教学创新 | 秦洁:将“对分课堂”融入基础课教学

2020-03-04

在基础课程教学中,如何让学生始终保持高度的学习热情和高效的学习效率?如何在牢固掌握基础学科知识的同时,培养学生批判性思维、沟通交流、合作能力等核心素养,树立高屋建瓴的理科思维?这是秦洁老师一直思考的问题。

 

山东理工大学秦洁老师将“对分课堂”教学模式有机融入于药学基础课和实验课教学中,力求将“对分课堂”在理科教学中的优势性予以充分的挖掘和利用。让学生在夯实学科基础的同时,在核心素养、理科思维方面得到质的飞跃和提升。

 

2018-2019年,秦洁老师参与了西浦全国大学教学创新大赛并获得年度教学创新二等奖。

 

课程概况

大一学科基础课《有机化学》(必修课)

大三专业基础课《药物化学》(必修课)

 

“对分课堂”教学模式提出将课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论,融合讲授式课堂和讨论式课堂各自的优点,是新形势下一种革命性的教学创新模式和教学理念。

 

将“对分课堂”有机融入理科教学是一项全新的教学尝试,就国内目前的研究现状来看,可参考借鉴的理论实践成果仍然十分稀缺。因此秦老师采取了—边实践—边反思—边总结—边完善的研究实践思路,初步形成了集创新性、实效性、多元化、立体化于一体的新型理科教学模式。其关键创新之处在于以下几方面。

 

1.授课内容的创新性规划

课上精讲留白,讲述内容框架和重点,将概念性知识地学习从课堂教学中剥离出来,选择性地放到学生课下的自主学习时间里。

 

教学核心非常明确地放在了课程重点和难点的讲授上,而学科结构中非核心的、衍生性的知识点则可以放到学生讨论的环节中。

 

实验课授课中“对分课堂”教学模式的引入,可以让学生认真去想:“我为什么要按照这个步骤来做这个操作?”“我如果不按照这个步骤做,会有什么样的问题?”学生开始认真地去领会每个实验操作步骤背后的意义。

 

2.学习笔记的创新性组成

教授理科基础课的老师可能会遇到一个共同的问题:明明我讲的很明白了,学生也说课上听明白了,为什么课下还是不会做题?这是因为老师讲的内容学生并没有真正吸收变成自己的知识。

 

为此,秦洁老师引导学生将笔记分成两个部分。第一部分要求学生用自己的方式去理解老师课上所讲的内容。在课堂上,学生不能去抄老师的课件,也不能去抄课本,必须在课下按照自己的理解去整理出属于自己的独特风格的课堂笔记。

 

第二部分是学生在课堂学习、课下自主学习以及做题的时候遇到的疑问。记录下这些问题的时候,学生一般会自己先思考问题的答案,为接下来的讨论环节作准备。

 

3.核心素养的创新性提升

课堂讨论是学生核心素养提升的重要渠道,但在传统的课堂讨论模式下,学生尚未完成对基础知识的内化吸收,其提出问题生成的高度以及探究讨论的深度都因此受到制约。“对分课堂”模式下的隔堂讨论有效地解决了这一问题。

 

学生四人一组进行讨论,任务有两个:第一个是梳理在前一堂课所学的知识体系,第二个是讨论解决在课堂学习、自主学习以及做题的时候产生的新疑问。最后全班交流,由小组代表将汇总的学习经验进行总结和分享,并且要汇报小组没有解决的问题,围绕这些没有解决的问题,在全班的小组之间展开更为深入广泛的探讨和交流,最后由教师完成知识点的点拨和总结。

 

再次上课时,学生们已经完成了知识地内化吸收,他们的问题以及思考是有备而来、有感而发的,具备了足够的高度和深度。通过分组讨论,夯实巩固了核心知识点,帮助学生解决了自主学习中产生的典型性问题。这种线上线下无缝对接的“对分课堂”授课模式可以有力地促进学生个性化发展,培养学生的批判性思维,创造性思维,沟通合作能力。

 

4.教学渠道的创新性拓展

课下借助网络教学平台构建自主学习模块(学海泛舟、书海拾遗、绘声绘影、一题之师、牛刀小试、你说我说等),帮助学生的个性化的学习和理解,完成知识点的萃取提炼、形成对习题的慎思明辨并提出具有相当深度的个性化问题。

 

学海泛舟包含多个自主学习模块。

书海拾遗:与本章学习内容相关的电子参考书的节选。

绘声绘影:自主学习过程中用到的视频,一般是教师自己录制的或是网上优质MOOC。

耳听八方:问卷调查,调查学生对这一章节内容掌握情况及一些思想状态的调查。

旁征博引:优质课件参考。

敝帚自珍:上课的课件。

牛刀小试:利用课上所学知识去解决生产实际中的问题。

导学任务单:自主学习导引,自主学习过程中要达到的要求及自主学习过程中遇到的疑问。

朝花夕拾:通过学习网络平台的朝花夕拾模块,复习前置课程的知识点。

 

5.考核评价的创新性实施

打破原有的以教师为主体的单一评价方式,融合学生自评、他评以及小组评价,建构知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观三位一体的多元评价方式。通过这样的教学创新,授课者从亲力亲为的老师变成高瞻远瞩的导师,授课方式从滔滔不绝的灌输变为春风化雨的引导。

 

自己动手去找答案,自己去学一些东西,多思考,多讨论,对于学习来说是非常有益的。有一种深入学习,持续思考的愉悦感。

——学生

 

从小学到高中,包括大一上学期做笔记都是抄课本或资料,现在写笔记都会先去看书,然后去理解,等理解透了再写到笔记上。

——学生

 

自“对分课堂”实施以来,学生的核心素养有了显著提升,其学习动机和学习能力实现了质的飞跃。最为直观的体现就是每年创新创业大赛,学生团队都能取得优异的成绩,仅本专业的学生就在校级、省级乃至国家级竞赛中累计获奖20余项。

相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页