江苏省40所高校75位留学生授课骨干教师在西浦参加全英文教学研修

2018-07-15

高校留学生全英文授课师资培训迫在眉睫 

近年来,增加留学生数量是国家的教育战略重点之一,各省留学生数量都有大幅增加。但如何在数量增加的同时提升留学生教育的质量成为当前的一个挑战。特别是很多高校留学生全英文授课方面的师资储备在短期内很难满足留学生数量突增带来的需求。

在实际开展全英文教学的过程中,依然存在教师全英文教学水平参差不齐、缺乏合适的教材、缺乏课程规划和教学评价体系不健全等诸多急需解决的问题。

以省为单位组织相关高校提升留学生教师全英文教学水平是解决这些问题的不错选择。江苏省作为来华留学生大省,在7月5日-7月15日,组织了本省40所高校的75位留学生骨干教师,在西交利物浦大学进行为期两周的培训。西交利物浦大学实行大学四年全英文授课,具有丰富的全英文授课师资和经验。

PHOTO1.jpg

本次研修由江苏省教育厅主办,江苏省高教学会外国留学生教育管理研究会协办,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(简称“ILEAD”)承办。

 

培训课程理念、模块与师资 

西交利物浦大学(简称“西浦”)作为江苏省的主要中外合作办学单位之一,被誉为“中外合作大学的标杆”和“中国高等教育改革的探路者”。西浦自建校起就在全校采用全英文教学模式,对于如何帮助留学生融入中国,理解中国文化做了大量探索。

在为期两周的研修中,ILEAD为各位参与者精心定制了研修内容。以专题讲座、微格教学、互动研讨、案例分享、学员辩论、小组展示等方式,从三大模块:教学理念转变、全英文教学能力提升、全英文教师经验分享进行了共同探讨。

PHOTO2.jpg

 

研修师资

• 西交利物浦大学执行校长  席酉民教授

• 领导与教育前沿研究院常务副院长  张晓军博士

• 全英文教学资深培训师  Markus

• 全英文教学资深培训师  Charlie

• 西浦语言中心资深讲师  Rodic

• 西浦电气与电子工程系  卢少锋博士

• 西浦英语系  魏日宁博士

• 西浦城市规划系  陈冰博士

 

精彩环节内容回放

 

1. 全英文教学在理念上如何做到“以学生和学习为中心”?

西交利物浦大学执行校长席酉民教授从互联网和人工智能时代对教育的挑战出发,分享了他对这个时代大学教学的看法,他提出不管是中文教学还是英文教学,好的老师必须转变教学理念,真正把学生的学习和成长作为教学的核心。席校长还介绍了西浦的全英文教学理念和实践。

PHOTO3.jpg

领导与教育前沿研究院张晓军常务副院长具体探讨了在全英文教学情境下开展研究导向型教学的必要性和有效途径,具体从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度与参与者展开了探讨。

研究导向型教学是西浦过去十年的全英文教学经验积累,这一体系不仅是语言的转变,更是教学理念的革新。

 

2. 提升口语授课能力是全英文教学的第一步

ILEAD邀请了西浦语言中心的资深讲师 Rodic老师给参与者做英语口语授课能力的提升,从词汇、语法、交流语言、自信与同理心等多个版块着手做分享,请参与老师们就每个版块进行小组讨论和英语辩论。在两天的英语能力研修中,老师们参与度非常高,也找到了口语能力的提升的方法。

PHOTO4.jpg

3. 全英文教学专业课课程设计怎么做?

1) 开始课程设计时,第一步先做什么?

Markus和Charlie认为课程设计之前要先根据学生画像、课程情况做需求分析,并与参会者详细分享和讨论了如何科学地做需求分析。

PHOTO5.jpg

此外,他们推荐邀请语言专家来一起进行课程设计,语言专家可以有针对性的推荐交流资源,甚至可以和你进行合作教学。

2) 满足学生需求的学习成果报告是什么样的?

研修讲师与参与者老师一起讨论学习成果的输出都包含什么。在写学习成果报告时,讲师Markus和Charlie给出了小窍门:选用可衡量的动词来表达,如分析、设计、选择、利用,避免使用一些定性的动词,如学习、理解、熟悉的动词。参与者老师纷纷表示以前很少注意这些细节,但是这个细节确实在衡量考核时比较重要。

PHOTO6.jpg

输出学习成果报告有章可循,Markus和Charlie列举了优秀和一般的报告,邀请大家讨论区别在那里,最终得出结论学习成果报道要符合SMART原则,即:S(Specific),M(Measureable),A(Attainable),R(Result-Focused),T(Tailored)。

3) 如何科学合理的评估学生的学习成果?

评估设置的科学合理,可以真实反映学生的所学所得,并且衡量老师的教学输出,促进老师进一步改进和完善教学内容。评估的方式多种多样,但是评估的原则基本是不变的:一致性、有效性、可靠性和透明性。

讲师列举了十多种评估的方式供大家参考,引导参与者思考自己的课程形式。并强调评估标准并不是简单的打分,而是要列明评估标准是什么,分值标准是怎样的,以及对评估标准清晰的描述。

PHOTO7.jpg

4) 怎么设计“以学生为中心”的教学活动?

教学活动是课程设计的重中之重,在设计之初就要意识到去设计以学生学习为目的的教学活动,这里就分为教学和学习两部分的活动。

研修讲师从多个方面分享了如何将解决问题能力和学习能力的提升融入到课程内容设计上,并给参与者推荐脚手架学习和建构主义学习方式。

PHOTO8.jpg

 

4. 没有合适系统的教材,哪里寻找资料和怎么改编教辅资料?

全英文教学配合不同专业可选用的系统教材比较少,在哪里选择素材,选择什么样的素材,如何将资料修改成适合自己课程的教辅资料?西浦英语系魏日宁老师在分享自己全英文课程的时候,给大家提供了大量的参考平台及期刊。并以自己的课堂举例,与参与者老师探讨EMI教学过程中遇到的困难及解决方案。

PHOTO9.jpg

5. 工科专业如何解决技术和英语语言的双重挑战?

工科专业同时面临着技术和英语语言的双重挑战,在全英文教学时,很容易出现高缺课率和实验课高失败率的现象,为此很多老师采用了双语教学,提供关键术语的详细翻译的方式。

西浦电气与电子工程系的卢少锋博士坚持使用全英文教学,他分享了他如何设计教学和学习活动来解决这些问题,如增加学生的课堂参与度,设置截止日期,用现代技术支持创建互动交流环境与系统,并鼓励学生使用在线资源,鼓励学生参与行业及国际大赛等。

PHOTO10.jpg

6. 学生的主动性不高怎么办?工科实验室也玩“翻转课堂”

卢老师在他的实验室教学中,采用了“翻转实验室“的做法,课程设计以实践为导向,以项目为基础,让学生主导实验,老师作为协调员给予支持。

在实验室学习过程中辅以视频教程,鼓励学生做实验的时候拍摄视频,学生之间通过视频互相学习和激励。

PHOTO11.jpg

一学期下来,学生参与实验室学习的主动性大大提高,很多学生从被动学习转成了主动学习。优秀的视频会在第二年的模块中被应用,拍摄者受到了鼓励,观看者也受到了来自学生示范的激励和启发。

 

7. 如何增强学生的课堂参与度?

学生倾向于被动地参与,在大班授课上尤其明显。为了提高学生课堂参与度,让学生自主自发的主动学习,卢少锋老师邀请学生一起来设计课堂作业,然后学生在课后完成;鼓励学生在课堂上提出问题和在课堂上讲座,老师变身“主持人“,请学生来讲授部分内容,并在课堂上设置小组讨论或制作模型,并进行小组竞赛。一系列的教学活动的设置大大提高了学生的课堂参与度。

PHOTO12.jpg

8. 全英文教学如何开展研究导向型教学?

西浦城市规划系陈冰博士将学生分为“已习惯了填鸭式教学的低年级本科生”、“已经具备基本科学思维和创新能力的高年级本科生”、“已经具备研究导向型学习能力的高年级本科生和研究生”三种群体,针对不同群体设置不同的教学活动来激发学生热情,促进主动学习,使其形成批判思维和解决实际问题的能力,进而养成研究导向型学习的习惯。

photo13.jpg

陈冰老师以自己的课堂为例,给参与者详细分享了研究导向型教学在教学中的应用,特别是EMI教学中的应用与实践。

 

9. 参加了很多培训,回到课堂还是不知道该怎么上好课?

本次整个研修课程中,安排了很多微格教学练习,参与者老师们上午学习完内容后,下午将所学内容应用起来,每个人进行5分钟的教学模拟,由研修讲师及其他参与者老师共同点评及建议,以期让参与者老师把研修所学立即在自己的教学里面应用起来。

PHOTO14.jpg

为了帮助参与者更好地认知和强化对这次研修的理解与收获,研修结束前,给参与者安排了专门的测试环节。

photo15.jpg

 

参与者老师反馈

虽然参与者教学方向涵盖文理工科等近50个不同专业,但参与教师们纷纷对本次研修体验表达了高度的认可,表示研修内容让他们受益匪浅。

“理念更新,自我提高的路径和方法,各位讲师分享的案例和分析,与同行的交流机会,获取了双语教学的相关理论。”

“ 学习了新的教育理念,全英文授课的一些方法,提升了英文能力。认识了一批优秀的老师和学员。”

“学到了如何更好的设计EMI课程的方法、技巧。”

“ 学到了更好组织课堂教学的技巧,将会运用于今后的教学中”

……

有收获是一方面,更重要的是有收获后,可以拿来即用在自己的教学过程中。参与教师表示回到实际工作中会:

“重新思考课程设计,采取必要措施,改进课堂教学活动。”

“将学到的理念、教学技巧在教学实践中运用,找出适合自己专业的实践与理论的最佳结合模式。”

 “任务式,分组教学,修改教学计划,增加学生活动和互动内容。”

“ 以学生为中心的教学设计和研究导向型教学。”

“ 转变教学观念,推行以学生为中心的主动学习”

Reletive News

第九届高校研究导向型教学研修圆满举办

XJTLU ILEAD 10th Educational Leadership Excellence Program Successfully Held, Exploring Effective Paths for Educational Change in the New Era

XJTLU ILEAD 7th Mixed Training on University Teaching Management Successfully Completed, Teachers Discussed the New Era of Teaching Management

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

TOP
HOME