【视频影评】:死亡诗社

2016-03-09

101.jpg

视频影评:分享原创的教育类视频,推荐和评论深刻的教育类电影,本栏目将给予你每月一次影像和文字的盛宴体验。

1.bmp

电影简介:死亡诗社,外文名Dead Poets 'Society,又译为春风化雨,故事讲述的是在一个崇尚传统、守旧教学方法的学院里,新来的老师基廷(Keating)一改学校的常规,以创新的、自由的教学方式引导学生从学校沉闷死板的教学氛围中挣脱出来,勇敢追求自由、理想和爱情的故事。

影评

故事的开篇,是威尔顿预备学院的入学仪式。男孩们穿着得体的深蓝色校服,高年级和新入生,目光疑虑或者好奇。老教授们的长袍随着步子缓缓的从地面上划过,蜡烛,校训,致辞。所有这些,恰到好处地融进冷色调的电影画面,把细细密密的压抑感,一点一点的,透进观众心里。

 

Hell-ton,学生们将这所因为拥有优秀升学率而负盛名的预备校称为地狱。没完没了的拉丁语单词,繁杂的数学课题;望子成龙,抹杀兴趣的父亲,按部就班,啰里啰嗦的老师们。男孩们聚在一起调侃着校训的4项传统,然而转身面对这一切的时候,还是妥协地站在规划完满的道路上,讨论着今晚的学习小组。这样的日常突然被改变,是源自新任的英文老师——Keating。在他的第一堂课,keating带领着男孩们站在往届毕业生的展示橱前,告诉他们“曾经如此鲜活,激情的人们已经逝去,正如此刻的你们将要迎来的明天,时不我待。”

 

这样的话,有些远离投身于日常的忙碌,又痒痒地在心里留下点印痕。于是突然的,这一切就好像不光是电影,却反射出来每个人在学生时代,心里斗争不息的理想和现实。这,或许也是1989年的《死亡诗社》,跨过几十年的时间维度,仍然在很多人心中熠熠生辉的原因。

(Keating用不同的方式给学生们上课)


其实它可能是一个有些公式化的故事,理想化的教育方式碰撞在老旧而拘谨的传统制度里,激起些许波澜,但是终究消失殆尽。学生之一Neil因为挣扎在家庭压力和自我厌恶里选择了自杀,而这样的悲剧被归咎于keating。他被迫离开威尔斯,伴随着学生们站在桌子上大声地喊着他曾经引用诗句的自称:哦船长!我的船长!

 

Keating可能是这部电影最极端化而又最出彩的人物,带着浪漫主义诗人的天真气息,用有些边缘的方式赢得了学生们的倾心。他在影片中代表了变革的火星,理想化的尝试,带给观众所有的共鸣,却又以失败作终,熄灭观众的热血激情。教育的意义在于将人们培养成改变世界的人,就像是keadting,可是Neil的悲剧,却挑明了为何这件从几十年前就被反复呼喊的事情,至今日,依然悬而未决。高速运转的现代世界需要面向实用的资源,所以像流水线一般的教育轨迹覆盖了大多数人的人生。学生如工厂成品,质量合格,遵守规则,维持现状。越来越多的他们满足于一份工作和一份薪水,而“Make the world a better place”,越来越成为别人口中的一份鸡汤和一份虚妄。

 

而这就是我们想要的世界吗?

 

或许不。

 

“一个真正的人是可以兼顾理想与现实的,他有着巨人般的身高,头在云端,脚踏大地。”着眼教育,尤其高等教育,这大概才是我们希望去创造的未来。不光是给予人们在澎湃的畅想中反复描绘愿望的情怀,更是给他们在烦乱的实际中去坚持理想的韧性和能力。“Sezie the day  make your lives extraordinary”——正如电影所说,抓紧时间,让自己的生命独一无二。


经典台词:


I went to the woods because I wanted to live deliberately 

I wanted to live deep and suck out all the marrow of lifeTo put to rout all that was not lifeAnd not when I came to die, discover that I had not lived因为我希望活得有意义 我希望活得深刻 吸取生命中所有的精华 把非生命的一切全都击溃 以免当我生命终结时发现自己从没有活过 We don't read and write poetry because it's cute. We read and write poetry because we are members of the human race.And the human race is filled with passion.And medicine, law, business, engineering, these are noble pursuits and necessary to sustain life.But poetry, beauty,romance, love, these are what we stay alive for.我们读诗写诗,非为它的灵巧。我们读诗写诗,因为我们是人类的一员。而人类充满了热情。医药,法律,商业,工程,这些都是高贵的理想,并且是维生的必需条件。但是诗,美,浪漫,爱,这些才是我们生存的原因。 Even though it may seem silly or wrong, you must try!即使那看来似乎愚笨或错误,你们都必须试试。 Boys, you must strive to find your own voice.孩子们,你们必须努力寻找自己的声音。 To be a sailor of the world bound for all ports.做世界的水手,游遍所有的港口。 Oh, I live to be the ruler of life, not a slave.我要做生活的主宰,而非奴隶。


Reletive News

“以学生为中心”育人质量评估体系丨研究

以“学生为中心”育人质量评估体系是由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院围绕“以学生为中心”的教育理念自主开发,专门评估一所机构支持学生学习和成长程度的评估体系

江苏省教育厅领导访问西浦 开展教育专题调研

3月19日,江苏省委教育工委书记、省教育厅党组书记葛道凯一行访问西交利物浦大学,开展教育发展现状专题调研,深入了解西浦中外合作办学的探索与成果。 江苏省教育厅高教处处长袁靖宇、职教处处长刘克勇、苏州市教育局局长张曙、副局长高国华等陪同调研。

每周影评丨天堂的孩子

《天堂的孩子》影评。

TOP
HOME