新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——自主的小组合作

2020-03-13

当前严峻的疫情形势下,为了确保学生的安全与健康,响应教育部“停课不停学”的工作部署,更好地帮助学生在特殊时期内培养学习兴趣、提高学习能力、提升危机应对能力和公民素养,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)在校领导的支持下特别开发了为期两周的网络短期课程:世界公民素养--西浦学生的抗疫之道(以下简称“课程”),以期提升西浦学子应对危机的能力和作为世界公民的责任感,也作为新型网络课程与学习观在特殊时期的一次实战演练。

 

《研究导向型教学实例--“世界公民素养”课中实录》共4辑,分别从以真实问题出发、小组合作协同、多元信息整合、开发解决方案四个方向,带您走进本次课程,共同探讨研究导向型教学的实操方法和客观效能。

 

在“以真实问题出发的教学”外,小组合作也是本次学习的核心之一。如何促进学生自发进行高效能的小组合作?本篇将主要从课程如何以跨学科、兴趣导向的组队形式为前提,以科学的组内分工为基础,以充分的小组讨论为驱动,以教师的全程引导为保障四个方面,浅谈世界公民素养短期课程(以下简称“课程”)如何为参与学生带来有趣、有料、有收获、有意义的一次小组合作经历。

 

以跨学科、兴趣导向的组队形式为前提

 

课程1469名学生每4-8人为一组,共形成241个学习小组,分别选出组长并配有指导老师,进行组内的课程学习和研究。

 

课程中的组队行为均由学生自主完成,其中主要有两种组队方式:一是由参与学生自行邀请同学、朋友共同参与,并形成小组;二是课程的公开分组环节,在不同的研究方向下,参与学生基于共同关注点与研究兴趣进入意向组别,由此自发形成完整小组。

 

参与课程的学生来自全校20个院系,参与课程的老师来自14个不同院系(部门)。这样的组合方式使得超过90%的学习小组都具有跨学科方向的成员构成,并在课程之初即在组内建立了相对接近的研究兴趣与关注方向。

 

“我们组是因为都对数字素养很感兴趣,因而走到了一块儿。还没正式开课的时候,大家已经能在群里聊得很愉快了。比如我们都喜欢一部叫《黑镜》的思考人与信息技术的英剧;都喜欢把知乎和B站作为我们的知识收集库,等等。同时,我们组里所有的成员都来自不同的专业,这是很特别的体验,并对大家整体的学习带来了帮助。

 

我们的研究主题和信息素养、媒介素养相关。其中的一位组员正好是媒体相关专业的,为我们带了很多可以用于分析的新闻基础理论;数学科学系的组员教大家使用量化分析的工具,比如SPSS,为我们的问卷设计和分析打下了基础;英语系的同学学过语篇分析(discourse analysis),在群里和大家做了分享,并把它也用在了相应数据的分析上,还帮助我们对研究报告作润色和修改……

 

在这样的小组里,每个人都在课程之外又学到了更多学科方向的知识和技能,更能跳出自己的思维模式,去学习他人看待问题、和分析思路中值得借鉴的部分。这种收获会是长远的。”

 

——参与学生 唐同学 大二

 

以科学的组内分工为基础

本次学习中,每个学习小组内部的分工完全由学生自主商议完成,指导老师原则上不作干涉。每组的组长由意向学生在小组自荐,经过组内讨论或投票产生,通过民主的方式来调动学生的积极性。

 

在后续学习中,组长进行主要的牵头和统筹工作,组员各自负责清晰独立的任务,互相之间保证信息互通和深度合作,达到小组的“自驱动”学习与研究。

 

研究开展之初,组内经讨论后,组员将自主挑选最擅长的部分进行处理;对于组员们都不足够擅长的及需要共同交流讨论才能产生结果的工作,则由组长带领组员并协同指导老师的引导和建议,通过合作解决。

 

科学的组内分工帮助小组成员在研究过程中做到各司其职,为不同个体搭配了较符合的任务模块,尽可能地避免了“搭便车”情况的发生,也强化了团队的整体性与合作意识,从而为研究的开展与推进打下了基础。

 

“在我们组的第一次小组视频会议里,开展了组长的选举,我和另外两个同学进行了简短的宣讲。因为我之前有过多次的学习小组的带头经验,也承蒙各位组员关照,最后将我推选为组长。

 

这次学习中大家都是远程,所以更加需要规划与耐心。成为组长意味着要肩负组员的信任,更意味着责任。在日常的学习之外,我花费了很多时间和精力去整理课程内外的资料分享给群里,以及深入地思考小组研究的主干和分工。非常感谢组里的指导老师,她的经验和协助为我们提供了很多帮助。

 

‘细致’大概是我们小组分工上最大的特点。在研究任务的执行时期,组内成员再次细化,分成若干个更小的组进行不同方向的合作,使执行活动更高效、回报进程更有条理;我们还在每天下午三点都全员碰头,进行各自进度的梳理,这样在进度上再小的细节都不容易有漏网之鱼。

 

老实说,这次的学习小组比我之前经历过的绝大多数都要认真。我认为大家都干劲十足的原因,很重要的一点就是因为所有人都是自主地参加这次课程,并带着同样的目标组织在一起,并经过一起讨论去选择各自都比较喜欢的一部分任务,所以能轻松地找到角色,也带来了更多动力。”

 

——参与学生 林同学 大一

 

以充分的小组讨论为驱动

小组合作中,对问题的讨论是研究进展的核心驱动之一。

 

为了在技术上更好地满足学生的讨论需求、确保学生的参与积极性与便捷性,课程基于西浦教学平台ICE的多种功能模块,实现了不同形式的在线讨论版块,如线上论坛、焦点小组(Focus Group)、头脑风暴等。

 

参与学生不仅可以与组员在课程内部进行组内讨论,更得以在不同的模块话题下与其他小组交换意见、分享学习资料。而基于小组的“自驱动”,组员们也会根据各组情况,主动从多种工具及方法中测试并挑选出最为适合者作为组内讨论的载体,如ZOOM视频会议、云文档、微信群等。

 

在各组长的主要牵头下,组内成员定期在组内统一更新各自的进度,对整合出的各类信息作分析讨论,并交流所遇困难;指导老师主要负责适时提醒或引导学生进行跨专业思考与合作,在学生无法解决的学术问题上提供相关的资源或教授学生获取资源的方式,并针对学生普遍遇到的问题进行系统的知识补充。

 

通过高频、充分的讨论和交流,研究问题从开始模糊的概念不断打磨,逐步形成比较清晰和具体的问题。

 

“相对于以前,如今发达的网络技术给小组远程协作提供了更多的可能。通过微信、QQ等社交平台组内成员都可以进行文件共享。除此之外,我们小组还利用问卷星系统制定了问卷调查来了解更多群体对此次疫情的看法。当然在一些分歧或较为艰巨的任务面前,通过ZOOM等专业的视频会议软件进行沟通可以更加直接高效地解决问题。

 

我觉得,讨论是一个提升认识的过程。这里的‘认识’是多重的,是对我们要学知识的认识,也是对我们要做事情的认识,更是对我们其他成员的思路、性格、行为习惯等的认识。使用理想的讨论工具是第一步,之后是去找到合适的讨论方法,再通过这些不断建立起来的‘认识’,去更默契也更精准地把握小组共同的目标和计划,并推动我们的研究不断前进。

 

我们组里常开玩笑地说大家都是‘喷子’。几乎任何时候我拿起手机,都能看到未读的几十条小组讨论,大家在不同的见解上大多一针见血地提出质疑。但这也正是我们组进展比较顺利的原因。在我看来,讨论越火热,头脑风暴越深入,就越有利于大家集思广益去为问题找到更好的解决方法。我也很庆幸能结识这些有着很多共同兴趣的、来自各个专业的组员,让我们的讨论充满了新的启发,也让我收获了友谊。”

 

——参与学生 赵同学 大三

 

以教师的全程引导为保障

在小组学习的过程中,指导教师看似“存在感”较低。事实上恰恰相反,指导老师充分采用了引导而非干涉的方式,为小组学习的全过程提供保障,主要体现在以下方面:

 

小组建设:指导老师将在课程全阶段对小组的内部建设进行观察,如组内学习氛围、个体参与程度、分歧与冲突等,并通过与组长的沟通与协作,明确小组方向与目标,帮助学生建立友谊并发展合作关系。

 

研究技能:结合课程内容,在诸如选题、搜集资料、分析数据等环节开始之前,通过互动来了解学生是否已掌握相应环节的处理能力;如没有,则进行相应的指导和教授,确保学生具备进行后续研究的技能,并持续为学生提供有价值的建议。

 

专业知识:在关键的技术环节或学生遇到学习难点时,指导老师将为学生补充相关专业知识或提供相关学习资料。同时,结合对组内学习进度的观察,收集学生遇到的问题,针对其中的共同性问题进行集中讲解。

 

素养提升:在诸如人际沟通、外部合作等关乎学生宏观素养的任务中,指导老师将加入对相应素养提升的指导,如分享技巧、经验等。

 

心理疏导:由于课程学习强度和难度均较大,当学生因困难而产生低落情绪时,指导老师将通过沟通、活动等疏导方式,调动学生主观能动性,引导其正确地看待压力并合理解决。

 

自我反思:引导小组在不同阶段进行不定期的自我反思,通过与学生共同分享收获与不足,方便在接下来的学习中补缺补差,更好地把握学习细节。

 

综合评估:课程结束时,指导老师将根据观察与记录学生的日常工作情况来评估贡献程度,并开展组内的匿名互评,再综合所有组员的评价形成互评的最后成绩;科学设计评估维度,确保公平合理,包括组员角色是否清晰、任务完成情况是否符合预期、参与组内沟通是否积极等。

 

“回顾这次课程的组队经历,感受非常特别,尤其是想说说我们的指导老师郑老师。

 

在之前的学习里我也参加过各种学习小组,大多数的形式比较类似,都是在老师的主导下进行学习。但这次,组长成了主导,老师更像是一个事无巨细的、在背后做支持工作的万能‘管家’,有点像‘蝙蝠侠’里的阿福。

 

课程第一天,她在组里为刚刚认识的各位组员进行破冰,并鼓励比较害羞的组员做自我介绍,非常亲切和耐心。她坦诚地告诉我们自己将更是一个支持者,这次的学习将由我们自己主导。

 

日常的小组讨论里,主要是组长和我们一起做规划和方案,郑老师并不怎么对我们提要求或指定。但在我们刚结束某个阶段或即将开始下个阶段的时候,她都会在群里和我们聊聊相关的一些知识点和重点,询问我们的学习感受,并建议我们多进行反思和总结。在我们面对难题束手无策的时候,她会叮嘱我们别太紧张,并带来她对问题的看法和早有准备的资料,让我们试着走出原来的思路,再找找线索。

 

在研究问题的发掘上,我们小组原先的方向过大而不自知。郑老师并没有直接告诉我们不可行,而是协助我们做了推演,用我们自己分析出来的结果展示给我们这一结论;她还从中提示了我们一些关于可行性的前期分析技巧,我们得以在之后避免再“碰雷”。最终,我们逐渐找到了清晰的研究问题,与最开始的版本除了概念之外几乎天差地别。这得益于我们随着课程进展的学习到的更多内容,更有郑老师引导我们一点点拨云见日,找到方向。

 

所以,可以说我们并不‘依赖’郑老师,因为我们自主地进行了学习和研究;但正因有她在,我们全程都有种安心感,知道她在关心和引导着我们,并给了我们最大限度的自由。”

 

——参与学生 张同学 大一

 

在课程之后的反馈问卷中,参与学生与老师们普遍对此次小组合作给出了积极的评价,并多次提到合作流畅、任务分配清晰、参与者主动性较高等过程特点。

 

以跨学科、兴趣导向的组队形式为前提,以科学的组内分工为基础,以充分的小组讨论为驱动,以教师的全程引导为保障,本次课程的小组合作方式正是基于研究导向型教学的理念与方法,为参与学生带来了一次完全自主的学习与自发的合作,并在学习过程中同时提升综合素养与能力,对学生长远的学习和成长起到了积极的影响。


相关新闻

研究导向型学习工作坊走进各大院系,西浦ILEAD与学子们共论学习之道

第三届西浦研究导向型学习大赛颁奖典礼圆满举办,校长、师生共同解读西浦学习之道

10月21日,第三届西浦研究导向型学习大赛颁奖典礼暨第四届大赛启动仪式在图书馆G楼圆满举办,吸引了线上线下1000余人参会学习,西浦执行校长、三位人气讲师、两名即将赴帝国理工大学读研的学长学姐分享如何进行研究导向型学习,与参会的同学们共同交流探讨西浦学习之道。

新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——多元学习资料的整合

顶部
首页