西浦成立和谐管理研究中心并召开和谐管理研究学术研讨会

2019-01-06

      2019年1月6日,西交利物浦大学(西浦)和谐管理研究中心正式成立,以促进和谐管理理论本身的发展以及理论在经济社会发展中的应用。和谐管理研究中心隶属于西浦领导与教育前沿院(ILEAD),以确保其学术使命,同时和西浦新时代发展研究院紧密互动服务社会。


      同期,还召开了和谐管理研究学术研讨会,来自上海交通大学、西安交通大学、深圳大学、东北财经大学等院校近30位对和谐管理有深入理解的学者与会并做分享。会上还讨论了和谐管理研究中心的定位、架构和发展计划等。


C:\Users\PING\Desktop\1.jpg


      和谐管理理论由席酉民教授于1987年创立,历经三十多年的发展,已经形成一套包括和谐主题、和则、谐则与和谐耦合等关键概念的系统解决组织和社会管理问题的理论体系。和谐管理理论源于组织管理,但同时也是一套看待管理理论的哲学和元理论,也能对个体、组织甚至社会的发展提供启发。


      西交利物浦大学成立和谐管理研究中心,是希望能够汇聚国内外对和谐管理有研究的管理专家,共同推进和谐管理研究,通过融合东方与西方智慧、联通历史与未来发展、弥补理论与实践隔阂、孕育创新与引领心智、构建发展与管理理论五个方面的崇高使命,实现贡献帮助人类社会更美好发展的思想动力。


      西交利物浦大学执行校长、和谐管理理论的提出者席酉民教授和西交利物浦大学副校长丁忆民博士一起为和谐管理研究中心揭牌。

 

C:\Users\PING\Desktop\2.jpg

 

      席校长介绍了和谐管理研究中心在西浦的架构中如何进行理论支持、社会服务、教育及社会发展理论支持。席校长说道:“我认为成立这个和谐管理研究中心意义很大,原因是这个时代,人们缺乏一套能够整合东西方的智慧方法论的框架,而和谐管理恰恰能够做一个桥梁,帮我们去梳理很多东西。特别是现代生态的概念,生态里面一定是演化的,有人一定是要干预的,我们和谐管理可以形成在生态环境中演化过程的一种干预,这种干预让演化过程可以走得更有效一点。”

 

C:\Users\PING\Desktop\3.jpg

 

      在和谐管理研究学术研讨会上,共有九位和谐管理研究专家围绕这一理论研究的不同视角做了报告,所有与会学者共同就接下来和谐管理理论本身的发展以及和谐管理研究中心的计划做了深入讨论。


附:和谐管理研究专家及分享主题

      1. 西交利物浦大学 席酉民教授《和谐管理与和谐心智

     2. 深圳大学 韩巍教授《和谐管理理论的启发性》

     3. 西北大学 刘文瑞教授《和谐管理与中国传统学术的对接——展开和深化和谐管理理论的途径之一》

     4. 上海交通大学 井润田教授《领导者的复杂心智与行动机会》

     5. 西安交通大学 尚玉钒教授《和谐管理理论发展的探索与思考》

     6. 深圳大学 曾宪聚副教授《和谐管理研究:个人旅程与展望》

     7. 兰州大学 吴建祖教授 《多元方法视角下的和谐管理研究展望》

     8. 东北财经大学/海尔集团 胡国栋副教授《和谐治理:和谐管理的哲学省视与理论发展》

     9. 郑州大学 井辉副教授《理论包容与实践应用:和谐管理理论深化发展的再思考》

相关新闻

2019年ILEAD研究成果盘点:创新教育理论,影响教育实践

西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)研究聚焦未来大学及教育管理,致力于教育和管理的跨学科研究,力争在理论上有原始创新,对中国和世界的教育实践有所启发。研究方向包括高等教育管理与领导力、儿童发展与教育、融合式教育、教师教育、教育技术、和谐管理等方面。

新闻速递|两所高校骨干教师教学培训在西浦圆满结束

当前,全球化信息化浪潮席卷世界,传统的大学课堂传播知识的功能正在受到根本的挑战。那么,要在新时代背景中培养具有国际视野、有竞争力的人才,传统“以教师为中心”的知识传授模式需改为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式。其中的关键环节之一就是任课教师授课能力的提升。因此,研究导向型教学越发受到关注与认可。

ILEAD“双一流”建设高校育人质量排名2018年第一版发布

由西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿研究院(ILEAD)研发的“双一流”建设高校育人质量排名2018年第一版日前正式发布。本排名基于公开数据对入选“双一流”建设的高校育人质量做全面对比,将在每年3月发布第一版,并在4月底前公开邀请各高校增加补充各指标的相关数据,以得到针对本高校的更完整系统的数据。

顶部
首页