西浦ILEAD首届国际化教育硕士新生开学典礼举办

2020-09-26

9月18日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)迎来了首届国际化教育硕士专业的63名新生。为了让每位学生规划一个有意义的学习旅程,西浦ILEAD为学子们精心带来了一个有温度、有干货的迎新日。

上午十点,学子们已纷纷落座西交利物浦大学国际科研中心的阶梯教室,认真阅读着西浦ILEAD发放的迎新日手册。西浦领导与教育前沿院院长张晓军向同学们致以了亲切的问候,并以“影响未来的教育”为主题,带来了精彩的分享。

“当下互联网和人工智能正在重塑学习和教育,人类未来的学习将呈现出全新的特点,如随时随地学习,终身学习,以及个性化学习”,张晓军院长对学生讲到:“在座的每一位学生都将是新时代的教育工作者,我们应该了解这个时代教育工作者的使命,特别是如何革新我们的教育体系和方式,去满足这些全新的学习需求

西浦ILEAD的学位项目,核心目的是希望培养承担时代使命,影响和开创未来的教育的人才,激发同学们去探索满足未来学习需求的学习解决方案,开发相关学习资源,并具备支持和指导学习者的能力。

要成为这样的人才,每一位同学不仅要成为教育专家,还需要具备变革能力和领导力,同学们需要在自己的学习中把这些方面的提升作为重点。

为了支持每一位同学在硕士阶段的学习中达成上述目标,西浦ILEAD致力于搭建一个国际化、多元化的学习社区。这个社区包括四个层面:

首先是学院层面的团队,包括教育研究系拥有丰富国际化学习和工作经历的学术研究团队,以及终身教育部和与教育实践者有丰富交流互动的教育实践团队。

其次是依托西交利物浦大学的国际社区,在西浦就读于教育相关的专业,一个明显的优势就是可以从西浦自身关于未来大学的探索中得到切身的感悟和体会。

第三,是与国内基础教育和高等教育实践者之间的互动社区。ILEAD将全面开放西浦全国大学教学创新大赛高校教师发展中心可持续发展联盟对外教育培训高等教育创新年会教育创新者大会创新者说基础教育创新发展基地等支持教育从业者专业发展的交流平台给学生。

最后,学院还将积极依托其国际化的合作网络提升学生的国际视野。

张晓军院长深情寄语2020级新同学:“希望大家在西浦ILEAD畅想丰富多彩的未来教育,感受到作为未来教育者的责任,以及习得影响未来教育的能力和素养。

随后,国际化教育硕士专业的教师团队和成长顾问纷纷亮相,与同学们相互认识和交流。讲师团队中有在美国求学和工作20余年,获得双硕士学位和哥伦比亚大学教育学院博士学位的王千博士;有公派赴澳大利亚昆士兰科技大学深造取得博士学位回国,有着丰富的跨专业研究经验的沈鞠明博士;有在美国爱荷华大学获得博士学位、专攻高等教育及学生事务方向的刘佳珺博士;还有曾在美国东卡罗莱纳大学和波兰克罗斯诺州立学院任教、专攻跨文化发展和社会文化交流方向的Christopher Brighton博士……

老师们丰富的国内外学习和工作的经历,以及对国际化教育的深刻见解都深深吸引了在座的同学们,让同学们纷纷表达出对接下来学习生活的期待和动力。

随后,西交利物浦大学学生事务办公室副主任鲁迟老师基于西浦学生工作的诸多案例和感悟,生动阐述了西浦精彩的校园生活,并详细介绍了“成长顾问”这一角色将对同学们学习生活多个方面的帮助和支持。

自项目开办伊始就和同学们建立起密切互动的王千博士在同学们的掌声里走上讲台。作为国际化教育硕士专业主任,她对同学们的到来表达了诚挚的欢迎,并从课程模块、学生教育背景等方面介绍了首届国际化教育硕士专业情况。

谈及国际化教育专业的课程设计时,她说:“国际化教育专业将采用西浦特色的研究导向型教育理念,引导大家将学习的理论与教育变革中的问题相结合,并通过团队合作,对变革中的问题提出创新性的解决方案。

在第二学期,每个学生都有必修带学分实习课程,同学们可以将自己的创新方案在教育实践中进行真实的探索和尝试,通过不断地反思总结,培养自己的综合实践能力和思辨能力,最终努力成长为一名未来教育行业的精英人才。

集体午餐交流时,同学们先前的些许紧张和拘谨已经不见踪影,大家三两成群,有的在互相认识,有的在热烈交流,还有的和老师讨论起教育相关的话题。

老师们感叹,“我们的学生里,有些已经拥有在教育行业工作过的丰富经验,他们的理解和视角很有深度;而应届的同学们对于教育的热忱和‘神圣的使命感’也深深的打动了我,看着他们,就像看着曾经的自己。这也是源自于我们在招生时严格的、甚至有些‘苛刻’的选择标准。很庆幸,我们最终招募了这些优秀的学子,更将不遗余力将他们培养成未来的教育人才。”

随后,西浦ILEAD教学主任沈鞠明博士具体介绍了接下来的课程安排、相关的学习资源与平台、线上线下学习方法及作业提交等入学细节事项。国际化教育专业将采用自主学习、小组学习、混合式线上线下学习、课堂讲解、主题辅导等多元的学习形式,为同学们带来丰富多元的学习体验。此外,专业中的部分话题还会邀请跨专业教师、行业专家、校外导师等走进课堂,为学生面对面讲学、答疑和分享相关经验。

沈鞠明博士还叮嘱大家:“在西浦想要顺利毕业取得学位证,需要认真学习和钻研。因为西浦有一套系统的质量保障体系,来保障每个学生拥有高质量的学习。”

在西浦,所有课程模块的开发和设计都是经过西交利物浦大学教师团队、利物浦大学同专业老师以及外部的评审委员多轮审核论证、多轮修改后确认的,保证每个课程模块的教学/学习目标符合国际和行业标准,这些教学/学习目标也将作为老师教学过程对标的核心标准。

同时,学生学习成绩的考评也是需要类似多轮的审核和确认,同学们感慨西浦严格的考核体系,暗暗下决心要严格要求自己,全心践行学习和研究。

沈鞠明博士继续补充道,“为了确保学生和老师有充分的交流和沟通,学校设置了很多师生沟通机制,比如由学生代表主导、老师参与的一系列委员会,等等。他们会定期和学院沟通,反馈和讨论教师的教学质量。同样,如学生对考试的评分有异议,也会有师生共同参与的考试评审委员会讨论裁定。”

下午,同学们分成小组,分别跟随自己的学术导师深入沟通接下来的课程安排和学习活动,特别是ALA(Additional Learning Activities,附加学习活动)的安排。

在西浦获得硕士学位,每个学生都必须修满600课时的ALA。ALA课程内容由西浦多个专业提供,其中包括现代语言中心提供的EAP(学术英语)类英语听说读写提高课程、西班牙语课程;由西浦ILEAD设计的研究方法、EMI(以英语为媒介的专业教学)培训等丰富的课程。此外,学生也可以选修国际化关系等与国际化教育有紧密联系的本科大四课程,增强跨学科意识,深入了解国际化教育中存在的问题和可能的解决方案。

导师们详细介绍了ALA涵盖的课程和学习活动,耐心解答了同学们来自课程、学习活动规划等方向上的各类问题,并共同讨论出适合每个人的ALA学习活动规划。

一整天开学典礼,在同学们由拘谨到活跃、由个体到抱团、由懵懂到明朗的间隙里悄然结束。

一位同学感慨地说:“今天我切实感受到了“教育”力量的传承,这里的老师们都很温暖、很优秀。很荣幸能成为西浦ILEAD国际化教育专业的一名学生,期待自己在未来也能够为其他学习者们带去这样温暖有力量的支持和帮助!”

开学典礼的结束,也是学习之旅的正式开始。西浦ILEAD真诚地欢迎每一位学子的到来,期待各位能在探索教育的旅途中收获成长,更祝愿国际化教育专业大家庭的新成员们在西浦度过快乐而充实的每一天。

相关新闻

顶部
首页