新时代的教学创新丨尚玉钒:以《组织行为学》为例的“意义给赋”教学创新实践

2020-03-11

编者按

在全民抗疫的特殊时期,为了支持教育从业者的学习交流不停歇,国家和学校的教育改革创新事业不停歇,西浦ILEAD微信公众号特别推出四大专栏
◆ 针对高校任课教师的“新时代的教学创新
◆ 针对高校学生工作者和教学管理服务人员的“以学生为中心的行政支持
◆ 响应当下停课不停学的“面向未来的在线教育
◆ 为“教发人”推出的“教发联盟之声
如果喜欢这些栏目,欢迎您推荐给同事和朋友。

为了更好地支持和服务所有热爱教学创新探索的老师们,西浦ILEAD将逐一分享第四届西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)获奖选手的教学创新案例,为教育创新者们带来更多交流、学习和成长的机会。
本期分享第四届大赛年度教学创新三等奖、西安交通大学的尚玉钒老师的以《组织行为学》为例的“意义给赋”教学创新实践。


现有的教学创新多聚焦于提高学生对理论知识的吸收、理解和消化的情况,很少关注学生的自身感受。教学不单是传授知识的过程,从沟通有效性来看,更是向学生“赋意”的过程。

教师如何通过赋意实现对学生的在基础知识、情感和精神三个层面的引领?来自西安交通大学的尚玉钒老师通过意义给赋,将心理学融入教学当中,引入自身研究的同时引导学生积极发现身边的现实问题,培养学生的主动探索精神。

尚玉钒


尚老师认为,教学过程是教师向学生的“赋意”过程,这也是其教学创新的核心要义。让我们从教学理念、教学内容、教学过程、教学形式、教学媒介、学生反馈六个方面来了解尚老师的教学创新实践。


一、 教学理念:“向前、向上、向善的赋意教学”

尚老师认为学生需要有三个层次,基础物质、情感和精神。最基本的是学生对知识的渴求;再往上一层次是学生的情感需要,学生对所学知识需要有积极的认同感,学生需要与教师、与同学之间归属、友谊与爱;最高一层次是学生的精神需要,学生需要明确何为其存在的价值。我们的教学必须在此三个层面能引领学生。


向前、向上、向善的赋意教学


赋意”教学就是指教师通过赋予学习活动特定意义的方式,来激发学生学习动机,调动其学习热情,以实现促进学生获取知识,进而提升自身能力与素养的一种教学形式。

“向前”即教学不仅传授现有的书本知识,更要习得面向实践问题解决的知识探索和拓展。

“向上”即在情感层面,给赋学生积极情感、和谐关系,引领学生对所讲授知识产生兴趣和积极的认同感。

“向善”即在精神层面,给赋学生正确的思想观念,引导学生认识到学习的目的不单纯是为了学习成绩和毕业找到一份好工作,更是为了服务于人类社会,让世界变得更美好。


二、教学内容:“授人以鱼不如授人以渔”

尚玉钒老师不仅教授学生现有的书本知识,而且会基于自己的科研积累,帮助学生拓展知识,以身示范,向学生展示针对现实情境探索新知识的求索精神。例如尚玉钒老师主讲《组织行为学》一课时,会在讲述特定知识点的同时,展示自己当时的一些现实思考与科研探索发现新知的过程。

在讲授马斯洛的需求层次理论时,尚老师不仅介绍其需要分成五层,并提出“递进发展”和“主导需要”的观点,更进一步引领学生们思考理论的适用性,提出在指导实践中出现的新情况。然后她分析了马斯洛所生活的短缺经济时代与我们现在所处的过剩经济时代的差异,从而引导其思考现代人在过剩时期需要泛化时,人们的动机变化方向。最后尚老师再给同学们介绍自己写的一篇文章《激励范式的变革:从“发现需要”激励到“引导需要”激励》(《管理学家》,2010年,3期)。

这样,不仅让学生看到知识的延展,同时使学生感悟针对现实问题的思考,并着力培养其不唯本论的自主探索精神。


三、教学过程:积极的心理干预

尚玉钒老师在教学过程中,将对学生的积极心理干预贯穿于课堂教师与学生的互动之中,关注学生正确的思维意识,同时留意调整学生对于学习的积极情感状态,让知识传授与积极心理干预并存。

例如,当学生对理论知识感觉枯燥,出现低头倾向时,尚玉钒老师就会在理论这个点上停下来,给学生讲一些与这一段理论相关的管理案例或生活故事;或提问学生,让其说出与之相对应现实状况是什么样子,在其理解的基础上与学生进行对话,从而调整他们对理论知识抽象的误解。



再例如,当发现一些学生出现消极心理,或偏执人格时,尚老师会在课堂上尊重他们的思想,留一些时间与他们交流,也会在课间休息时再找他们专门谈话,用积极心理学来干预并纠正其存在的一些不正确的思想观念。

教师自身的言和行是赋意教学的重要载体,教师的言传身教会极大影响学生,因此尚玉钒老师坚持研修中国古诗词。通过研习《唐诗鉴赏辞典》、《中国古典诗词感发》等作品,尝试写诗,不断整理、改写、收集积极、励志的哲理诗,对其中有消极悲观思想的部分进行改写,让它重新有积极立意。在《组织行为学》中讲阳光心态时,展示给学生,能较好地打动学生。

尚老师改写《山行杂记》




四、 教学形式:启-承-转-合-行

在教学形式上,尚玉钒老师根据学生认知“启-承-转-合-行”的规律来设计课堂组织形式,采用“定点对话”的启发式教学,而非填鸭灌输式教学。

尚老师认为学生在学习一个新的知识点时,其认识会经历“启-承-转-合-行”五个阶段的规律,由此,尚老师会把一个理论知识点的讲授分为“实践困惑-理论解读-未尽事宜-研究拓展-应用思考”五个阶段,并在每一段设定结点,向学生提出不同的问题,这就引领着学生,使学生始终处于思考的过程中,以充分让学生保持自有状态与理论知识的思想交峰。


   示例:《组织行为学》一课  马斯洛需要层次论


“定点对话”形式的启发教学可以通过调动学生的参与意识,引发其情感卷入,同时激发学生自我思考,再在其困境处给出知识,这使得学生能在充分自省的基础上,更好地理解知识,同时引致随后持续的思考。


五、教学媒介:传统媒介与新媒体结合

尚玉钒老师不仅采用传统的文本、PPT、音频和视频等形式进行教学,也借助新媒体平台开通微信公众号,以及运用微信、QQ等工具与学生进行线上/线下的交流,使学生在课后依然受到教师的影响,并增加了向学生提供专业辅导和帮助的机会。

例如,尚老师根据自己的研究方向开通微信公众号《尚玉钒意义给赋》,利用业余时间发一些小软文,让学生了解自己的科研思想进展,与学生建立课上/课下的沟通渠道,保持与学生的密切接触,延展与学生交流的深度,以及教学相长的机会。

再例如,尚老师在深圳给MBA同学上完《管理思维与管理沟通》课后,就有学生发来他们的项目计划书,尚老师通过微信平台查看他们的项目PPT,并听他们的录音讲解,逐一地给他们进行指导回复,帮助他们提高了项目路演质量。


六、学生反馈

尚玉钒老师的赋意教学创新实践取得了可喜的成果,校内、校外,授课人数已超过2万名学生;通过微信公众号推文,阅读量累计已达1.8万次;学生心理和学业问题辅导、就业指导、创业计划辅导等累计超过350人次。

“在我MBA第二学期,有幸能够聆听尚玉钒老师的《领导力与组织行为学》课程,这一次的接触,不论是课堂还是课外实际问题的解答,尚老师都使我受益匪浅,是为良师益友。

尚老师的课堂非常生动,侧重于让同学们提出工作实践中有关于领导力与组织行为的实际问题,并在课堂采用提问+互动,产生疑问+共同探索的模式,解决了很多现实问题,这也才是MBA课程的题中之义。

我自己还在课余向她咨询了很多关于“办公室与领导沟通的难题”以及“更换工作的困扰”,尚老师专门抽出时间帮我一一解答,令我醍醐灌顶。”

——刘婧  西安MBA7157班


“尚老师具备很强的专业功底,教学方式灵活多样,新颖;教学素材丰富,课堂生动有趣;有着专业、高尚的职业素养;对学生严格要求,每一节课她都巴不得我们多学一点再多一点,很用心地给我们上好每一节课。

她非常重视学生的能力培养,最后一节课是《路演模拟》,在尚老师的精心指导下,台上的同学们讲得非常投入,台下的同学们积极提问,老师的精力被我们透支了,可以看得出来,那时她已经好累,老师强行打起精神,坚持着给每一小组细心点评和建议,直到最后一组结束。

在课程结束后,我们通过微信向尚老师请教。她不惜牺牲休息时间,悉心辅导我们,花了她好几个小时远程辅导我们的项目路演,同学们转录她的语音留言,记了满满几页纸的笔记,其中,最后一句是,尚老师疲惫地说:‘对你们有用我就开心!’”

——凌凤琼 深圳MBA2017级


 “老师会把课堂上的一些案例整理到她的公众号里面,我们在上完课可以持续阅读公众号,对上课的内容进行一些复习,加深印象。”

——学生


“印象最深的是尚老师在课堂上给我们渗透最多的意义给赋,‘关注特定的人物如何去影响其他人对于事件的理解’,为我们重新注解了沟通的意义,对我们启发良多。”

——学生


2019年初,西浦全国大学教学创新大赛组委会去到西安交通大学,调研了尚玉钒老师的教学创新案例,详情请点击下方视频进行观看。


 

 

看完尚玉钒老师的“意义给赋”教学创新实践,您对于“以学生为中心”的教学是否有一些启发?关于赋意教学,您觉得还可以采用哪种方式?欢迎您在文末留言分享和交流。


更多教学创新案例,请点击以下链接:

杨树元:基于线上平台的行动能力教学法的实践探索

钱燕:多维度计算机网络MOOC翻转课堂

吴文源:大学基础化学课程的立体学习体系构建 

秦洁:将“对分课堂”融入基础课教学

葛玉敏:共鸣式智慧型教学

沈瑞冰:如何把项目学习和能力培养融合起来?

秦素洁:如何将研究导向型教学引入到以知识和技能为目标的实践教学中

刘媛:以视觉化工具为抓手共创课堂

孙永利:通过沉浸式体验,培养学生经管创新实践能力

黄颖:理论教学和实践教学如何进行深度融合?

王开宇:如何通过实验教学提高学生的工程实践能力?


新时代的教学创新

新时代的教学创新专栏立足于人工智能和互联网时代高等教育的挑战和机遇,基于西浦的研究导向型教学实践和西浦全国大学教学创新大赛优秀作品,为立志于创新教学的老师提供学习交流的平台。


大赛

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。


点击下方蓝字,了解西浦全国大学教学创新大赛

参赛指南参赛反馈大众评审实地调研 入围决赛及优秀调研员名单发布第三届教育创新者大会邀请


专栏文章持续更新中:
>新时代的教学创新丨研究导向型教学实例
以真实问题出发的教学自主的小组合作多元学习资料的整合

>教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动
延边大学经验分享中南大学经验分享


相关新闻

面向未来的在线教育丨理工科实验课如何在线化:雷雪峰老师《物理化学实验》案例研讨

当前全国性的在线教学大潮,既是对传统线下教学思路与模式的挑战,也是对教育创新与改革的机遇。为了给一线教师们带来更多的优质案例参考,促进教育创新者们深入思考与交流,西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛)组委会特推出“大赛往届在线教学创新案例”系列,将分享前四届参赛选手中的优秀在线教学作品,并邀请大赛专家评委进行语音、视频的点评互动,以期激发出更多在线教育的灵感和实践。

新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——多元学习资料的整合

当前严峻的疫情形势下,为了确保学生的安全与健康,响应教育部“停课不停学”的工作部署,更好地帮助学生在特殊时期内培养学习兴趣、提高学习能力、提升危机应对能力和公民素养,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)在校领导的支持下特别开发了为期两周的网络短期课程:世界公民素养--西浦学生的抗疫之道(以下简称“课程”),以期提升西浦学子应对危机的能力和作为世界公民的责任感,也作为新型网络课程与学习观在特殊时期的一次实战演练。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:延边大学经验分享

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”。如何上好在线课堂成为很多老师的挑战,教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟內成员充分交流分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请联盟教发成员分享好的经验。

顶部
首页