关于筹备和运营中外合作办学,这里有你想√Get 的一切!

2016-09-02

WeChat Image_20170805114920.jpg

 

 

 

 

 

现在中外合作办学已经办得热火朝天,按照教育部最新公布的数据,项目加机构已经有2400多家,一派繁荣的景象。

微信截图_20170805123922.png

尽管项目和机构是越来越多了,中外合作办学战线上的同行心里都很清楚,每一个项目筹备和运转都十分不易,实际操作不知道比办国立的学校难多少倍。每一项合作最初的筹办者都是谈判专家,要和国内的教育模式截然不同的外方合作者进行漫长煎熬的谈判,在两种文化和体系的交织中平衡双方的诉求。同时还要做政策研究,认真学习当下还不十分完善的合作办学政策,揣摩哪些可以做哪些底线碰不得,规避可能的政策风险。等合作有眉目了,接着要准备繁冗的申请材料,这项工作可能是广大合作办学战友们需要准备的第一份也是最后一份申请,必须顶着审批通过的压力,创作甚至拼凑一个正式的文本。万一项目获批了,惊喜之余,更大的挑战宣告开始。继续摸着石头过河,岸还很远。

 

首先要在政策框架下搭建治理架构,理清合作双方的职责,其次要构建全新的专业和课程体系,两课到底能不能改,专业课拔拉着全校的师资拼凑英文教学团队,还要为听不懂英文授课的学生设计语言课,所有的专业和课程还要接受外方的质量认证。

 

当筹备工作圆满完成,迎来学生的时候,终于看到忙了好几年的项目开始结果了,可还是一刻也不能放松。引进一个外方教师还要外专局说了算; 好不容易引进来了,外方教师总感觉提一些不实际的需求,搞得国内同事一直抱怨被区别对待; 外界总是很不解为什么这种办学模式要收这么高的学费; 学生要出国交流签证问题能缠一个假期; 很多事情没有明确的制度,你也不知道到底能不能做......

 

如果您也是中外合作办学战线上的辛勤工作者,您是否在工作中遇到了上述这些问题?您是不是希望能和同行交流相互学习经验?ILEAD诚挚邀请您参与在9月20日-24日举办的中外合作办学项目与机构可持续发展研修班!

 

 

 

微信截图_20170805123928.png

 

本次研修班针对上述问题或者是您在实践中遇到的其它问题,量身打造问题解决方案。我们将中外合作办学同行遇到的问题分为五大类,每类问题提供最好的方案 :

 

1. 对于治理问题,如何搭建一个平衡中外合作方、政府、家长和社会等多方诉求的外部治理体系,以及平衡外方主导的学术体系和中方主导的行政体系的内部治理架构是关键,本次活动将以西交利物浦大学和上海悉尼工商学院为案例,分享讨论独立法人层面的董事会治理架构以及二级学院层面的治理体系以及国际化师资评聘和管理方面的实践与经验。

 

2.  对于课程设置问题,本次活动将分别从中外合作办学的项目和机构的不同视角,深度剖析如何构建融合双方专业培养特色和注重实践能力培养的课程体系和以及如何设置思想政治课程结构与课程方案。

 

3.  对于质量保障问题,本项目将以案例分享结合圆桌讨论的形式,通过研讨西交利物浦大学以及其他中外合作办学机构与项目的成熟典范在质量建设方面的优秀实践,与参与者共同探索不同国家在质量保障体系的特征以及如何立足于自身特点,建立适合的质量保障模式和完善内部质量保障体系。

 

4.  对于教学方法问题,在传统教学模式中,教师在课堂中占主导地位,注重系统地、完整地传授固有的知识和理论,缺乏对学生非智力能力比如团队合作能力、沟通表达能力、领导力、问题解决能力、批判性思维等的培养和锻炼。因此在引进优质教育资源的同时应当引进先进的教学理念及方法,本项目将针对中国学生习惯于被动填鸭式的学习方式、缺乏互动、不会学习、缺乏创新等特点邀请西浦国际商学院副院长与参与者分享如何开展互动式教学并在教学过程中教会学生如何学习。

 

5.  对于学生管理问题,与国外高校相比,我国高校仍然认为管理学生是实现学生管理的重要途径,而忽视学校对学生的服务功能,更加没有把学生管理工作视为育人活动中重要的环节。因此本项目将邀请西交利物浦大学的学生管理工作为案例,与参与者共同探讨学生管理工作如何支持学校育人目标,并在整个过程中将中西文化融合在一起,既让学生学到西方的理念和专业知识,同时还保持中国文化传统,并调动学生主动性和积极性,让学生参与到学校的教学、科研、行政管理过程中。

 

嘉宾介绍:

微信截图_20170805123934.png

 

 

席酉民教授  西交利物浦大学执行校长

 

2008年至今担任西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长。作为筹建团队中西安交通大学的负责人,席教授参与了西交利物浦大学筹建的全过程,主导与教育部、江苏省教育厅、以及地方政府的谈判与沟通,在政策框架下建立了平衡多方诉求的治理结构。不仅如此,席教授作为中外合作办学的运营者,创造并实践了西交利物浦大学独特的育人理念、教育模式、以及构建了适合未来社会需要的现代大学管理和运行机制。西交利物浦大学也因其育人理念与模式的独特性和优秀的毕业生质量而受到社会各界的广泛关注和认可,并被誉为“中外合作大学的标杆”和“中国高等教育改革的探路者”。

 

微信截图_20170805123940.png

 

吕康娟教授  上海悉尼工商学院常务副院长

 

上海大学悉尼工商学院成立于1994年,是全国首家通过国家权威机构认证的中外合作办学院校和澳大利亚海外办学最成功的典范。特别是在中外合作办学面临巨大挑战的中外方师资招聘、管理、服务和可持续性发展等方面积累了丰富的经验,有自己独特的体系。吕教授全面主持学院的教学和管理工作,将在本次活动中和大家分享上海大学悉尼工商学院在国际化师资评聘和管理方面的经验。

 

微信截图_20170805123948.png

 

Professor Andre Brown    西交利物浦大学副校长

 

2014年至今负责西交利物浦大学学术事务,Brown教授拥有丰富的中外合作办学学术领导和管理经验,对中共外合作新专业的建立、已有专业的调整和更新以及国际水准的质量保障体系的构建和运转等方面都有丰富的经验。Brown教授同时也负责学术教师的招聘和管理,对在中国环境下实施国际化的教师评聘体系有丰富的经验。Brown教授还是西交利物浦大学建筑系的创始人之一,全程参与了相关专业的筹备工作。在加入西交利物浦大学之前,曾先后担任利物浦大学建筑系主任、社会与环境科学学院副院长。

 

微信截图_20170805123955.png

杨民助教授  西交利物浦大学副校长

 

2008年起至今担任西交利物浦大学副校长,负责招生就业、学生事务、市场宣传、IT、图书馆、中国文化教学等工作。杨教授在西浦直接领导了西浦学生事务和两课教育的根本性改革,建立了国际化的学生支持体系和文化教育体系,真正实现了中外合作办学除了课程体系之外的其他学生活动国际化的目标。在学生支持方面,摒弃了传统的“管理学生”的理念,提出并落实了“服务和引导”学生的工作理念,并把学生工作作为和课堂教学同等重要的大学育人体系不可或缺的一部分。在文化教育方面,基于国家对两课的要求和中外合作办学的实际情况,开发了包括文化、历史、国情、法律以及自我管理五个要素的课程体系。

 

 

 

微信截图_20170805124001.png

 

Professor Adam Cross 西浦国际商学院副院长

 

Adam Cross教授2013年加入西浦国际商学院并担任教学副院长,负责学院所有专业和课程的建设和质量保障。Adam Cross教授有二十多年的教学经验,对于如何针对中国学生的学习特点,改变传统的以教师为主导的模式,引进西方先进的教育教学理念和方法,开展互动式教学,提高学生学习主动性有自己独到的见解,并在实践中总结出一套行之有效的方法。在加入西浦之前,在英国顶尖的商学院利兹大学商学院任教。吴贤铭制造科学冠名教授

 

课程费用:

 

于2016年7月26日-9月16日间报名:个人:6250元;会员或3人及以上团队:5000元;

于2016年9月17日-9月20日间报名:个人:7800元;会员或3人及以上团队:6250元。

 

注:会员指代的是“教育创新卓越计划-会员项目”的成员,该项目旨在为高教从业者提供一个可以得到支持和交流的平台。更多详情,可点击此处浏览。

 

报名咨询:

 

李    欣   📞️ 0512-88161918     

             📩  xin.li@xjtlu.edu.cn

印    文   📞️ 0512-88161916 

             📩  wen.yin@xjtlu.edu.cn

陈椋琼   📞️ 0512-62925724

             📩  chenlq@sdlsed.com

 

 

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

顶部
首页