教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:中南大学经验分享

2020-03-09

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”。如何上好在线课堂成为很多老师的挑战,教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟成员与全国其他教师发展中心充分交流并分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请教发中心分享好的经验。

 

本期推出的是中南大学教师教学发展中心的经验。

 

中南大学

教师教学发展中心经验分享

 

新冠疫情爆发以来,牵动全国上下每个人的心,全社会众志成城抗击疫情。而如何在居家环境持续教与学,也是高校师生共同对联防联控所能做出的贡献。中南大学教师教学发展中心和全国所有教发中心一样,在此次全面实施线上教学的工作中积极思考、奔波在一线,尽最大努力为广大师生提供支持。

 

组织线上教学就好像是搭建一间“空中教室”,教师需要知道这间教室在哪里?有些什么功能?和线下教室的区别在哪儿?怎么高效地使用?

 

1.先建设毛坯,再组织精装

面对全面开展线上教学的紧迫形式,第一个要解决的问题就是:“线上课程建在哪里?”

1. 充分放开,让老师自由选择校外各大课程平台;

2. 放在校内,建在校内课程平台上。

 

教师教学发展中心充分分析两种方案的优劣,力推启用校内课程平台,其优势显而易见:

1. 教学数据/师生信息齐全、安全;

2. 课程集中建设,服务指向准确高效;

3. 课程资源将沉淀为未来教学的宝贵财富。但无疑,这对学校需要提供的支持与服务提出了更大的挑战。

 

中南大学教学可视化平台自2019年试用以来,一直只有百位级的用户量,若面对全校2万多师生开放使用,软硬件都需要紧急升级。方案论证的时候,信息与网络中心的领导认真地说,我们要拿出“雷神山”速度,在10天之内,实现从百位级升级到万位级,确保第一周开课顺利运行!

 

学校快速搭建了一个“网上校区”,为每位老师的线上课程分配了一个“毛坯房”,教师教学发展中心的工作重点放在了如何快速引导老师了解该如何“精装修”!

 

中心以最快速度制定了《中南大学教师教学发展中心网络课程建设与使用培训方案》,包括校内外平台使用、信息化工具、线上教学方法等内容,面对第一周即将在平台开课的540门课程和851名教师,有计划、分步骤地对线上课程建设、互动教学组织等工作开展针对性的培训。

 

通过“手把手教你入门——中南大学可视化平台建课指南”系列推文的推出,有效地帮助教师和课程团队快速掌握可视化教学平台的使用。

 

同步组建线上课程建设咨询队伍,通过QQ群、微信群,为校内70%使用可视化教学平台建课的老师们提供全天候服务指导。

 

有无到有,从有到优。教发中心与各部门通力合作,竭尽全力做好技术服务与保障工作,全方位保障线上教学高质量有序进行。

 

2.边推广技术,边推敲方法

距离2月24日开课还有10天的时候,大部分的老师已经准备好了线上学习的资源,“空中教室”的框架已经搭建好了。第二个要解决的问题就是:“'空中课堂'该如何组织?”

 

长期以来,大多数老师采用传统授课方式,对在线教学理念和方法的认识还存在盲区。咨询群的主要内容也逐渐由建课的问题转向如何使用:

“线上教学就是直播授课?”

“没有MOOC资源学生怎么学习?”

“我要录播需要做些什么准备?”……

 

教发中心敏锐地捕捉到老师们对技术的焦虑和对方法的迷茫,思考着该如何让“网络小白”快速入门——技术问题要解决,但不能太复杂;方法理念很重要,但不能空中飞。

 

中心联络到一些率先尝试线上教学工具的老师,请他们先从老师们开展网络授课的技术短板入手,以体验者的视角、用接地气的表达逐步引导老师们去尝试、摸索,解除技术焦虑。

 

与此同时,教发中心也认识到:老师们内心其实已经有些想法,只是忽明忽暗、还不够清晰具体,这时候讲太多理念起不到很大的作用,不如走近老师的思维场域,大家一起来一场对话?

 

“蹬蹬蹬!”,“中南教小发”隆重登场!教发中心老师们一边关注着群里的发言,一边组织针对一线老师、督导、同学的访谈,收集不同角度、不同主体的感受,整理成对话实录,形成了线上教学如何“吸粉”系列文章,把老师们的疑惑、讨论、思考清晰地呈现出来,在对话中理清思路,寻求答案。

 

3.先梳理问题,再提升成效

2月24日,线上教学正式开始了!第三个问题扑面而来:“线上教学效果如何?”

 

开课第一周,学校、老师和学生都做了多手准备应对网络、技术问题,线上教学在有序进行,几乎没有出现“十八线主播”“网络塞车”的吐槽现象,“空中课堂”似乎一切顺利。

 

然而,随着在线教学的开展,老师和学生的新鲜感逐渐褪去,一部分老师对于网络教学的效果缺乏信心,也有学生对于网络学习的效果开始抱怨,一些问题逐渐暴露。线上教学的工具掌握了,教学方法和策略合适吗?直播过程中,如何与学生有效互动?检测学生学习效果的方式真正有效吗?学生的学习时间比线下增加了,但效果呢?

 

教学质量的评价与反馈也是教发中心的核心工作,确保线上教学和线下课堂“实质等效”也是学校关注的重点。中心根据开课后广泛收集到的师生意见和建议,梳理归纳为:前期认知、教学准备、实施过程、教学效果、反思和期待等五个类别的问题,面向全校师生开展“线上教学情况问卷调查”,拟在开课第三周后形成调研报告并通过公众号向全校师生发布。调查报告将总结线上教学存在的共性问题,归纳出师生普遍认同的做法,为后期提升线上教学质量提供参考依据。

 

4.先交流引导,再择优示范

为实现线上教学的保质保量,中南督导也在行动。这正是我们需要认真思考的第四个问题:“如何保障线上教学质量?”

 

从开课第一周,督导老师就分别联系到任课老师,采用旁听、巡课的方式,了解线上教学开展情况。线上教学是一件新事物,老师们也在积极探索和试验,这种积极性应该得到充分的肯定。因此,前三周督导工作强调“导”,主要是观察、与师生交流,学习并推荐好的模式,不注重评价。第四周开始,“督”“导”结合,发掘优秀在线课程推荐开设公开课,对于一些效果明显不好的教学,提出建议或整改要求。领导干部听课巡课、教学督导全覆盖、学评教等线下课堂质量管理的常规动作,线上教学一个都不能少。

 

在前期工作基础上,中心还参照高质量在线课程倡议计划(Quality Online Course Initiative,QOCI)准备推出“线上教学质量框架(试行)”,融合“课程思政”的要求,从教学设计、沟通互动、教学评价、学习支持和反馈改进等几个方面提出线上课程教学质量的重要观测点,并以此为依据面向全校征集优秀在线教学案例,获奖案例将会得到表彰奖励、宣传示范。希望通过一系列的过程管理、成效激励的措施引导教师在信息化教学的道路上由最初的被动尝试逐渐走向主动的探究。

 

5.先普及应用,再推进创新

最后一个问题:“线上教学将走向何方?”

 

全面实施线上教学是为抗击疫情采取的应急之举。

 

但却不尽然是被动之举,正因为有国家大力推进的MOOC建设成果,有众多可供选择的信息化(软件)平台,线上教学才会得以顺利实施。

 

而我们也不应仅仅将线上教学停留在抗击疫情的特殊时间段。信息时代课堂教学的物理边界已经被打破!线上资源的建设、信息化手段的应用、线上教学策略的优化、教学活动的拓展……网络学习空间的教学新阵地已经在我校初步形成,这都为后续的教学创新打下了坚实的基础。

 

为此,线上教学启动的同时,学校也首次启动了校内混合式教学模式的申报与认定工作,希望通过政策的引领、氛围的营造、结合线上教师教学发展工作的持续开展,将教学创新、教学改革推上浪尖,以遴选并重点打造校内混合式教学金课为一个切入点,实现信息化背景下的整体教学创新。

 

当环境、工具和技术已经为新时代教育教学提供了充分的资源支持,那教育理念、教学设计、教学方法和学习方式的改革将势在必行!我们也将拭目以待!


相关新闻

创新者说X西安活动圆满举办,诸位教师共探教学创新的道路与方法

“创新者说(ILEAD TALK)”是由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)打造、澳门同济慈善会北京办事处支持的以城市为活动范围的教育创新者社群,其目的是通过城市本地化的社群营造,为对教育创新感兴趣的大学从业者提供一个对话交流、相互学习的平台。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”,如何上好在线课堂成为很多老师的挑战。教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为了支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟內成员充分交流分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请联盟成员分享优秀经验。 本期,我们邀请温州医科大学分享线上教学中如何进行“多措并举”来实现实质等效。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

顶部
首页