诚邀加入高校跨学科社会创新课程联盟,一同开启社会创新人才培养新路径的探索之旅!

2020-12-16

随着新兴技术的出现和迭代,社会问题带来的影响正在极速放大,如何利用创新的观念或开发新的技术手段来解决既有的或可能出现的社会问题,是时代赋予这代人的命题。

 

 

当前,国内高校已纷纷开展起针对社会创新方向的教育教学探索,但大学跨学科社会创新教育在不同层面上依然存在诸多问题和挑战,主要体现在:

 

 

学生层面

 

◆在教育理念和教学模式的过程中,学生没有同步做出转变,对学习的认知还停留在被动地听取知识讲解、复制和记忆知识的层面,缺少创新思维的训练。
 

◆ 学生较局限在自身所选专业范围内,与不同专业的学生交流与学习的机会相对有限。

◆ 很多专业偏重理论学习,与真实社会脱节,学生解决社会中真实问题的能力不足,无法“学以致用”


◆ 学生缺乏跳出校园环境考虑自己与社会的互动关系,对社会问题的兴趣、敏感度不高,很少主动思考自己肩负的社会责任。

 

 

课程与教师层面

◆ 全球高校对社会创新的重视自1990年代中后期才开始,缺少标准的课程大纲与完善的课程体系供高校借鉴与实践。


◆ 创新创业课程的育人目标往往集中于培养创业技能,忽视对学生创新思维的培养和解决社会问题的能力的提升。

 

◆ 当前中国高校的授课模式、课程目标、课程考核均以理论知识为导向,几乎不涉及对学生学习素养和能力变化方面的综合评估。

 

◆ 缺乏开放给所有院系学生自主报名参与、以项目式学习为主的跨学科创新课程。

 

 

平台层面

 

 

◆ 当前的大学教育难以帮助学生培养社会导向的素养和能力,如社会责任感、创新思维、跨学科解决问题的能力;社会洞察力、知识整合与资源调动领导力等。
 

◆ 社会创新与社会问题紧密结合,需要调动和整合大量的社会资源,其中包括企业、非政府组织等业界资源,高校尚且缺乏共享的平台用以整合各高校可用的资源与机会。

 

针对国内高校社会创新教育改革的重点难点,西交利物浦大学持续深入探索和广泛交流,如2019年与四川大学、西南交通大学、山西师范大学合作,共同探索跨学科社会创新课程。

当前,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)基于西浦的跨学科社会创新实践,凝练多校跨学科社会创新课程丰富经验与成果,正式组织成立高校跨学科社会创新课程联盟,旨在联合广泛的院校和教师,共同帮助更多学生从“以知识和考试为导向”的学习转变到“以解决社会中存在的实际问题为导向”的学习理念,跨校打造提升学生社会创新素养和能力的社会创新课程体系,打通课程、平台、资源的屏障,为当前中国大学培养社会创新人才探索新的路径,有效助力更多学生的成长和提升。

 

高校跨学科社会创新课程联盟目标

 

高校跨学科社会创新课程联盟将合力探索解决以下核心问题:

 

1.社会创新人才需要具备哪些素养和核心能力?

 

2.高校如何通过课程教学提升学生的社会创新素养和能力?

 

3.跨学科社会创新课程内容包括哪些?

 

4.如何实现该课程体系在不同类型高校内的可持续发展?

 

5.培养跨学科社会创新人才需要哪些资源? 

 

关于高校跨学科社会创新课程联盟

 

1 联盟愿景和使命

探索一种适用于普通高校的跨学科社会创新课程方案,打造跨学科、跨学校、跨地域的创新教育机制,推动中国大学的教学改革,以实现高等教育培养具备应对未来社会变化和挑战的、拥有创新素养和能力的人才的目标。

 

2 联盟目标

1. 提升学生的创新思维、社会责任感和跨学科解决社会问题的能力。

 

2. 通过社会创新课程的教学培训,提升参与教师的社会创新教学能力,使其更好地引导学生开展社会创新实践。

 

3. 扩大此课程在更多高校的实践范围,在联盟成员学校内部进一步完善课程建设并建立可持续的社会创新课程体系(例如,所有联盟学校建立与社会创新课程相关的学分课程,可以设为选修课程,也可以在必修课中尝试)。

 

4. 借助联盟平台形成院校师生间关于教学改革和研究导向型学习等方面的交流互动和资源共享。

 

3 联盟宗旨

坚持公益性原则,课程资源共建并共享,服务于成员的可持续发展。

 

4 联盟成员

本联盟接受学校申请,也欢迎教授相关课程的一线教师以团体的形式申请。申请方式请拉至文末查看详情。

 

5 联盟组织管理

由西交利物浦大学领导与教育前沿院组织、发起并运营社会创新课程联盟管理委员会,主要职责如下:提供与课程体系建设相关的建议、组织与课程建设相关的研讨会议、搭建并维护跨校交流平台、组织合作院校师生互访与交流活动、举办项目成果展及大赛等。

 

6 联盟成员的权利

优先享受联盟提供的课程资源支持和资金支持;免费或优惠参加联盟组织的活动;参与联盟事务管理;有对联盟工作的批评建议与监督权;入盟自愿且退盟自由。
 

7 联盟成员的义务

 

认同并遵守联盟章程;执行联盟决议;积极参加联盟举办的各类会议及活动;完成联盟委托的有关工作任务(如课程手册的编写);分享课程建设相关文件和新闻报道等材料;及时告知影响项目进展的变动并承担带来的不良后果。

 

2021学年高校跨学科社会创新课程联盟课题及活动

 

2021学年高校跨学科社会创新课程联盟课题及活动具体安排为:

 

成员招募:从2020年12月起,联盟将正式对外公开进行成员招募,计划将在1月15日完成审核确认最终成员名单。
 

社会创新课程:根据各校的时间安排,在一到两个学期的时间内完成课程的实施。
 

研讨会:项目开始前、过程中和结项期间,联盟将召开成员内部研讨会。

教师培训:联盟将为成员提供“研究导向型的跨学科社会创新教学培训”,讨论课程核心环节的搭建与维护,分享优秀的实践案例,组织跨学科社会创新课程工作坊等。
 

实地互访:在项目中期和结项阶段,联盟将支持成员与联盟工作人员一同赴合作院校进行跨校实地考察,收集和交流社会创新相关的前沿课程实践。
 

成果展:为搭建跨校、跨界的学生、教师和业界人才的沟通与交流的平台,联盟将举办一年一度的项目海报展,通过海报的方式展示参与联盟学习项目的学生在项目期间的实践成果。
 

大赛:参与联盟学习项目的学生将有资格参加一年一度的社会创新方案成果展,学生通过演讲展示各自在项目期间的实践过程、成果和收获,着重分享此项目如何改变他们对学习的理解和在能力方面有何提升,最终进行奖项的角逐。
 

课程手册编写:根据课程手册编写计划,欢迎参与成员参与编写或更新课程手册。

 

参与活动的财务分担

联盟各项集体活动由西交利物浦大学领导与教育前沿院主办,澳门同济慈善基金会提供支持。各校教师参与联盟相关活动产生的住宿费、餐费;学生代表参与联盟活动可能产生的交通费、住宿费、餐费将由联盟提供部分财务支持,具体数额视具体参与人数确定。


各校在课程开展期间所产生的费用需各校自主承担。本项目不收取参与者任何费用。

 

 

其他

 

 

如项目课题后续活动受到疫情影响,由各联盟成员协商并制定替代方案。

 

如何加入高校跨学科社会创新课程联盟?

 

请扫描以下二维码或将链接粘贴至浏览器填写申请表,申请团体/学校需要有明确的实施跨学科社会创新课程的计划。

 

https://www.wjx.cn/jq/101187355.aspx

 

 

联系我们

 

关于高校跨学科社会创新课程联盟有任何疑问,欢迎咨询联盟管理委员会。


邮箱:student.ILEAD@xjtlu.edu.cn
电话:韩老师 0512-88161895

相关新闻

IETE企业参访首站圆满结束,西浦ILEAD携手30余名学子走进汇思集团交流学习

IETE工业企业定制化项目出行仪式 暨西浦融合式教育系列讲座第五场

2018年6月22日上午10点,西浦国际创新港与西浦教育与前沿研究院在西交利物浦大学南校区IAG08教室为IETE工业企业定制化项目举行了行前准备会,并进行了第五场融合式教育系列讲座。

西浦2017毕业典礼席校长致辞:拥抱不确定性!

你们年轻,还等什么!

顶部
首页