第三届西浦研究导向型学习大赛颁奖典礼圆满举办,校长、师生共同解读西浦学习之道

2020-10-24

为了激发学生的学习兴趣,训练学生的批判性思维,提升其自主学习的能力和解决实际问题的能力,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)发起了西交利物浦大学研究导向型学习大赛,发掘和分享西浦优秀的研究导向型学习实践案例,帮助所有西浦学子提升学习能力,学会如何学习,从而帮助学生在知识经济时代立足。

10月21日,第三届西浦研究导向型学习大赛颁奖典礼暨第四届大赛启动仪式在图书馆G楼圆满举办,吸引了线上线下1000余人参会学习,西浦执行校长、三位人气讲师、两名即将赴帝国理工大学读研的学长学姐分享如何进行研究导向型学习,与参会的同学们共同交流探讨西浦学习之道。

师者分享西浦研究导向型教育理念

下午,图书馆G楼的海报展吸引了同学们前来驻足观看,大家纷纷签到参会,咨询和了解如何参与西浦ILEAD举办的研究导向型学习大赛以及参赛要求。

典礼伊始,西交利物浦大学执行校长席酉民教授亲临颁奖典礼会场,与在座的同学们分享在西浦为何要提倡研究导向型学习。席校长对着学生们深情寄语:“UACC时代,我们每天要面对很多变化和挑战,很多时候需要让我们用创新的方法去解决。我们希望同学们对新生事物保持好奇心,拥有批判性思维,保持终身学习。研究导向型学习,不是让大家去做研究,而是通过这种学习方案,让大家拥有研究问题的意识,提升搜寻知识、整合知识的能力,进而将大家学习的关注点从学知识转为解决问题。”席校长娓娓道来的教诲和话语中殷切的期望,让场内响起经久不息的掌声。

西交利物浦大学设计学院的陈冰老师对于获得第三届西浦研究导向型学习大赛的获奖作品进行了精彩的点评,并举例介绍了获奖作品如何采用了研究导向型学习方式。

获奖选手分享参赛体验和学习收获

西交利物浦大学执行校长席酉民教授、西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军博士和西交利物浦大学设计学院的陈冰老师依次为获奖团队颁发获奖证书及奖杯。

一等奖合影

二等奖合影

三等奖合影

潜力奖合影

 

获奖选手代表们从不同角度分享了采用研究导向型学习方式后的变化和收获,他们说:“虽然我们获得了奖杯,但是比起奖杯更重要的是,我们在参赛过程中学习和成长了很多,也交到了一群志同道合的朋友”。

优秀学长学姐分享在西浦的学习之道

有这样一些同学,明明见他们每天忙着组织参与各种活动,还异想天开地创立公司,展示才艺时却琴棋书画样样精通,毕业还顺利拿到了世界名校的offer,同样的学习时间,他们怎么同时做到这些?西浦ILEAD 邀请了即将去帝国理工大学读研的学长和学姐来分享他们在西浦是如何运用高效能的学习方式“打怪升级”。

王沁琳学姐的PPT一打开就吸引了现场同学们的注意:奖学金获得者、公司创始人,琵琶十级、国家运动员、核心期刊发表paper……一系列的奖项和头衔接踵而来。沁琳学姐回顾了自己从大一懵懂的参与活动,到大三get研究导向型学习进入深层次学习的学习经历,并倾囊分享了自己如何自我要求和进行实践规划。

鞠杞梓学长一上场就问了一个很多大学生纠结和思考的问题“大学生活该玩还是该学”?杞梓学长建议各50%,并分享了自己可能是曲折却很有趣的大学故事,如从一个248斤的胖子练成获得国家职业资格体育指导员的肌肉男,如在大学期间拥有优异成绩的同时,还创立乐团,多次去各地甚至出国进行音乐演出。如何兼顾“玩”和“学”呢?杞梓学长分享了自己自律的秘籍,现场同学们纷纷拍照记录。

人气讲师分享高效能学习方法

研究导向型不仅是一种学习方式,也可以是一种教学方式,甚至是一种工作方式。语言中心胡媛老师分享了在EAP课程中如何采用研究导向型学习来提高学习技能和研究技能,并以EAP实践项目为例,介绍了研究导向型学习的关键步骤,胡老师笑着说,“我教英语,但是不止教英语”。

西交利物浦大学于昊老师以开玩笑的方式轻松开场,“我不是教大家都喜欢的英语,我教的都是你们不喜欢的数学和物理这些专业”,同学们在笑声中对接下来的分享更是充满了好奇。

星际穿越中黑洞的形状是否正确?流浪地球的空间站为什么拥有重力,如何创造重力?……传统意义上晦涩难懂的物理被于昊老师讲得津津有味,面对浩瀚的宇宙与神秘的黑洞,于昊老师说道:“虽然我们看不见,但是我们可以用物理计算出来。”同学们都一脸不可思议的听着于老师的分享,不禁赞叹:物理课还可以这么上?!

颁奖典礼精彩回看

请识别以下二维码,回看整场颁奖典礼精彩分享。

第四届研究导向型学习大赛启动

学习交流了这么多,有没有跃跃欲试想在接下来的学习中尝试采用研究导向型学习方式呢?有没有希望找到一群同样感兴趣的同学,又或者你发现自己早已熟谙该方法,希望和同学们分享和交流......

由西浦ILEAD设计举办的研究导向型学习大赛,正是为了激发你的学习兴趣,训练批判性思维,提升自主学习的能力和解决实际问题的能力,以期为你和更多学子们带来收获与成长。

眼下,第四届西浦研究导向型学习大赛已经拉开帷幕。我们诚挚欢迎广大同学们进入西浦ILEAD官网了解详情,并于2021年1月22日13:00之前识别以下二维码报名参赛,于2021年2月25日13:00前提交一份体现学习经历的作品,一起徜徉研究导向型学习的海洋。

学习大赛咨询

对大赛有任何咨询需求,请发邮件联系:
Student.ilead@xjtlu.edu.cn

相关新闻

研究导向型学习工作坊走进各大院系,西浦ILEAD与学子们共论学习之道

新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——多元学习资料的整合

新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——自主的小组合作

顶部
首页