融合式教育之IETE项目开启报名,寻找未来行业精英

2020-03-02

互联网时代各项技术加速融合,人工智能技术的高速发展将替代很多工作。我们不得不认真思考,未来什么样的人不会被机器替代,比如可以和机器人对话的编程人才,以及能够驾驭机器人、人工智能等颠覆性技术的行业精英!

西交利物浦大学执行校长席酉民教授说:“所谓行业精英,就是不仅要有专业造诣,还要有创造性、灵活性、整合能力、以及管理和驾驭能力,擅于处理复杂性和人类情感关系,并具备不同文化下的领导力,能够站在新技术的肩膀上进行整合,这些是机器人无法替代和超越的复杂技能。”

为了探索满足互联网和人工智能时代人才的教育解决方案,西交利物浦大学(简称“西浦”)提出了融合式教育,而IETE(行业企业定制化教育)正是融合式教育的重要组成部分,旨在将通识教育、专业教育、行业教育和管理教育有机融合,将校园学习、企业实践、行业引领和社会发展深度融合,将学习、研究与企业实践相融合,打造校园、企业、行业和产业高度融合的新型学习环境。

参与IETE可以获得什么?

● 带着研究问题进入行业知名企业学习,提升行业素养与创新意识;

● 结识行业大咖,得到高校导师和行业导师的全程指导;

● 学习前沿的商业管理知识,并在多位行业客座讲师的引导下将知识与商业实践进行结合;

● 获得20个FHEQ(英国高等教育资格框架)学分,并获得由利物浦大学和西交利物浦大学共同颁发的等同辅修学位的文凭证书;

● 有机会选择企业的实际问题作为毕业论文选题,并同时获得来自学术和行业领域导师的指导;

● 毕业若被企业录用,有机会获得两年的在岗硕士训练(由企业单独与学生协议决定)。


往届参与学生就参加IETE项目的体验与从中获得的成果给予了良好反馈:

“感谢IETE这个项目,让我有机会学习很多在大学课堂上没法接触到的事物,让我更快地明确了发展方向,也认清了自己的不足,或许这会是我人生中的一个转折点!非常感谢学校和指导我的企业,这段经历非常宝贵!”

“专业知识与企业技能同时教授,加上企业导师式的指导,把自己学的理论与实践结合后的感觉非常棒。并且认识了行业的‘大牛,对我的行业认识和个人发展都带来了不小的帮助。”

“在申请研究生的过程中,IETE项目的经历不仅使我的跨专业学习有了经验支撑,并且项目的证书也让招生老师很感兴趣,最终助力我如愿进入到理想的学校读研。”


IETE不仅是一次课程,更是一整套有规划的发展

参加IETE项目将具体经历哪些学习和成长?
在完成其本专业学习的同时,学生将利用暑假时间参与IETE项目。项目分为Level 1和Level 2两个阶段,Level 1面向本科二年级学习的学生开放,完成学习后才可以继续进入Level 2。

假如你是一名参与Level 1的西浦大二学生:

大二暑假里,前2-3周你将在学校参与由学校与相关行业内具有领袖潜质的企业共同设计的前置课程,融合学术与实战的双重视角,建立对所选择行业的属性、现状与发展前景的深刻认识;接下来4周,你将去企业进行实地体验式的学习,深入了解行业的知识体系、必备技能、创新思维方式,提升相关能力与素养。

大三暑假,如选修Level 2课程,你将接受学校与企业导师的共同指导,通过高阶课程学习和企业实操,掌握较复杂的研究技巧、不同情境下的管理和创新技能,并利用所学方法对行业真实问题进行研究和上手。

之后,你可以获得由西交利物浦大学以及利物浦大学共同颁发的“行业企业定制化教育”项目证书(XJTLU-SE (CIETE) ),表明课程中所有教学与实践环节均接受英国高等教育质量保证机构(QAA)的监督,达到了国际认可的教育与培养标准。该证书受英国教育部认可,等同辅修学位的学业证书。

大四做毕业设计时基于IETE项目的经历,你可以选择相关行业中的实际问题来研究,而不再是单纯完成一个老师安排的课题,还可以同时获得学校老师和行业专家两方面的指导。一个高潜力的毕业课题将为你的事业发展带来理想的起步和可观的机遇。

大学毕业时,基于这两三年的观察、接触和实际参与,你已经具备了对行业较深入的认识,并与企业建立了较全面的相互了解和认可,将有机会去该企业较为重要的岗位上开始事业发展的第一步。

到这里还没结束,我们与合作企业有一个共识:当你到了这个新岗位以后,企业会根据实际情况将优秀的参与者送回学校进行两年的在岗硕士训练(由企业单独与学生协议决定)。

经过这一整套学习和训练,当你硕士毕业时,你已经具备了领先于同龄人的学历、经验、视野,并达到事业发展的较高层次。


2020年IETE项目开启

2020-2021学年,IETE项目聚焦大健康产业互联网两个当下的风口行业,设置了战略管理与商业模式设计、管理组织资源两门课。所有课程都将由西浦教师与行业客座讲师(来自互联网、医药、外资银行、人力资源咨询行业内的龙头企业)共同进行授课,学生将会了解前沿的商业管理知识,并在行业客座讲师的引导下将知识与实践及时联系,在后续演练中“知行合一”。


课程模块

《战略管理与商业模式设计》

课程负责人:刘鹏博士(西交利物浦大学和谐管理研究中心执行主任)

客座讲师:Dr. Fuquan Zhu, Dr. Yurong Wang, Dr. Yifan Tang

主要话题:

• 战略与商业模式前沿

• 创新创业技能

• 商业策划书撰写与展示

• 数字时代的商业模式

• 产业互联网行业的商业模式

• 大健康行业的商业模式


《管理组织资源》

课程负责人:熊畅博士(西交利物浦大学和谐管理研究中心讲师)

客座讲师:Ms. Lin Ma, Ms. Lydia Lu, Mr. Aris Li

主要话题:

• 社会心理学

• 人力资源规划战略与组织绩效

• 组织人员培训与发展

• 薪酬与绩效管理

• 公司理财与税收管理

• 风险管理与防控

• 预算管理

• 战略成本管理


研究课题

上海企源科技股份有限公司

课题1:企业培训中的数字化转型:商业模式、应用现状以及未来发展趋势

简介:企业往往会进行各类线下培训来提高员工的相关业务能力以及管理能力,随着线上教育行业的蓬勃发展,企业培训也在积极探索数字化转型的路径与策略。本课题会引导学生采用研究导向型学习的方法对我国企业线上培训市场以及产业互联网行业进行全面考察。

课题2:产业互联网行业中的人才培养模式研究

简介:行业互联网行业的发展离不开强大的人才支持,如何培养出能够促进该行业高质量发展的人才对行业未来发展来说至关重要。本课题将会引导学生采用研究导向型学习的方法对产业互联网行业中人才培养模式以及策略进行深入探究。



西交科创发展(苏州)有限公司

课题1:大健康行业初创企业研究

简介:大健康行业目前正在蓬勃发展当中,在这一领域内出现了很多相关的初创企业。本研究将会引导学生用研究导向型的学习方法对我国大健康行业内部的初创企业进行整体把握,了解其发展现状并分析未来发展趋势。

课题2:数字化转型对初创企业培育与孵化的作用研究

简介:数字化转型已经开始深入各行各业来提高沟通、工作的效率并为管理者提供做出决策所需要的数据分析结果。本课题将会引导学生以研究导向型学习的视角,探讨数字化转型在初创企业培育以及孵化管理中起到的作用。



汇思集团

课题1:数字时代下的人力资源服务发展现状与创新

简介:当前,人力资源服务行业正面临资本经济发展、人力资本时代发展、产业互联网发展三大核心趋势,该行业如何创新发展理念,如何开拓新服务模式,如何打造新服务产品,如何开展创新实践,正影响着千万家企业的市场竞争力重构和转型升级。本课题将引导学生用研究导向型学习的思维对数字时代下人力资源服务现状和未来发展进行剖析。

课题2:产业互联网行业人力资源发展现状与趋势研究

简介:信息技术的蓬勃发展正推动着产业互联网行业的飞速发展,而该行业的发展离不开强有力的人力资源支持。本课题将会引导学生利用研究导向型学习的方法对产业互联网行业中人力资源发展现状与趋势进行深入探究。



上海云南白药食品有限公司

课题1:大健康领域下的产品溯源服务研究

简介:溯源服务应用的最广泛的领域为食品和药品溯源。在保障食品安全、增加消费者信任度及疾病防护等方面意义重大。而中国对食品、医药行业溯源同样给与国家政策的大力支持。但即便如此,我国仍有大量食用产品、药品未提供其溯源信息。本课题将引导学生用研究导向型思维对大健康领域下产品溯源服务展开深入研究。

课题2:溯源系统与供应链金融融资模式创新研究

简介:供应链金融的风控核心包括:企业经营的可持续性、经营数据反馈的真实性和有效性、企业所处行业产业链条的整体经营状况等。能够有效掌控这些要素信息,就能够在风险与收益间寻求平衡从而开展供应链金融业务,有效服务企业成长。本课题将引导学生使用研究导向型思维来探究溯源系统与供应链金融融资模式的创新发展。

课题3:大健康产品的产、学、研结合与市场推广研究

简介:上海云南白药食品有限公司采用中科院专利技术生产的新科技功能性食品,依托科研和医学背景可对产品升级迭代和拓展。在疫情未完全消除的当下,联合专业的医院及科研院所团队,将科学配比、能有效提升免疫力的健康产品逐步实现市场推广。本课题将引导学生用研究导向型思维对大健康产品产、学、研结合发展模式与市场推广战略进行深入探究。


申请方式

请复制以下链接在浏览器打开,进入ILEAD官网进行报名,并上传申请材料。学校与企业将结合材料与面试情况进行录取。
http://ilead.xjtlu.edu.cn/StudentCIETE/Home?Type=StudentCIETE


申请材料

● 个人简历
全英文撰写,长度请控制在一页。

● 个人陈述
全英文撰写,浅谈自己选择相关行业研究课题的原因、自身优势及IETE项目与个人未来职业生涯规划之间的关系等。字数要求为500字左右。


申请截止日期

IETE项目报名将于2020年4月30日截止。

为保证学生参与质量与体验,各企业将在招满候选人后即时截止;如遇此情况可调剂其他企业课题。如有兴趣建议尽快报名。


项目学习费用

Level 1 和 Level 2 课程学费均为15000元。


联系我们

对IETE项目有任何问题,欢迎联系西浦ILEAD IETE项目组IETE@xjtlu.edu.cn

相关新闻

New XJTLU centre aims to prepare students for the digital age

Professor Youmin Xi, executive president of Xi’an Jiaotong-Liverpool University, and Professor Emeritus Mohan Tanniru, Oakland University, inaugurated XJTLU’s Global Digital Citizenship Centre last week. The Centre was established to improve students’ learning ability and success in the digital age.

顶部
首页