重塑本科教育——2017第二届高等教育创新年会

2017-01-24

 


重塑本科教育

2017第二届高等教育创新年会

主办:西交利物浦大学

承办:西交利物浦大学

              领导与教育前沿研究院(ILEAD)

地点:江苏•苏州•西交利物浦大学

时间:2017年5月18日 - 21日



*年会目标

高等教育创新年会是探讨和促进高教改革创新的平台。在经济全球化、知识经济和颠覆性信息技术等社会力量的冲击下,大学、教育及教学面临着根本转型。国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》,提出要深化本科教育教学改革,特别是推行“以学生为中心”的启发式、合作式、参与式和研讨式学习方式,加强个性化培养。显然,大学教学从“以教师为中心”到“以学生为中心”的转变在国家政策的鼓励下必将迎来新的改革机遇。高等教育创新年会的目标正是在高等教育面临根本性变革的时代,聚集对高教改革创新感兴趣、有想法和肯实践的人士,凝聚变革共识,探讨变革路径,分享变革经验,达成变革合作。


*年会惯例

年会每年举办一次,包括主题演讲、高端论坛、研修工作坊及创新实践展等系列活动。同时,每年年会期间将更新由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)出品的“以学生为中心的大学育人体系构建指南”与衡量国内大学育人质量的ILEAD指标;颁发旨在鼓励大学教学创新的年度西浦全国大学教学创新奖;公开发布由ILEAD倾情打造的国内第一本《高校教学创新案例集》。


Invitation

2017年第二届高等教育创新年会以“重塑本科教育”为主题,在“十三五”规划出台及“双一流”建设即将全面打响之时,邀请活跃在中外本科教育最前沿的大学校长、管理者、一线老师和专家分享如何通过“双一流”建设一流的本科教育。在全球大学都在反思如何彻底改进本科教育的时代,中国“双一流”建设的全面启动将给国内高校重塑本科教育带来巨大机遇。


    我们希望在这一重要历史时刻,邀请高等教育的实践者一起反思:

    1. 我们的大学到底应该培养什么样的人才?怎么样去培养人才?

    2.如何从教育理念、教学内容和方法、教学的质量评价体系等方面对人才培养模式进行系统改革?

    3.如何建设高水平的教师队伍?

    4. 如何促进学生身心健康的发展?

    5.如何借鉴国外优质教育理念和资源推进国内本科教育的改革创新?


    “第二届高等教育创新年会”组委会诚挚地邀请每一位致力于变革的教育工作者,光临盛会,共同重塑我们的本科教育。

       

    报名请发送邮件至:ILEAD@xjtlu.edu.cn



2017年第二届高等教育创新年会活动一览


第一天 5.18 周四

会议报到/参观展览/校园参观


>>>> 10:00-18:00

第二届“西浦全国大学教学创新大赛”优秀作品展

“以学生为中心的大学育人体系构建指南”分享空间

“以学生为中心的大学育人评估体系”体验空间

“教育创新卓越计划”教育领导力研修学习体验空间

西交利物浦大学学生实践分享空间


>>>> 18:00-19:30

“教育创新卓越计划”会员欢迎酒会


>>>> 19:30-21:00

“教育创新卓越计划”咨询委员会第二次会议


第二天 5.19 周五

开幕仪式/全体大会


>>>> 9:00-12:00

模块一:开幕仪式与主旨演讲: 创新人才培养模式,建设一流本科教育

“创新人才培养模式”是提高人才培养质量的核心环节。在国家“双一流”建设全面启动的背景下,秉持“以学生为中心”的理念把立德树人真正放到高校育人实践的首位,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,是国家和高校目前高度关注并力求解决的难题。

本部分将集中讨论以下话题:

•  “双一流”建设与本科教育

•  “以学生为中心”的人才培养理念和模式


>>>> 14:00-17:00

模块二:重构学习与教学 – 第二届“西浦全国大学教学创新大赛” 决赛展示

大赛囊括了来自全国各类高校不同学科和跨学科结合的创新实践案例。这些参加决赛的985等高校老师和教学团队,都聚焦学生的学习体验和成长,应对一线教学中遇到的多元挑战,从不同的角度提出了自己的创新解决方案。


>>>> 18:00-20:00

“西浦全国大学教学创新大赛”颁奖典礼暨年会欢迎晚宴


第三天 5.20 周六

分论坛/研修工作坊


>>>> 9:00-12:00

模块三:重构教师发展

深化高等教育领域综合改革,构建科学合理的评价激励和专业发展体系,推动教学方式改革,建设高素质的教师队伍,是进行人才培养创新的前提和核心。

本部分将集中讨论以下话题:

•   教师专业能力发展及支持体系

•   教师考核评价机制改革:突出教学在考核中的基础地位


>>>> 9:00-12:00

模块四:重构学生工作模式

高校需要重新构建以学生成长为中心的学生工作模式。如何以学生工作为载体,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,是每一个学生工作者需要深入思考和探索的问题。

话题:

•   以引导和服务为导向的学生工作模式

•   学生综合素质与成长


>>>> 14:00-17:00

相关新闻

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

顶部
首页