新时代的教学创新丨研究导向型教学实例—以真实问题出发的教学

2020-03-12

当前严峻的疫情形势下,为了确保学生的安全与健康,响应教育部“停课不停学”的工作部署,更好地帮助学生在特殊时期内培养学习兴趣、提高学习能力、提升危机应对能力和公民素养,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)在校领导支持下特别开发了为期两周的网络短期课程:世界公民素养——西浦学生的抗疫之道(以下简称“课程”),以期提升西浦学子应对危机的能力和作为世界公民的责任感,也作为新型网络课程与学习观在特殊时期的一次实战演练。

 

课程采用研究导向型教学的理念和方法进行设计与开展,以疫情为主题,以真实问题为切入,引导学生从社会责任、数字素养、可持续发展以及社会创新四个维度探讨重大事件和问题的解决方案,在严峻疫情的特殊时期中保持钻研、提升自我,在学习和演练中成长,在思考和研究中创新,以个体的成长与发展促进社会的持续进步。

 

课程以全程线上教学的形式,于2月10日-23日在西浦教学平台“ICE”上开展。并为学习者提供了丰富多元的学习方式,如视频讲座、课后测评、线上论坛、头脑风暴、师生互动、评估反馈等。

 

《研究导向型教学实例——“世界公民素养”课中实录》共4辑,分别从以真实问题出发、多元信息的整合、小组合作协同、开发解决方案四个方向,带您走进本次课程,共同探讨研究导向型学习的实操方法和可观效能。

 

参与总览

课程受到了西浦学子们的积极关注和踊跃参与。开课以来,共有1469名本科学生自发报名参与。

 

在年级分布上,大一、大二的较低年级学生参与最多,共占总参与人数的近90%。

 

从专业方向上来看,本次参与学生来自20多个不同的院系,其中来自商科、数学科学、计算机科学与软件工程、电子电器工程、建筑与设计等专业的学生有较多的参与占比。

 

参与学生基于共同的研究兴趣,每4-8人自发组成一个学习小组,共形成241组,并在组内通过讨论或投票的方式选择出一名组长,负责各组学习活动的牵头与整理工作;课程中有10名相关领域的老师担任讲师,提供10项有针对性的模块课程作为基础学习主体,并有近40名老师作为指导老师,分别入驻各学习小组,开展课程与后续研究的指导工作。

 

各学习小组成员首先将进行关于社会责任、数字公民、可持续发展、社会创新四个方向的各项模块课程学习;接下来,从当前疫情的不同角度出发,寻找并制定出一个与现实问题相关的研究主题;然后,全组成员分工合作进行数据采集、协同分析等,最终形成完整的学习报告。

 

一次以真实问题出发的学习

自2月10日开课至今,各学习小组已完成了对各模块课程的学习,进入到课程的核心阶段:问题的发现和研究。

 

截至2月15日,共收到来自各学习小组的213份研究报告。

 

学生们基于各自不同的兴趣和专业方向,从多种不同的角度对疫情进行聚焦,凝练出丰富、多元的关注点和研究方向。其中不仅涵盖对课程主体模块中各重点的探讨,更是以原本的四个方向为基础,放眼到医药、健康、经济、民生、动物保护、媒介素养、法律完善等与当前疫情千丝万缕的问题中去,充分体现了研究导向型学习对学习者主观能动性与结合实际能力的激发作用。

 

此次课程中,学生们提出了众多有意义的主题:

 

——疫情中的不实信息对大学生的影响,以及此类现象的治理方法;

——重大突发公共卫生事件中,长效志愿者制度的实施与可持续发展研究;

——疫情所导致的经济、生态失衡下,相关主体的责任与义务分析;

——传染病与中国传统饮食习惯的关联性;

——从武汉封闭后的持续逃离行为,探索疫情面前的社会契约问题;

——探究经济可持续性与生态保护的关联;

——餐饮、服务行业在疫情中的影响与应对举措;

——电视剧在这次防疫行为中的科学应用;

——如何改善医疗垃圾的不当处理;

——大数据在不同灾难性事件中的应用与影响;

……

 

从毫无基础的知识积累过渡到具体问题的研究,学习者是如何实现从刚开始的知识积累迅速迭代为发现问题、解决问题的?

 

来自计算机科学与软件工程专业一年级的张同学分享的此次学习体验,给了我们启发:

 

“这次课程在内容、形式上都很特别,很值得谈谈。

 

首先是内容上。我觉得最明显的特点有两个,分别是‘完全以真实问题出发’和‘两个平行的重心’。

 

课程里各模块的主题都围绕着目前的疫情,和生活结合得很紧密,并且内容充实,有视频资料,还有各种活动和文献。我学的东西都能让我对‘疫情’这个当下焦点各方面的认识得到扩充,也能更好地及时把知识化作行为,给家人、朋友带去建议和相对科学的看法,很有学习参与感与成就感。

但模块的内容并不是单纯让我们记下来去考试的,而是作为重心之一,去完成第二个重心。

 

这次学习我们有两个平行的重心,一个是对各项模块课程的学习,另一个就是思考我们要去做的研究主题,两者在课程开始的第一天就同步进行。

 

这种方法很颠覆。起初不禁有些懵,担心会不会顾此失彼。但这两个重心在学习过程中竟然渐渐起到了相互促进的作用——在思考研究的方向后,学习时的方向也随之变得更加明确,反之亦然。这样的方式让学习更高效率,也正是因为学习和研究的东西与当下所有人的生活息息相关,我能有充足的动力去在课程之外做延伸的学习,各信息平台也实时提供着海量的信息作为支撑。”

 

“在形式上的特别之处,主要体现在老师的工作以及我们的研究。

 

课程里没有传统意义上的老师。模块课程中,只有学习视频算是讲课,但讲师们更多活跃在我们的线上论坛和头脑风暴,和我们共同讨论各种话题,或者在我们有困惑时给出他们的建议。

 

每个组里也都有指导老师。我们的指导老师并不直接干预我们自己的学习和讨论,更多的是带给我们他的一些和我们学习方向相关的发现,比如用来佐证观点的信息、某个事件进展的后续等。

 

他也会在小组思路卡壳的时候给我们建议。不是通过告诉我们该怎么做,而是协助我们对问题进行抽丝剥茧,理出可能的解决方案,再共同讨论各方案可行性,答案也就显而易见了。

 

所以我更愿意把这次课程中的老师们视为信息传播者和学习支持者。我们是通过他们的引导而非讲授,自主地完成了学习。”

 

 “对研究问题的寻找和确定是这次学习的一道‘分水岭’。

 

研究导向型的学习,我的理解是其根基是对于问题的研究,所以这一阶段是这次学习的最大核心,也是一个节点。

 

其实我们组的研究问题确定得很快。课程本身就是对我们正在经历的一次疫情挑战的研究,每天所发生和经历的无数小的地方,只要具备去研究和解决的价值和专业性,就都足以成为研究问题。

 

我们首先确定了大的方向,开始头脑风暴,不断把这个还处于概念化的问题细化、具体化,小组里都在齐心协力地思索,逐步靠近精确的方向,并且一步步为概念找到了落脚点。指导老师也为我们带来了很多建议和选择,也在我们小组争论激烈或者因卡壳而沮丧的时候给我们鼓励。最终,我们得以确定了一个让每个组员都相对满意的研究问题。”

 

 “我们组的研究问题是——电视剧在这次防疫行为中的科学应用。我们小组的关注方向是社会责任。一次大家讨论的时候,都感觉近期的电视剧很多和健康、医疗、防疫这块主题贴合,觉得这应该是相关部门有意规划的,最终决定对它深剖。小组成员们都很赞成这个问题,因为它虽然不见得‘高大上’但很务实,能让每个人都有动力和兴趣参与,也能更好地理解相关主体的责任,更能在研究后为身边的人们、尤其是酷爱电视剧的长辈们带来帮助。

 

目前我们已经完成了小组分工,开始着手进行这个问题的研究工作。我主要负责的是制作调查问卷、以及从各类媒体里找线索。比较特殊的是我们组里还有一位外国同学,考虑到时差问题,我们设计成隔一天开一个组内的研究短会,去同步各自的研究进展,并一起讨论和解决一些棘手的难点事情。大家的参与都很积极,也确实每次都能突破之前的困境。

 

总体来说,这次课程给我带来的收获很大。这是我第一次体验以正在发生的、真实的问题出发的学习,让我从被动参与做到了主动出击,我也会在之后的学习中继续尝试这种方法,它无疑会对我解决生活与学习中各类实际问题带来帮助和启发。也希望我们最终呈现出的研究报告,能够作为我们学生在疫情中所贡献的微薄之力。”

 

张同学的学习体验正是教育者引导学生以真实问题出发去学习的典型体现,不再以知识的记忆和理解为核心,而是从真实的社会现象和问题出发,透过现象去分析和把握问题背后的本质。

 

研究导向型教学最突出的特点之一,在于其的“驱动器”——真实存在的、与现实生活相关的、有着普适性与社会价值的、相对开放的、具有挑战性并且清晰具体的研究问题。

 

通过学习一步步自主地找到属于自己的研究问题,这不仅是学习者对传统学习模式与框架的突破,亦是教育者的教育过程得以完成的最好体现。据此,学生不仅能够获得非凡的学习成就感,更是去着手完成一个个“真实的任务”,对目标问题进行大量的调查研究和跨学科的整合分析,进而归纳出可作用于实际的解决方案。

 

在人工智能和互联网时代,学习不止是对知识的掌握,更重要的是对未来人才竞争中的重要能力和素养层面的提升;学习不只发生在课堂,更体现在从生活的真实问题中学习的能力。

 

世界公民素养课程正是基于这样的初衷,在疫情之下逆流而上,在严峻、真实的情境之中更好地培养学生的综合能力与素养,建立终身学习的能力,更好地去面对众多挑战与机遇。


相关新闻

研究导向型学习工作坊走进各大院系,西浦ILEAD与学子们共论学习之道

第三届西浦研究导向型学习大赛颁奖典礼圆满举办,校长、师生共同解读西浦学习之道

10月21日,第三届西浦研究导向型学习大赛颁奖典礼暨第四届大赛启动仪式在图书馆G楼圆满举办,吸引了线上线下1000余人参会学习,西浦执行校长、三位人气讲师、两名即将赴帝国理工大学读研的学长学姐分享如何进行研究导向型学习,与参会的同学们共同交流探讨西浦学习之道。

新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——多元学习资料的整合

顶部
首页