教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:延边大学经验分享

2020-03-02

编者按

在全民抗疫的特殊时期,为了支持教育从业者的学习交流不停歇,国家和学校的教育改革创新事业不停歇,西浦ILEAD微信公众号特别推出四大专栏:
◆ 为“教发人”推出的“教发联盟之声
◆ 针对高校任课教师的“新时代的教学创新
◆ 针对高校学生工作者和教学管理服务人员的“以学生为中心的行政支持
◆ 响应当下停课不停学的“面向未来的在线教育

如果喜欢这些栏目,欢迎您推荐给您的同事和朋友。

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”。如何上好在线课堂成为很多老师的挑战,教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟內成员充分交流分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请联盟教发成员分享好的经验。


本期推出的是延边大学教师教学发展中心的经验。



视频为林贞花教授分享实录


延边大学抗“疫”期间

支持与保障在线教学工作


1. 快速响应,部门联动,第一时间做好在线教学保障

突如其来的新冠肺炎疫情牵动了延边大学师生的心,学校把守护师生健康和生命安全放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。按照教育部和吉林省教育厅的相关要求,延边大学按照“延假不延教、停课不停学、备课有资源”有计划地依教学日历有序开展在线教学相关工作。

工作中坚持以学生发展为中心,以服务教师为中心,依托各级各类在线教学平台,为教师提供各种居家备课资源、在线开展内容丰富、形式多样的在线学习资源,为做好在线教学提供有力保障。疫情防控期间的在线教学,是一场促进我校师生深刻开展的“学习革命”。

学校成立新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组,以战“疫”为令,科学制订在线教学工作方案和预案,面向师生制订了有关在线教学的指南、通知、实施细则等,多举措保障我校本科教学的平稳有效运行。学校为了保障本专科在线教学有序进行,汇集教务处、教师教学发展中心、教育技术中心等多个相关部门,与各学院携手并肩,多元协同,互联互动;学校先后组建各级各类专业化工作队伍,成立了疫情防控工作领导小组、工作小组、在线教学设计与实施指导专家组、在线教学技术保障组、在线教学资源保障组等。工作中,多部门以高度的责任感相互支持,群策群力积极开展工作。


2. 细致考虑,提前准备,做好教师的贴心人

1). 在线教学知多少

面对疫情背景下的“非常规”在线教学,教发中心主动向教务处、教育技术中心了解我校在线课程门数、网络资源等数据,并作为基准对我校教师运用信息技术开展教学有基本的了解与认识;针对教师面对突如其来的“停课不停教、停课不停学”,预测老师们会绞尽脑汁地想着:如果居家开展在线教学,我需要做哪些准备?我的课适合在线教学?我应选择哪个平台?在线教学模式有哪些?备课去哪找资源?



2) 主动作为,提供在线学习服务专区

▪️ 引导与推动教师居家开展自主学习

教师教学发展中心结合前期对我校新入职教师、初任教师、骨干教师、专家型教师等不同层级教师开展的各类培训情况,结合教师在线教学知多少等诸多问题,争分夺秒,第一时间启动为教师提供“居家学习在线教学资源”。借助教师教学发展交流之家、青年教师互助社群等推送有关在线教学的推文、直播,如上海交通大学于建波老师等的系列在线直播讲座。

▪️ 有选择地推送在线平台(直播类教学工具)

为做好“非常规时期的在线教学”与在线课程建设的有效衔接,我校参照“国家精品在线开放课程”评选中的慕课推荐平台数据,用以推送有关最核心的爱课程(中国大学MOOC)、智慧树、学堂在线还有我校正在应用的泛雅平台,帮助老师们借助教发中心提供的学习资源先自行了解平台的功能与特点。一听到在线教学,很多老师首先想到的就是“一对一”或“一对多”的在线教学,像“网红主播”一样开展在线直播,我们录制与推送了有关腾讯会议、阿里钉钉、QQ群直播等直播教学工具或者实时通讯工具。

▪️ 线上相伴

教师教学发展中心在一月末就开始在我校已有的教师教学发展交流之家微信群、青年教师互助社群等两个微信群中定时推送有关在线教学设计、在线教学工具的选择与功能介绍、在线教学活动的设计与评价等相关内容;为了确保学校在线教学工作的顺利进行,我们先后又建立了学习通使用交流1群、2 群、雨课堂使用交流群、延边大学在线教学共建共享QQ群,主动邀请超星公司、雨课堂的技术人员加入,随时为老师们提供技术支持与答疑。借助QQ群,将我校自建、或选取“他山之石”相关在线教学资源分享给老师们;上述微信、QQ群中教务处相关科室、教育技术中心、教材中心、图书馆等也纷纷加入,实现全员全天侯线上相伴,为老师们答疑解惑。

▪️ 教学同享

通过提前让教师熟悉工具与方法,从用得着、上手快、能够提升教师在线教学应用实战的角度出发,着重就在线教学工具的使用、数字资源的制作、在线教学的基本策略与方法等方面提供在线培训素材与资源。

教发中心邀请我校金铁峰博士录制了如何使用多款直播教学工具的视频,帮助老师居家熟练使用学习通、腾讯会议、阿里钉钉、PPT录屏等,做好在线教学的准备工作;林贞花教授以病理学课程为例、通过ppt加语音录屏的形式分享了其建课方法,并分享了其开学第一课等课件,供老师们参考学习。




▪️ 做好在线教学准备

在线教学对于大多数老师都是首次尝试,教发中心坚决执行不局限于单一平台、不限定固定时间、不指定教学模式的原则。实施在线教学之前,借助公众号、网站、微信群等做好宣讲,让每一位教师知晓在线教学的具体安排,特别是建议教师根据课程特点、居家资源、自身信息素养等自主选择在线教学模式。教发中心发布了“延边大学延期开学期间在线教学指南”,对在线教学模式按基础篇、进阶篇、高阶篇等分类介绍其每一种模式的特点、功能、使用流程、设计步骤、突发预案等均做了明确说明,为保护老师,编写了在线教学直播的要求和建议,贯彻好“三个不准”、把握好“三个注意”、做好“三项工作”等。




▪️ 在线教学示范观摩

为让广大教师更加充分地准备和开展在线教学工作,学校组织开展在线教学示范课观摩交流活动,来自11个学院的18门课程负责人借助阿里钉钉、腾讯会议等工具,在线为1150多人次做教学示范与观摩。副校长张寿、学校教学指导委员会、教学督导组、教务处、各学院老师们相约线上,提前体验师生之间的“云端零距离”。在教学示范课结束后,参加在线教学首秀的老师们以文字记录了他们在线教学准备与实施过程中的所感所想。


3. 公益行动、责无旁贷,战疫同心

每当看到来自全国的医务工作者们齐聚湖北夜以继日的同疫情作斗争,每当看到一封封“无论生死,不计报酬”的请战书,作为教发人虽不能前去抗击疫情的第一线,但各高校教发中心责无旁贷的就是为教师做好在线教学工作提供支持与服务。作为省级教师教学发展示范中心,我们集合现有资源,开发、编制、录制了系列培训视频,在线教学指南等,通过QQ群、微信群、公众号的推送等,主动做好在线教学的资源共享,为新建教发中心和需要培训资源的高校提供帮助。我们把疫情防控阻击战作为磨炼教发工作的“练兵场”和“试金石”,把在线工作创新作为巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,为打赢疫情防控攻坚战提供保障与支持。


4. 未雨绸缪,统一规划,为面向未来的教学积蓄能量

一场“学习革命”悄然来临,继续筑牢新入职教师教学能力提升培训基石;凝聚多方力量,点燃教师教学热情,提升中青年教师专业水平和教学能力;吸引与支持专家型教师,融合其教学经验与科研能力促进教学创新;推动基层教学组织建设,促进教学共同体、青年教师互助社群的良性发展,开发满足适应不同教师群体对教学的参与性、共创性、创新性和互动性的培训活动;合理做好校、院两级教学能力培训专家队伍的培养与规划。

以上是延边大学教师教学发展中心在疫情期间,开展线上教学工作的创新之谈。延边大学教发中心与疫情赛跑,“课不容缓”,愿携手并肩,打好抗疫战,教学不掉线。


共同抗疫情,延大在行动

部门协同有“速度”

责任落实有“进度”

组织学习有“深度”

教师备课有“高度”

教学资源有“厚度”

在线支持有“力度”

经验分享有“温度”


教发联盟之声

教发联盟之声专栏紧紧依托高校教师发展中心可持续发展联盟,以联盟成员单位的教发实践为核心内容,传播联盟理念,助力新时代高校教师发展。



加入联盟

高校教师发展中心可持续发展联盟(简称“联盟”),由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)发起,由各高校的教师发展中心或相关部门自愿参与、共同治理。联盟以开展教师发展相关的培训、论坛、比赛、评估、咨询等多种类型的项目为载体,以帮助联盟成员逐步实现自身可持续发展、最终促进学生的健康成长为核心使命,目前有57所高校加盟联盟,涵盖985、211、地方院校和民办高校等。


联盟项目及相关活动包括:

◆ 教师发展中心可持续发展体系与标准

◆ 高校任课教师教学能力全过程成长体系

◆ 合作举办区域性教学创新论坛、校级大赛等社群活动

◆ 教师教学质量评估

◆ 校长直通车

◆ 校长高峰论坛

◆ 共享资源项目

联盟继续面向全国高校教师发展中心招募成员,协助联盟成员实现以前沿的教育教学理念为引领,实现教师发展活动的系统、高质量开展,系统培养教师发展师人才和专职专业人员,形成教法中心自我可持续发展能力。欢迎更多院校的教师发展中心加入联盟。


加入联盟详询:

管老师   0512-81884929

Ting.Guan@xjtlu.edu.cn


点击下方蓝字,了解联盟活动更多详情:

 高校教师发展中心可持续发展联盟成立大会

 高校教师发展中心可持续发展联盟首次季度汇报会

 高校教师发展中心可持续发展联盟第二次季度汇报会

 高校教师发展中心可持续发展联盟校长高峰论坛暨第二届理事会议

 高校教师发展中心可持续发展联盟第三次季度汇报会


点击下方蓝字,了解四大专栏更多详情:

 新时代的教学创新丨研究导向型教学实例—以真实问题出发的教学

 新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——自主的小组合作

相关新闻

面向未来的在线教育丨理工科实验课如何在线化:雷雪峰老师《物理化学实验》案例研讨

当前全国性的在线教学大潮,既是对传统线下教学思路与模式的挑战,也是对教育创新与改革的机遇。为了给一线教师们带来更多的优质案例参考,促进教育创新者们深入思考与交流,西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛)组委会特推出“大赛往届在线教学创新案例”系列,将分享前四届参赛选手中的优秀在线教学作品,并邀请大赛专家评委进行语音、视频的点评互动,以期激发出更多在线教育的灵感和实践。

新时代的教学创新丨尚玉钒:以《组织行为学》为例的“意义给赋”教学创新实践

现有的教学创新多聚焦于提高学生对理论知识的吸收、理解和消化的情况,很少关注学生的自身感受。教学不单是传授知识的过程,从沟通有效性来看,更是向学生“赋意”的过程。 教师如何通过赋意实现对学生的在基础知识、情感和精神三个层面的引领?来自西安交通大学的尚玉钒老师通过意义给赋,将心理学融入教学当中,引入自身研究的同时引导学生积极发现身边的现实问题,培养学生的主动探索精神。

新时代的教学创新丨研究导向型教学实例——多元学习资料的整合

当前严峻的疫情形势下,为了确保学生的安全与健康,响应教育部“停课不停学”的工作部署,更好地帮助学生在特殊时期内培养学习兴趣、提高学习能力、提升危机应对能力和公民素养,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)在校领导的支持下特别开发了为期两周的网络短期课程:世界公民素养--西浦学生的抗疫之道(以下简称“课程”),以期提升西浦学子应对危机的能力和作为世界公民的责任感,也作为新型网络课程与学习观在特殊时期的一次实战演练。

顶部
首页