教学创新丨刘媛:以视觉化工具为抓手共创课堂

2020-02-23

教育部明确规定《创业基础》是“面向全体高等学生开展的核心课程,要纳入学校教学计划”。然而,我国目前还没有“创业教育”相关的专业,教学方面存在普通几个痛点,即:《创业基础》教什么?怎么教?学生怎样才能学得好?

 

河南财经政法大学刘媛老师团队采用混合式教学的模式,以“以学为中心”的理念,采用一致性建构主义的原则设计学生的学习目标、学习活动、学习评价,改变了“以教为中心”和虽然有活动但是却未产生真正的教学效果的情况,以视觉化工具作为课程的抓手,对《创业基础》课程做了新的探索。

 

2018-2019年,刘媛老师团队参与了西浦全国大学教学创新大赛并获得二等奖,让我们一起了解下刘媛老师团队的基于混合式学习的视觉化共创课堂。

 

教学团队

法玉琦,刘媛,康东亮

 

教学对象

作为通识必修课,面向学校所有学生开设。

 

教学目标

从核心知识、学以致用、触类旁通、人性维度、志趣情怀、学会学习六个方面确立教学目标,帮助学生在《创业基础》课上实现这六个维度的成长。

 

刘媛老师团队使用视觉化工具构建混合式学习的共创性课堂,把视觉工具引进《创业基础》,在课前、课中、课后,进行了“以学为中心”视觉课堂的教学设计,并采用过程性考核机制。

 

1.课前采用视觉微课预习

刘媛老师将课程各模块相关的知识点制作成视觉化微课,课前投放给同学观看学习。视觉化微课将知识点呈现的更生动有趣,不仅形式新颖,还易于学生理解和掌握。课前的视觉化微课可以帮助学生学习知识点、引发对课程活动的好奇和思考,为课堂活动的开展打下了良好的基础和知识铺垫。

 

“请同学们提前看视频了解《创业基础》课程的绪论”,接到这样的通知,你想到的绪论长什么样?点击视频,看看刘媛老师团队如何将学校、专业及学校的创业空间生动形象地融入到绪论中,引发学生的好奇和思考。

 

2.课中以视觉工具为载体,引导学生学习

在课堂中,学生们运用视觉工具参与头脑风暴、角色扮演、案例分析、互评、分享等等一系列学习活动。

 

1、学生共画“课程树”和设计姓名牌,交流课程期待和熟悉彼此。

课程伊始,老师鼓励学生写出对这门课的目标和期待,形成“课程树”,并请学生用创意的方式设计出姓名牌,方便彼此熟悉。

 

2、使用可视化课件,将课前没有理解的知识点进行讲解、答疑。

 

3、使用视觉模型引导小组开展创业实训活动。

刘媛老师团队选取了几十个思维模型,通过教学实践,结合学生学习特点和课程设计,最后选出了20多个思维模型进行视觉化处理,加上课程画布做成 《创业基础课程学生赋能手册》。

 

运用创业者素养个人画布,方便学生们进行自我分析;

运用六顶思考帽进行小组讨论,促进全面思考问题;

运用鱼骨图分析出现问题的根本原因,有序标出重要因素;

运用SWOT分析法对研究对象进行全面、系统的研究;

运用商业模式画布分析项目要素,做出最优的项目设计。

……

 

同时,刘媛老师团队不仅让学生学会分析创业案例,也让学生学以致用,使用这些视觉工具来设计自己的创业项目,启发他们运用这些模型解决生活、学习和工作各个方面面临的问题。

 

4、使用课程角色和视觉元素奖励卡调动学生课堂参与积极性。

为了鼓励学生参与到课堂中,刘媛老师团队设置了课程组织员、头脑风暴记录员、案例管理员、环境管理员等角色,学生们自荐并负责相应的活动。

 

刘媛老师团队制作了视觉元素奖励卡,鼓励学生积极参与课堂,同时也作为小组课堂成绩的评价指标之一。起初是给积极回答问题的同学发牌,累计牌的张数作为小组积分,计入平时成绩。后来老师直接把积分记在黑板上,奖励卡成为课程结束后的奖品,发给对班级有贡献的同学留念。

 

3.课后使用视觉课程手册进行复盘和反思

学生将使用视觉课程手册进行知识复盘,对课堂中使用的创业视觉模型进行梳理、内化、反思,从而有助于课程成果,即项目计划书的完成。

 

例如运用学习记录卡总结核心知识,回顾模块学习中感受最深和受益最大的地方,思考存在的困惑及尚未解决的问题是什么等,让学生对项目进行深层次的反思,最后老师们会对以上内容进行反馈。

 

4.过程性、全面性、包容性的考核评价

刘媛老师团队把平时考核、期末考核的相关要求都提前发给学生,让学生了解考核内容及标准。同时,老师做了大量的图表,方便在教学过程中对学生各个维度进行过程性反馈,并结合个人及团队进行评分。

 

在创业教育过程中,刘媛老师团队更关注学生的成长,而不是对错,引导学生不断试错,在错误中总结和学习。

 

5.学生收获及反馈

刘媛老师团队采用视觉化设计作为教学抓手后,学生对创业课程充满了兴趣,拥有了充满创意的学习体验。同时,学生在多次交流中也激发了创意,打造了群体学习性生产力。大家在学习了《创业基础》课程后都有很大的收获。

 

学长学姐的创新设计对我触动非常大,我不能这么颓废下去了,毕竟我们可是社会主义的接班人啊。

 

学了《创业基础》后,觉得创业好难。我准备以后好好读书考研考博,以后做学术研究。

 

虽然我以后不会去创业,但是学完《创业基础》课后,我更加了解老板了。

 

特别提示

虽然视觉工具在教学中起到了非常重要的作用,但是刘媛老师强调:视觉工具只是抓手或者工具,怎么用的好需要教师结合学情进行精心的设计,不要为了形式而去做视觉设计,还是要在“以学为中心”理念的指导下,做好教学目标、学习活动、教学测评的统筹设计。


相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页