西浦全国大学教学创新大赛优秀案例集

2020-04-11

西浦全国大学教学创新大赛目前已开展到第五届,有186所院校的1308名老师报名参与了大赛,并在平台上共享了近500份优秀的教学创新案例,获得了1400万余次的网页浏览量,大众评审的覆盖面高达110万人,大赛的教育创新影响力使得200余所高校受益。
五年来,大赛始终把发掘和传播高校一线教学者的创新实践作为核心使命,把支持和服务所有教学创新者的成长作为核心任务,不断探索,形成了一套独具特色、系统完善的教学创新大赛体系和有温度的教学创新者家园。
而经过五年的成长与发展,大赛的专业性、业界影响力与口碑与日俱增。在今年年初由中国高等教育学会发布的《全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2019)》中,西浦全国大学教学创新大赛作为我国当前普遍获得高校与社会认可的46项全国性教师教学竞赛之一,被纳入研究之列。

 

第五届大赛决赛延至8月初,与创会一起举办

目前,原定于5月的第五届大赛决赛延至2020年8月1日,与第三届教育创新者大会一起举办(8月2日-3日),欢迎各位老师来苏州观摩前20强年度教学创新案例的现场展示,参与为往届参赛选手及调研员打造的“高手过招”、深层探讨与交流的教育创新者大会,共同探讨教学创新实践。

教育创新者大会首届在云南洱海举办,第二届在内蒙古库布其沙漠举办,原定广西桂林的第三届教育创新者大会改为江南水乡的苏州,这次会有怎样的精彩呢?敬请关注公众号之后发布的详细会议安排。

 

感兴趣的老师可以先识别以下二维码预约席位。

第六届大赛将在2020年8月1日开启报名,欢迎老师们以参赛者或调研员的身份参与,并通过一整年切身的交流、学习,结合教育创新者社群内的深度探讨,完成思维碰撞,共创教育未来。点击这里查看第六届大赛预通知。

 

大赛优秀案例集锦

小编将前五届大赛的部分获奖作品整理汇总,欢迎各位老师查看和在线留言探讨。

 

第五届大赛优秀案例

>叶印娜:校企融合式教学的探索

>实验课中理论与实践的交互融合:熊强团队的交互式视频设计案例

>章英:基于“案例实战”的多元融合线上线下混合式教学实践

第四届大赛优秀案例

>魏舒乐:基于“项目教学法”的课程改革探索

>刘达:大学英语转型课程——顶石目标英文成长课

>尚玉钒:以《组织行为学》为例的“意义给赋”教学创新实践

>杨树元:基于线上平台的行动能力教学法的实践探索

>钱燕:多维度计算机网络MOOC翻转课堂

>吴文源:大学基础化学课程的立体学习体系构建

>秦洁:将“对分课堂”融入基础课教学

>葛玉敏:共鸣式智慧型教学

>沈瑞冰:如何把项目学习和能力培养融合起来?

>秦素洁:如何将研究导向型教学引入到以知识和技能为目标的实践教学中

>刘媛:以视觉化工具为抓手共创课堂

>孙永利:通过沉浸式体验,培养学生经管创新实践能力

>黄颖:理论教学和实践教学如何进行深度融合?

>王开宇:如何通过实验教学提高学生的工程实践能力?

第三届大赛优秀案例

>四川大学10个领域10位老师耗时3年演绎跨学科课程3大要点

>通过以问题为导向的“混合式教学”,打造伴随学生成长的课堂

>从课堂到社区,玩转基于体验的服务型教学

>为何他的课程,被称为“灵感挖掘机”?

>主题研讨式体验,从此告别枯燥的专业导论课

>依托BLOOM模型+教育大数据,创设“私享、乐享、创享”的翻转课堂创新实践

>为什么他的课堂让学生像追剧一样期待着,上完课还津津乐道?

第二届大赛优秀案例

>陈冰:研究导向型混合式教学

>宋爱玲团队:运动、科技与智慧人生

>申继伟:基于微信的移动学习改革

>陈晶:混合模式 享受教学——混合式教学模式改革的心路历程

>高春侠:拒绝教授哑巴英语,你武装自己了吗?告诉你如何hold住中外混搭课堂!

>周贤永:等风不如造风,且看“四动”创新法如何实现从0到1的突破!

>沈萱莹、杨漾:因材施教,中文教学玩出新花样!
>杨维清团队:“先造火车头,后造火车尾”——项目引导型实践教学

第一届大赛优秀案例

>“知行合一”:青年教师的创新教学实践

>放飞梦想,用心教与学!——费鸿萍老师解读营销视角下的教学成长 

>涨姿势了!原来教学可以是这样的!| 大赛展演

>有一种自信叫TED型演讲人才!

>除了看韩雪直播,还有什么好方法学习英语?

Reletive News

新时代的教学创新 | 西浦教师优秀实践:通过研究导向型教学唤醒学生

大赛|第六届西浦全国大学教学创新大赛预通知 ,助力老师们提前备赛

各位老师: 受疫情影响,原定于2020年5月启动的第六届西浦全国大学教学创新大赛决定延期,大赛组委会特针对第六届大赛总体安排做如下说明。 第六届大赛将在2020年8月1日开启报名,欢迎老师们以参赛者或调研员的身份参与大赛,开启一整年的教学创新交流、分享和学习,并加入到教育创新者社群。

新时代的教学创新丨章英:基于“案例实战”的多元融合线上线下混合式教学实践

TOP
HOME