91天暑假,西浦你为何这么任性?| 热点新闻

2016-08-02

WeChat Image_20170805114920.jpg




事情的起因是之前中国青年报发表了一篇全国高校暑期排行,XJTLU不出意外地以91天排行榜首(清华以76天排行第二)。主编给出了“这是要把人养懒哇”的评论。席校长也转发朋友圈给予回应……
微信截图_20170805121152.png



“在西浦,学生们都知道假期不是假期”



当其他高校的孩子们还在准备期末考试的时候,西交利物浦大学筒子们的假期就已经到了。很多人或许会有这样的质疑:3个多月的假期,学生有足够的时间学习知识吗?



西浦认为知识的重要性永远不能忽略,而大学里需要掌握的知识并不能局限于专业知识。课堂中的理论最终要经过社会的检验。当同学们离开大学,走向社会的时候,在掌握职业技能的同时还要具备人际交往能力、价值判断能等等,这些都将直接影响着同学们的个人发展。因此,西浦在课堂中培养大家学习的思维能力,同样也培养了同学们充分利用加长版假期的实践能力。


我们前几天用微信做了一个简单的调查,看看实际中西浦的学生是怎么利用暑假的。虽然EAP课上说微信朋友圈调查不够academic,不过这里仅用于说明参考。



微信截图_20170805121158.png






54.8%的学生选了学习,有实习和志愿活动的学生都在30%左右。14.8%的学生需要准备补考(可以,这真的很西浦 !!),11.3%的学生参加了SURF(本科生暑期科研项目),58.3%的学生有旅游计划。有趣的是,54.8%的学生勾选了“待在家中”,那另外45.2%的学生是91天都不打算回家?



为啥西浦的假期不是假期?


国内很多学校会对学生志愿活动和社会实践活动做学分要求,XJTLU的学生在这两点上全凭自觉,做社会实践活动甚至可以通过presentation答辩拿到学校的最多4000RMB的经济支持。据观察,西浦学生对于各种志愿活动的参与热情相当高。最近的校庆和南校区启动仪式招收志愿者,有很多学生是特意从家乡坐飞机、火车赶回学校。



当然,微信调查的样本会存在偏差。此次样本里65.2%为女生,超过60%是来自大一,不能代表整个西浦。如果有更多高年级学生参与问卷,可以预见的是,“实习”和“SURF”两个选项占比会有显著提高。
正如你所感受到的,西浦超长版假期正是在大学与同学们相互信赖,共同成长的原则下形成的。





微信截图_20170805121206.png


任性假期,西浦人这么过!


既然学校有如此“任性”的假期,筒子们当然要制定一个适合自己的假期计划,不能浪费大好时光。另外,走进生活,参加一些社会实践。社会实践是大学校园学习的课后补充和延续。如今的“宅男”“宅女”多半是不愿接触社会的大学生,殊不知社会上有很多功课等着同学们去完成,走向社会是总是要面临的事情,假期不长不短,刚好够大家去探索社会的一角。初次以为,知识也不能丢啊,假期正是查缺补漏的好时机。


不同年级的同学对于假期也要区别对待。大一、大二生应着重打牢基础知识,与此同时丰富课外生活,提高综合素质,有条件的同学还可以支教、外出游学,扩大视野。大三大四生在着重巩固知识的同时需多参加社会实践,为今后的工作或者读书深造做准备。你瞧,假期多长都不嫌长,因为它会因计划而变得充实、有意义!





相关新闻

IETE企业参访首站圆满结束,西浦ILEAD携手30余名学子走进汇思集团交流学习

诚邀加入高校跨学科社会创新课程联盟,一同开启社会创新人才培养新路径的探索之旅!

IETE工业企业定制化项目出行仪式 暨西浦融合式教育系列讲座第五场

2018年6月22日上午10点,西浦国际创新港与西浦教育与前沿研究院在西交利物浦大学南校区IAG08教室为IETE工业企业定制化项目举行了行前准备会,并进行了第五场融合式教育系列讲座。

顶部
首页