0-3岁婴幼儿养育研修

    Registration period :2020.12.31 ~ 2021.03.24
    Activity period:2021.03.27 ~ 2021.03.28
    Host:西交利物浦大学领导与教育前沿院
¥ 1350.00 组团报名满五人,享受八五折优惠,即1148元/人;基地学校教师以及家长通过基地学校统一报名满十免一(付十人费用,实际培训十一人)。

About

项目介绍

0-3岁是婴幼儿生理、心理发展的“窗口期”。研究表明,生命早期的经验对其一生发展将产生重要影响。如今越来越多的父母选择早教机构,育儿师逐渐成为婴幼儿的重要养育者。面对各方面都在发展的婴幼儿,如何养育、陪伴、支持与引导是伴随教育生活的永恒话题;面对每个独特的婴幼儿,如何抱持、包容并差异化指引,也是伴随教育生活的永恒思考。正如著名的教育家蒙台梭利所说,“人生的头三年胜过以后发展的各个阶段,胜过3岁直到死亡的总和。”如何让婴幼儿拥有一个良好的人生开端?如何做好婴幼儿的养育与教育?是育儿师的责任与使命。

本研修整合国内外先进的幼儿教育理念,从知识、技能和心理三个维度支持育儿师,旨在让育儿师有能力、有智慧、有温度地爱上幼儿教育,并在幼儿教育的过程中爱上自己、遇见最好的自己。

 

课程目标

  • 了解婴幼儿生理、认知、社会性人格发展规律,关注婴幼儿成长的各维度特征。

  • 强调婴幼儿作为生命个体的独立性,用好“玩”这一工具,培养与呵护婴幼儿的创造力和想象力。

  • 了解情绪的功能和作用,接纳婴幼儿的情绪,并引导婴幼儿正确表达与应对情绪,为健康人生奠定基础。

  • 改善心理健康水平,提升心理资本与幸福感。

 

核心模块

模块 主题 内容
国际视域下0-3岁婴幼儿早期发展规律探析 生理发育

 

  • 基于生理学、脑科学和行为学研究成果,探讨0-3岁婴幼儿的体格发育、大脑发育、运动发展以及感知觉发展规律,揭开婴幼儿生理发育的诸多奥秘。
认知发展

 

  • 0-3岁婴幼儿如何吸收知识,学习理解外部世界?本模块结合认知发展的相关理论和实证研究,探讨婴幼儿在学习、记忆、语言等方面的惊人发展,思考如何根据其认知特征开展早期教育。
社会性和人格发展

 

  • 0-3岁婴幼儿拥有怎样的心理生活?他们如何与周围环境互动?本模块聚焦婴幼儿的情绪生活和社会关系,讨论婴幼儿如何看待自己与他人的心理状态,如何与父母、其他成人和儿童建立社会关系,进而促进参与者理解婴幼儿社会性发展心理结构,探讨提高其社会适应能力的有效干预方式。
科学育儿技能分享 如何观察解读幼儿行为

 

  • 实施教育,观察先行。每个孩子都是独一无二的个体,观察是发现他们独特性的关键。本模块通过专题讲座和体验式活动,帮助参与者学习有目的、有步骤、有计划地观察方式,以了解幼儿“成长的秘密”;在此基础上,制定、调整并实施教育计划,最终促进幼儿全面和谐地发展。
重新认识“玩”这个字

 

  • 正如著名教育家蒙台梭利所说“玩是孩子们的工作”。幼儿期间,“玩”与“学”并非矛盾对立,而是有机的统一体。本模块强调“寓教于乐”,在玩中引导孩子,精心呵护他们的创造力和想象力。
成为一名幸福的育儿师

育儿师的自我觉察与

情绪管理

 

  • 育儿师的不良情绪不仅威胁自身健康,还会直接影响到幼儿的成长与发展。本模块通过系列体验式活动,帮助参与者感知内部、中间、外部区域觉察力,学会维持情绪稳定性;探讨科学有效的情绪调节技巧,提升参与者的情绪调控能力,学会与幼儿相处时保持积极情绪,进而带给他们良好的情感体验,满足其被关怀和被爱的需要。
如何解读和引导幼儿情绪

 

  • 通过专题讲座和体验式活动,帮助参与者理解幼儿丰富的情绪变化,学习如何引导幼儿以饱满、愉悦的情绪参与活动,进而促进其良好性格的培养和智力的发展。

 

适合人群

早教机构育儿师

点击下载 盖章版邀请函

 

报名与咨询

线上报名相关问题请联系陈一沁老师,yiqin.chen@xjtlu.edu.cn,0512-81889159;

发票相关事宜请联系艾欣老师, Xin.Ai@xjtlu.edu.cn,0512-81889055。

主办方将在您成功报名后,通过电子邮件向您确认,届时请注意查收。名额有限,请尽早报名。

Instructor Biography

Qiuling Chao

Ye Hailing

TOP
HOME