快讯 | 青岛黄海学院国际化办学能力提升营圆满落幕

2019-04-12

4月9日-13日,青岛黄海学院组织各学院、各职能部门的教学管理干部及校领导班子等43人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)主办的国际化办学能力提升营。

 

1.png

 

本次国际化办学能力提升营是基于青岛黄海学院在提升大学整体国际化水平以提高创新教学方面的战略定位,整合了西交利物浦大学在探索符合时代发展趋势的国际化大学的理念、形态、功能和组织方式过程中形成的独特的育人理念、人才培养模式、组织结构、制度建设、管理行为、和大学文化等方面的实践和成功经验,帮助合作大学打造一支具有国际化视野能够引领教育改革和发展的中高层领导队伍和一线教育者,推动学校国际化战略的实施。

 

微信图片_20190412134333.png

 

青岛黄海学院作为经教育部批准、具有学士学位颁发资格的普通本科高校,立足实施质量立校、特色兴校、人才强校的发展战略,坚定不移地走内涵发展、特色发展、和谐发展、创新发展的道路,积极主动向外探索创新教学模式,拓展自身发展视野,逐步提升国际化水平。与西浦合作,在探索发展的实践过程中,双方共话经验,共谋创新。

 

本次研修分为以下五大模块展开:
一、大学国际化的理念-学生导向的教育探索
二、国际化背景下面向未来的创新教学改革
三、创新教学管理以支持国际化战略的实施
四、学生咨询指导工作体系及育人实践的改进

五、行动学习

 

本次研修,由西浦执行校长席酉民教授、教务长Chin Chee Seong 教授、ILEAD常务副院长张晓军副教授、城市规划与设计系陈冰副教授、电子与电气工程系林永义教授、ILEAD教育技术负责人Roland Sherwood、学生事务办公室主任解启健博士、学术事务中心学术服务办公室王希茜老师、招生与就业发展办公室副主任王大伟等等数名老师分享,并邀请了西浦学生从学生角度来分享。

 

5.png

 

在四天的研修过程中通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助青海黄海学院的老师们拆解教学环节,更迭教学方案,创新教学指导与管理体系,提升以学生为导向的国际化战略实施能力等,引发热烈的反响。

 

来自商学院的老师这么说,在学生管理这块,西浦上下都贯穿着“以学生为中心”的理念,西浦以学生为主人公的姿态。在整个学习的过程中,尤其是陈冰副教授的课,打破传统的课堂教学这种方式让我很赞叹,把老师的最高境界体现的淋漓尽致,把培养学生的人文素养和家国情怀融入一起,让学生在掌握知识的同时能够应用知识适应社会。非常喜欢西浦,也特别想让自己的孩子来上这个学校。

 

一位老师这么说来到这里对未来大学的形态有了个初步的认识,对以后开展教学明确了一个目标,西浦在教学的关键环节做得非常严谨,比如说人才培养方案的设置、教学课程的设计、老师们的同行评估、第三方评审、师生意见的反馈等都钻研的很细致,西浦对教学技术的运用,也展现了一个高效的面貌,虽然我们也有这样的软件,但是目前普及程度不高,这方面值得借鉴。

 

来自教师发展中心的老师这么说,印象最深刻的是席校长的教学理念,特别是融合式教学,对我们有很大的启发。虽然我们两所学校背景不一样,但是所运用的理念是很契合的,能够参加这样的学习很荣幸,受益匪浅,希望以后能够继续和西浦合作。

(文/张蒙  摄影/吴文聿  校对/殷洒  监制/王珍)

 

 

Reletive News

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

TOP
HOME