教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

2020-03-17

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”,如何上好在线课堂成为很多老师的挑战。教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为了支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟內成员充分交流分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请联盟成员分享优秀经验。

本期,我们邀请温州医科大学分享线上教学中如何进行“多措并举”来实现实质等效。


视频为王朝杰副主任分享实录


温州医科大学

教师发展中心经验分享


2020年春节前夕,突如其来的席卷全国的新冠肺炎疫情导致各行各业都踩了急刹车。为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校的正常开学和课堂教学造成的影响,教育部根据《教育部应对疫情工作领导小组工作方案(试行)》要求,相继出台《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》(教师厅函〔2020〕2号)等系列文件。

《指导意见》明确提出九项工作任务。其中,第二项为立即制定疫情防控期间在线教学实施方案,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务,合理调整、统筹安排春季学期与秋季学期课程教学计划,并暂停所有寒假社会实践;第三项为保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,公布课程资源质量要求、在线教学课堂纪律和考试纪律要求、学生学习评价措施等管理措施,引导教师开展线上教学活动和进行学习考核、与课程平台建立教学质量保障联动机制、了解学生在线学习情况,鼓励和支持有条件的高校加快研发一批有特色、代表性强、数量充足的在线试题。并且,《指导意见》要求高校要将慕课教师以及承担教学任务的所有任课教师线上教学计入教学工作量,教师承担在线教育教学、在线辅导答疑、作业批改等计入工作量,纳入绩效管理。

常规春节假期一过,学校教务部门便立即开始运转,结合全国全省和全市疫情状况,制定了“开学不返校,在线教和学”的方针和施教策略。各二级学院分管教学副院长通过网络会议,商讨各阶段学生具体教学计划,对于非实习阶段的学生,全部按照教学日历实施在线教和学,准时“开学”,实现“停课不停教、不停学”。全校每周两千两百多课次的在线教学任务在老师们的全力以赴、各课程平台的鼎力支持和配合下平稳运行了三周。而在线教和学的教学互动、教学效果、教学质量和教育效应等等问题引起了授课老师、教学评估中心和教育督导团的高度重视,也是教育部文件强调的“实质等效”的核心所在。


1. 如何理解“实质等效”

在线教学本身不是新鲜事物,学校早几年就已经进行一些网络课程的建设和应用。然而如此彻底的大规模在线教学,不仅是本校的史无前例,也是全国所有高校的第一次,甚至在世界高等教育史上可能也是无可比肩的第一。在这种特殊时期,所有的课程无论过去是否有网络课程建设、建设水平高低、老师是否感兴趣、有无经验,只要不是完全实操的内容,基本上都开展在线教学。即使是实践性课程,虚拟仿真实验平台和技术上可用的资源,都先用起来,体现出了“有在线教学总比没有好”的一种底线思维。正是由于出现这种“有条件必须上,无条件要创造条件上”的在线教学状态,如何实现“实质等效”就成为了我们教育教学管理与服务、评估与督导机构和部门十分关注的问题。

首先从老师层面讲,包括三种意识。

第一,在线教学,正式工作。目前的在线教学是学校“开学”的正式教学工作。具有明确教学计划,包括施教时间、施教内容、施教进度、施教对象、考试安排,因此老师们的在线教学是在履行自身工作义务,具有一定强制性和约束性。

第二,在线教学,绩效一样。正常教学,一般情况,多数课程的老师还是以课堂教学的讲授为主,而今在线教学,可以采取多种模式如录播课、直播课、慕课或混合式,可以灵活多样,教师的上课绩效一样。

第三,在线教学,考评一样。对教和学的效果要求没有变,保证学生对课程知识掌握,应用熟练程度与课堂教学没有差异。在线教学不等于学生放任自流,老师轻松自在。虽然彼此在空间上、时间上的范围增加,但对教和学的要求没有变化。教学工作只是施教地点变为在家进行,受教对象分布在全国各地的自己家里。

从学生层面,是四种态度。

第一,学习是自己的第一要务。由于疫情,没有返校,不等于就是在家玩耍,入学时就把培养方案非常明确地进行了学习和掌握,每学期需要获得多少学分,方能毕业或继续深造。

第二,在线学习,同样具有组织纪律性。已经约定了上课时间和方式的课程,打卡考勤,作业作品提交,回帖讨论,均具有明确的时间性。

第三,在线学习,自主能动。在线学习的主动性更强,每门课程都提供了大量的学习资源,既可以使用老师提供的,也可以在网络平台上自己查找所有课程相关的进行学习。改变过去在课堂教学中被动随大流的状态,积极提升自己。

第四,在线学习,考评多元。课程大纲目标明确,学习过程监管比课堂教学更加全面,所有学生,是否开展互动的学习,全部记录在后台之中。在线学习能更体现形成性评价,同时考试要求不会也不应该降低。

从管理服务层面,无论老师们采取什么样的在线教学模式、采取什么样的平台软件,所有的教学活动后台都有详细记录,管理服务不打折不偷懒。虽然校园冷清,但教学活动却在千家万户如火如荼地开展,并高度重视保障自身校内教学平台的技术和服务支持,积极沟通协调校外教学平台的平稳运行,支持配合老师们开展各种在线教学顺利进行。教育督导与教学评估,多方面多层次了解和掌握在线教学的整体质量情况,既检视问题也表扬优秀典型,既帮扶也督导,既培训也评估,要让老师们都清楚,在线教学,是有监管的有评价的有反馈的,是严肃的。对学生,学习过程全纪录,学习效果有评测,在线学习需主动,同学互助共提升。

对于“实质等效”要求,通过学校、学院、教研室多个层面进行宣传贯彻,采用培训、会议等方式进行宣讲,普及多种媒体的利用,如微信群、QQ、短信、邮件,高频率进行信息推送和发布,让师生都意识到教与学的“实质等效”。


2. 多措并举,保障教学质量

教学质量直接关系到高校人才培养质量和国家社会发展,从中央到地方各级教育主管部门都高度重视。教育部高教司司长吴岩多次强调要在高校形成“质量文化”,在这段防疫抗疫的非常时期,高校采用在线教学来实现“停课不停教、不停学”,如何保障教学质量,必须多措并举。

第一,领导干部,在线听课。

按常规,开学第一周,领导干部都会到多个学院不同专业进行听课,既可以了解学校教务运行,也可以促进师生教和学意识。在这段特殊时期,我们采取分段分层领导干部在线听课。首先是校级领导通过手机、电脑在线听课;其次是教学直接相关部门领导和二级学院领导听课,如教学处、学生处、人事处,共同给出听课后较为全面的评价;三是其他部分领导听课,侧重表层评价。这样分层分类的领导听课,也是不间断督促老师和学生在线教和学的一种方式。

第二,督导员听课,督教督学。

针对我校校级督导员的情况,我们首先对督导员本身进行培训。在线听课与课堂听课是不同的,而不同类型的在线课课程,亦有着不同的操作和评测。为了更好地对在线教学进行督导,我们也聘选了部分具有多年在线教学经验的老师,他们熟悉在线教学本身的互动设计状况,讨论深广度、课程资源的适切性等,并及时与任课教师进行面对面沟通,建议其调整在线教学中的设计、授课方式等。所有督导意见都在当天反馈给任课老师本人,需要改善的地方明确要求。如果问题较多的,将持续进行督导,其中从未进行在线教学的老师都是督导的主要对象。本中心还与学工团委一同,进行学生学习的督学。

第三,学生信息员,及时评教反馈。

我们建立了及时评教系统,由学生信息员收集同学们的意见,利用手机,下课后几分钟就可以把全班的意见收齐并概括并反馈到我们的及时评教系统中。这是我们评教信息的最大来源。按照课次乘班级数,就是每周的信息量较全面的反馈。该系统还将进一步智能化,对于敏感评价及时报警,对于反应强烈的反馈,都会在24小时内直接反馈给教务处、二级学院负责人。

第四,问卷调查,全面了解。

虽然有信息反馈系统,但学生单方面的信息可能还存在一定偏差。针对这段时间的在线教学,我们在开课前进行了“网课未开,学情先行”的面向全校学生的调查,共有7211名学生参与。了解学生在线学习的条件和状况,为老师们开展在线教学提供了第一手信息。之后,我们发布了《网课未开,学情先行——防控期间在线教学开展前学生调查问卷分析报告》,汇报给大家后,对于开展在线教学的情况与进展真正做到了“心里有数”。

实施在线教学第一周后,我们启动了第二轮学生和老师的调查,8841名学生和404位老师参与了调查。其结果与我们初步预期吻合,对于网络平台的各种情况和问题都有着较详细的反映。老师们主要担心的就是在线教学的互动和教学效果,学生们反馈的也是互动不好不流畅。据此,本中心发布了《温州医科大学疫情防控期间在线教学质量报告(第一周)》,对外发布微信简版,得到大量阅读和一定认可。

实施在线教学第二周,结合社会对医务工作者的关注,我们启动了对临床医学类学生和老师的专项调查,共计4218人次参与,调查问卷多达40个问题。由于临床医学类专业的课程一些特殊性,同学们对于医学实践课程的在线教学普遍不看好,这也提醒我们老师必须进行适当调整,对学生反映进行回应。之后,我们发布了《温州医科大学疫情防控期间在线教学质量报告(第二周)》,在临床医学类专业的5个学院12个专业中进行使用,帮助监管与改善教学。

在实施在线教学第三周,我们针对医学相关专业的学生和老师,结合疫情防控、在线教和学本身、在线教学考试和返校后的教学思考等方面进行调查,也发布了《温州医科大学疫情防控期间在线教学质量报告(第三周)》。后续还将对非医学相关专业的学生和老师开展有针对性的调查,以及全校在线教学总结性的调查分析和返校后的对比调查分析研究。

这些听课、督导、评教和调查,都是为了掌握教态学情,提升在线教育教学效果和质量。


3. 在线教学,挑战与机遇并存

面对疫情,高校教学进行了较大的调整,疫情甚至改变了我们的生活方式。作为教师,这是一段意外的经历,而我们要积极思考、勇于面对在线教学的问题与困难,适时调整,深入理解“以学生为中心、以学为中心、以学习效果为中心”,在线教学中全面体现,把教学工作做细做实,将防疫抗疫中的先进典型融入教书与育人的网络空间中,并通过严肃认真的教学与考评,最终实现“实质等效”。

通过在疫情期间的在线教学的全面实施,可以明确看到在线教育教学是历史发展的必然趋势,其深层次原因中涉及到社会学、心理学、经济学等诸多方面的原理,值得我们进一步地深入探讨和研究。


● 本文作者:王朝杰、陈永霖、杨锋、孔瑜瑜。


教发联盟之声

教发联盟之声专栏紧紧依托高校教师发展中心可持续发展联盟,以联盟成员单位的教发实践为核心内容,传播联盟理念,助力新时代高校教师发展。


加入联盟

高校教师发展中心可持续发展联盟(简称“联盟”),由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)发起,由各高校的教师发展中心或相关部门自愿参与、共同治理。联盟以开展教师发展相关的培训、论坛、比赛、评估、咨询等多种类型的项目为载体,以帮助联盟成员逐步实现自身可持续发展、最终促进学生的健康成长为核心使命,目前有57所高校加盟联盟,涵盖985、211、地方院校和民办高校等。

联盟项目及相关活动包括:

◆ 教师发展中心可持续发展体系与标准

◆ 高校任课教师教学能力全过程成长体系

◆ 合作举办区域性教学创新论坛、校级大赛等社群活动

◆ 教师教学质量评估

◆ 校长直通车

◆ 校长高峰论坛

◆ 共享资源项目

联盟继续面向全国高校教师发展中心招募成员,协助联盟成员实现以前沿的教育教学理念为引领,实现教师发展活动的系统、高质量开展,系统培养教师发展师人才和专职专业人员,形成教发中心自我可持续发展能力。欢迎更多院校的教师发展中心加入联盟。


加入联盟详询:

管老师   0512-81884929

Ting.Guan@xjtlu.edu.cn

相关新闻

创新者说X西安活动圆满举办,诸位教师共探教学创新的道路与方法

“创新者说(ILEAD TALK)”是由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)打造、澳门同济慈善会北京办事处支持的以城市为活动范围的教育创新者社群,其目的是通过城市本地化的社群营造,为对教育创新感兴趣的大学从业者提供一个对话交流、相互学习的平台。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:中南大学经验分享

顶部
首页