中外合作办学项目与机构可持续发展研修班 | 活动预告

2016-07-30

WeChat Image_20170805114920.jpg




项目背景


中外合作办学已经成为教育全球化背景下大学国际化的重要途径和高级形式。很多大学都把开展中外合作办学作为提升国际化的重要战略,国家和政府也将中外合作办学作为推进国家高教综合改革的重要举措。基于此,中外合作办学在过去二十年取得长足发展,截止2015年底,全国中外合作办学机构和项目共2400多家(项),形成了一定的规模。然而,在国立大学占据绝对主导地位的中国高等教育环境中,中外合作办学依然是一种探索和补充,如何保持长期可持续发展仍是目前中外合作办学面临的最大挑战。中外合作办学的政策环境、治理架构、教育模式、师资建设和政府合作等依然是制约这类办学模式健康发展的关键因素。


为了帮助有意于或正在开展中外合作办学的高校更好地把握政策并设置合理的合作模式,构建可持续发展的中外合作办学项目或机构,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院联合苏州独墅湖科教发展公司,依托西交利物浦大学在融合东西方理念和实践在建设高水平中外合作办学方面的实践和经验,以及苏州独墅湖科教创新区成功引进十多所中外合作办学项目和机构的经验,邀请中外合作办学理论研究专家与办学实践者围绕中外合作办学的政策、办学模式、内部的治理结构和运行机制、多元文化人才的引进和支持、学生管理与大学品牌建设、政府参与等话题进行经验分享和深入研讨。


项目目标

参与者将获得以下收益:


全面深入了解中外合作办学的最新政策:围绕中外合作办学国家和地区层面政策、路径选择、可持续发展方案等,帮助参与者了解中外合作办学项目申请流程和筹备工作,为参与院校结合自身优势与特色引进优质教育资源提供参考;


深度探讨中外合作办学的设立、运营和管理:从理论和实践的角度与参与者共同探讨中外合作办学在办学模式、专业设置、人才培养和内部管理机制体制、师资引进与培养、教学质量保障体系、学生管理与品牌建设方面的策略,提升参与院校的整体发展水平和国际竞争力;


厘清合作各方的角色和参与机制:中外合作办学涉及中外合作办学双方的紧密合作,同时还往往依赖于地方政府的大力支持。本活动可帮助参与者更好地界定不同合作方在举办中外合作办学过程中的角色和作用,以建立更加高效的合作机制,确保合作的顺利达成;


全方位解剖成功的中外合作办学项目和机构运作经验:将组织院校考察,选取成功的中外合作办学项目和机构为案例,深度解剖如何办好中外合作办学项目和机构。

微信截图_20170805120743.png

核心模块


模块一:政策解读

介绍关于中外合作办学项目申请、审批、监管国家层面的政策和流程。

 

模块二:治理结构

探讨中外合作双方以及其他参与方的合作模式,包括如何建立一致的办学目标和办学模式,双方的沟通与决策机制,以及相应的管理制度和运行机制。

 

模块二:教育模式

与参与者讨论如何基于外方的资源建立国际化的课程体系,以及通识与思政类独特课程的设置,以及与国际接轨的教学制度和质量保障体系。

 

模块三:教学理念与方法

讨论国际教育教学前沿理念——以学生为中心,引导和启发高校不仅通过合作办学引入优质的资源,更重要地引进先进前沿的教育教学理念和方法,重新思考教师的角色,改善中国传统的重知识理论的教学方式,从教师教转变为学生学,并在过程中注重培养学生学习能力和研究问题能力。

 

模块四:学生管理

探讨如何在中外合作办学情境下融合中西方学生工作的理念,创新学生管理工作模式。

 

模块五:校园建设

探讨高校与地方政府合作在校园建设与国际化学习环境和氛围营造方面的成功经验和合作模式,提升政府与高校在中外合作办学中的合作成效。

 

模块六:地方政府在中外合作办学中的角色

基于当前成功的高教国际化园区的成功运作经验,探讨地方政府如何在土地、基础设施以及国际化的人才居住环境等方面支持中外合作办学的持续发展。

 

模块七:实地考察

实地参访科教创新区中外合作办学机构,通过深度案例讨论和学习中外合作办学的成功经验。


适合人群


为保证研讨效果,本次活动计划规模60人:


1. 有意向举办中外合作办学的高校领导、国际合作负责人以及地方政府相关负责人

2. 正在筹备中外合作办学项目或机构的高校筹备团队和地方政府相关负责人

3.已经举办中外合作办学项目或机构期望提升办学水平的项目或机构负责人


活动时间


2016年9月20日-24日


主办单位


西交利物浦大学领导与教育前沿研究院     

苏州独墅湖科教发展有限公司


所需费用


微信截图_20170805120818.png

报名与咨询


请于2016年9月16日前联系会务组李欣老师报名,xin.li@xjtlu.edu.cn;联系电话:0512-88161918。本次活动内容的相关事宜,亦可联系:印文老师, wen.yin@xjtlu.edu.cn;0512-88161916;陈椋琼 chenlq@sdlsed.com;0512-62925724。


主办方将于您成功报名后的三个工作日之内,通过电子邮件确认您的报名并告知费用付款方式,届时请注意查收。名额有限,请尽早报名。




相关新闻

第三届中外合作办学可持续发展研修班完满结束

2018年6月27日~6月30日,旨在帮助中外合作办学者更好地实现“提质增效”的目标,全面深入了解中外合作办学的最新政策和法规,探讨中外合作办学的设立、运营和管理,基于吸收和消化融合创新人才培养模式,由西交利物浦大学(西浦)领导与教育前沿研究院(ILEAD)推出的第三届中外合作办学可持续发展研修班完满结束。

【邀请函】第一届中外合作办学教师教学创新优秀成果展正在火热报名中!

中外合作办学相关的教师们,你们展示自己教学成果的机会来啦! 注:报名时间延长至9月20日,开学这一段时间老师们可以好好准备起来!

中外合作办学项目与机构可持续发展培训在西浦举行! | 热点新闻

2017年7月5-8日,来自全国各地共24位教师员工来到西交利物浦大学参加中外合作办学项目与机构可持续发展培训。

顶部
首页