研究导向型学习工作坊走进各大院系,西浦ILEAD与学子们共论学习之道

2020-12-21

自十一月初以来,为了帮助在校同学们更好地理解和应用研究导向型学习方式,西浦ILEAD深入校内各大院系,开展了八期研究导向型学习工作坊,邀请各学院优秀老师分享交流,与西浦学子共论“学习之道”。

 

眼下,第四届研究导向型学习大赛正在如火如荼的报名阶段。众多参与工作坊的同学们纷纷表示,要将在工作坊中收获的研究导向型学习理念与方法加以凝练和应用,不仅在即将到来的学习大赛中小试牛刀,也更是为今后的学习旅程带去更广阔的视野和思路。

 

系列工作坊活动历时一个半月,从首站中国文化教学中心开启,最终在商学院师生的热烈掌声中圆满落下帷幕。欢迎您与西浦ILEAD一同,回顾研究导向型学习工作坊中的精彩瞬间!

 

研究导向型学习工作坊X中国文化教学中心

 

中国文化教学中心自我管理课程负责人王洁老师分享了研究导向型学习在自我管理课程中的应用,详细介绍了研究导向型学习可以帮助同学们提升哪些能力。

 

在王老师的引导下,参与的同学们分组讨论了在自我管理课程作业——视频微课项目中,哪些环节体现了研究导向型学习,经过一番比对和讨论,同学们恍然大悟:原来我们已经不知不觉中采用了研究导向型学习!带着这股兴奋,大家进一步讨论了在哪些学习中还可以采用研究导向型的学习方式。

 

研究导向型学习工作坊X智能工程学院

 

智能工程学院院长林永义教授与同学们探讨了如何在充满挑战的学习成长环境中,充分利用研究导向型学习理念与方法,使自己成为既牢固掌握专业知识、又具备团队合作精神及项目管理能力等综合素质的复合型人才。

一名电气专业的同学感言:“听完林教授的分享后,我了解了本专业课程设置的初衷,也清晰了在智能工程领域需要的重要素质能力,感觉自己还需要再提高提高。”

 

 

研究导向型学习工作坊X人文社科学院

 

中国研究系刘希博士从多方面详细解读了如何确定一个研究问题,以及研究问题的设定对整个项目的影响。刘老师以外卖小哥高效递送的社会现象为例,和同学们一起讨论了如何从社会现场出发设定合适的研究问题。

 


一名外文系的同学赞许:“通过研究导向型学习工作坊,我不仅深刻理解了什么是‘研究’,还领会到在课堂的学习中该如何以研究导向进行探索学习。这次工作坊让我在之后的学习中知道如何‘抽丝剥茧’,收获很大!”
 

研究导向型学习工作坊X理学院

 

理学院副院长温从华老师从数学学习的角度出发,分享了数学在各类实际案例中的运用,并以疫情数据追踪、股民行为模式分析等实际案例为例,引导同学们将所学的数学理论应用到实际的生活当中。

 


一名金融数学专业的同学放下满满几页纸的笔记,感慨道:“温老师的分享对我这个理科生的启发很大。我也从中发现自己还需要加强逻辑思维和分析处理数据的能力。更重要的是,要有主动研究的意识。在后续学习中将多加注意。”

 

研究导向型学习工作坊X西浦创业家学院

 

太仓校区副校长Prof. Stuart Perrin从日常生活中的各类现象出发,生动地阐述了什么是研究导向型学习。

 

面对同学们对太仓校区的好奇和提问,Stuart教授还一一介绍了太仓校区基于研究导向型教学与学习的教育模式,让同学们纷纷萌生出去“一探究竟”的向往。
 

 

研究导向型学习工作坊X语言中心


语言中心的陈晨老师从学术英语(EAP)课程出发,讲述了在学习中善于调查与钻研的重要性,并围绕英语学习中的乐趣与挑战,向同学们分享了如何系统地培养自己的语言能力。

 

 

研究导向型学习工作坊X设计学院

 

城市规划设计系陈冰老师通过一个小小的互动游戏,帮助大家了解了为什么研究导向型思维和学习模式能够在学习的时候帮助自己更好地了解学习背后的逻辑。

他还以之前带学生们外出调研和做项目的有趣经历为例,向现场同学们讲述了在城市规划的课程学习中如何运用以研究为导向、以实践为准则的学习方法,以及在完成作业的过程中如何更好地运用独立思维进行思考与创新。
 

 

一名城市规划专业的同学高兴地告诉我们:“听完陈冰老师的分享,我意识到了城市规划是一门与时俱进的学科,不能一味地墨守成规、依赖书本。学设计,就要多走多看,以研究为导向,用自己的知识去解决不断出现的新的社会问题。”
 

研究导向型学习工作坊X西浦国际商学院


国际商学院会计系的张捷老师与同学们分享了会计学习的相关经验,例如如何在学习过程中更加主动、积极地去研究与探索,如何将所学理论付诸实践当中。
 

 

市场营销专业负责人潘黎博士根据自己在各大跨国公司多年的任职经验,给同学们介绍了在职场中培养批判性思维和创新思维的重要性。

 

 

至此,八期的研究导向型学习工作坊系列活动走到了尾声。西浦ILEAD诚挚感谢在本次工作坊中的与同学们深入交流分享的各位老师,以及在临近期末的繁忙课业中积极参加活动的二百多名西浦学子。

研究导向型学习工作坊系列宣讲活动虽然结束了,但同学们对研究导向型学习理念与方法的掌握、对“学习之道”的探索才刚刚开始,也将任重而道远。

为了发现和挖掘更多优秀的研究导向型学习案例,将研究导向型学习方法推广给更多的西浦学子,西浦ILEAD发起了研究导向型学习大赛,目前,第四届学习大赛正在报名中,欢迎同学们参赛,分享你在日常学习中的研究导向型学习作品/作业。


点击这里了解详情,你会发现,其实自己已经在西浦老师的引导下,不知不觉中采用研究导向型学习完成了许多项目,选一个来参赛交流吧,5000元学习经费等你来拿!

相关新闻

第三届西浦研究导向型学习大赛颁奖典礼圆满举办,校长、师生共同解读西浦学习之道

10月21日,第三届西浦研究导向型学习大赛颁奖典礼暨第四届大赛启动仪式在图书馆G楼圆满举办,吸引了线上线下1000余人参会学习,西浦执行校长、三位人气讲师、两名即将赴帝国理工大学读研的学长学姐分享如何进行研究导向型学习,与参会的同学们共同交流探讨西浦学习之道。

新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——多元学习资料的整合

新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——自主的小组合作

顶部
首页