一场关于大学教学创新的盛典,你真的不来吗?

2016-12-09

 

互联网时代的大学教学创新

——西浦教育论坛

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院将于2016年12月16日举办题为“互联网时代的大学教学创新”大型教育论坛,热忱欢迎您的参与!

 

时间:2016年12月16日(周五) 9:00-17:00

 

地点:西交利物浦大学南校区人文社科楼HS G26

 

主办单位:领导与教育前沿研究院(ILEAD)

 

参会人员:高等教育领域相关实践者、研究者和管理者

 

论坛语言:中英双语

 

报名方式:请在2016年12月14日17:00前发送邮件至 ILEAD@xjtlu.edu.cn 报名

 

费用:论坛不收会务费,食宿请自理


最最最激动人心的消息是:

ILEAD将邀请来自中国大陆、中国香港和美国等不同国家和地区的资深大学校长和教授做演讲,他们来自不同的学科,都有丰富的课堂教学和创新实践经验。 


林碧霞博士

香港教育大学课程与教学系副教授, 亚太领导与变革研究中心研究员 

演讲内容:

随着时代的更新发展,高等教育面临着更多地机遇和挑战。进行教学创新是时代对高等教育改革和发展提出的客观要求。本次演讲旨在分析高等教育教学创新的发展背景,揭示教学创新发展的历程,传播高等教育教学创新的新兴实践。

韩云瑞教授

西交利物浦大学数理中心教授

演讲内容:

大学数学基础课本身是知识密集型的课程,重推理和基础知识,因此很难进行根本性的改革和创新。

自加入西交利物浦大学,在宽松和鼓励创新的氛围中做了大量的数学教学探索,特别是如何突破传统的数学基础课过于注重知识点这一教学目标,通过数学课堂来帮助学生实现从被动到主动及以学生为主体的学习方式的转变方面做了很多尝试和探索,本次演讲将分享这些实践和体会

席酉民教授

西交利物浦大学执行校长,英国利物浦大学副校长

演讲内容:

大学教育正在面临有史以来最为严峻的挑战。随着互联网的发展和网络一代进入大学,知识变得随处可得,传统大学课堂传授知识的功能受到挑战,现在人们很难无知,而遇到的问题往往是知识信息太多,要在杂乱的知识中如何来艰难地选择自己认为是对的和正确的,并运用所学知识解决问题或完成任务或迎接挑战,这才是这个时代学习的最主要的任务。

所以说,如果学校我们课堂仅仅是知识的提供者,让大家“知道”,一定会有大量的替代物挑战大学课堂的价值,此时大学的教学甚至大学的价值都值得怀疑。面对这样的挑战,学生的学习方式、教师的教学方式以及大学的工作方式都需要根本性的调整。

西浦的研究导向定位,不仅以一所研究导向型大学吸引全世界的学者和学生开展研究来贡献于人类的进步和文明,更是通过理念是通过提倡学生的研究导向型学习,教师的研究导向型教学以及教职员工的研究导向型工作“研究导向”来重塑教育,以提升大学的价值和西浦的竞争力这些方面。本演讲将系统介绍西浦在这些方面的探索和实践。

张晓军博士

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院副院长

演讲内容:

当下大学生的学习已经与几十年前明显不同,大学需要重新思考学生学习的内容、学习方式以及为什么学习等问题,以培养在这个时代有竞争力的人才。

研究导向型学习是网络时代一种高效的学习模式,这种学习倡导学生从现实生活中的问题和现象出发,在老师的引导下,主动搜寻探索与问题和现象相关的知识,通过团队合作,整合知识,解释现象或形成解决问题的方案。

本演讲基于对西交利物浦大学学生学习行为的研究,解释当下大学生的学习习惯和挑战,以及大学如何帮助学生更有效地开展研究导向型学习。

相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

顶部
首页