西浦举行第二届中外合作院校研讨会 促进EAP教师交流与学术社区形成

2017-04-10

近期,来自国内20余所高校近80名教学管理人员在西交利物浦大学参加为期二日的高校教学管理研修项目。


该项目结合培训人员需求和西浦经验,旨在和参与者共同探讨在大学从“以教师为中心”转变到“以学生为中心”的教学改革大趋势下,大学教学管理如何转型、教学管理人员如何从管理者的角色转变为学生学习和教师教学的支持者和服务者。


eap-symposium-xjtlu1.jpg

“此次培训项目设计组合了教师发展与支持、质量保障体系、学术支持与服务专业化以及专业与课程设置等模块,围绕大学教学改革的核心问题、针对教学管理人员的业务技能提升展开。”研修项目主办方、西浦领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士介绍说。


西浦学术提升中心(AEC)主任James Wilson博士(下图)向参会者分享了西浦支持教师发展和教学创新的具体做法。


eap-symposium-xjtlu-mario-sadoux2.jpg

西浦学术提升中心是大学设立的专注于支持和分享校内外教学和科研最佳实践的专门组织。


该组织面向大学所有教师开设由著名的英国高等教育学院(HEA)认证的高等教育教学专业研究证书(CPS)培养项目。该项目为教学人员提供专业系统的教师资格培训、提升其教学水平、帮助教师更好地了解大学的教学质量保证体系并促进教师之间的业务交流。


此外,以学术提升中心为主体,大学为教学创新提供资金支持的教学发展基金、为支持教师进行教学提升和开展国际交流而设立的教学会议基金、评选和分享教学最佳实践的年度教学大奖、为支持教师发展组织的持续专业发展研讨会、一年一度的教学研讨会以及为支持本科生科研设立的夏季本科生科研基金、学生课程满意度调查等。


eap-symposium-xjtlu-paula-heuser-kepler-neuman3.jpg

“正是大学在支持教学方面的大量投入得以支撑我们组织如何丰富的活动。”James评价说。


来自中国农业大学烟台学院教务处的副处长成建红在听取介绍后表示,很多高校尚未设立专门的学术支持部门。她说:“尽管会有一些类似的教研基金、研讨会和奖励政策,但并没有像这样成体系。”


“此外,西浦还结合了学生的评教,而且将质量保障融入其中。像这样较为完整的体系对老师的提升有很大益处,非常值得我们借鉴。”


西浦学术事务中心主任Janet Thistlethwaite(下图)以学术支持与服务专业化为主题与参会教师们分享了西浦行政支持员工大学组织管理中的定位与职能。


eap-symposium-xjtlu-edie-allen4.jpg

Janet强调在工作中倾听的重要性,不仅要善于倾听教师的意见,还要鼓励学生和下属表达意见。她所在的学术事务中心为大学的教学和科研提供行政支持服务。


她指出除了要有倾听的态度和意识,大学还提供了组织和制度上的设计以形成沟通和倾听的机制。一个是由教师、学生和行政人员共同参与的学术委员会。在所有的利益相关方都参与和表达的基础上做出学术决策。另一个是依赖于大学的网状管理组织,在流程中的每一个角色都相互连接。


”如果某一个点断掉了,网就破碎了。这种组织结构能避免少数人随意做出决定,且让每个人都感觉到自己是不可或缺的。”Janet说。


eap-symposium-xjtlu-25.jpg

在为期两天的研修项目中,主办方为参与者提供了包括由西浦执行校长席酉民教授所做的专题报告,由西浦教学管理各专业部门和教育研究部门负责人参与的专题研讨、工作坊,由校外教师所做的案例研讨,以及西浦学生的体验分享等形式多样的活动。


“我们提倡研讨式教学,并将这种方式引入研修项目,摒弃那种单向传播的培训方式,强调研讨、参与和体验,这样才能带给参与者更大的收获。”张晓军博士说。


相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

顶部
首页