西浦为重庆工商大学量身定制商科骨干教师研修

2018-08-08

8月3日-8日,重庆工商大学管理学院35名骨干教师在西交利物浦大学参与了为期一周的提升教学与学术素养的研修项目。

项目围绕如何进行“以学生为中心”的研究导向型教学以及商学院如何扎根中国情境做有国际影响力的研究两个主题展开,探讨如何从学生的实际发展需要出发,提升教师在新时代和新环境下的教学水平。

P1.jpg

西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿研究院(简称“ILEAD”)针对重庆工商大学商科的性质,量身定制了此次研修项目:从理念层面的“以学生为中心”的育人理念的转变,到研究层面的“如何开展高水平的研究与管理学方法论”的专题研讨,再到教学能力提升方面的“研究导向型教学理念与商学院教学创新案例研讨”,最后就“有意义的校企合作模式探索”进行探讨和企业参考。

重庆工商大学副校长李国军教授对本次研修寄予了三个“相信”:通过本次研修,相信老师们能在育人初心上有新的体验和传承,能在教学体系上有新的构建,能在教学能力上有新的提升;

重庆工商大学管理学院院长杨柏教授也对本次研修提出了要求:当好学生、勤于思考、多提问、多讨论、学以致用。

P2.jpg

 

一、“以学生为中心”的育人理念

 

西交利物浦大学执行校长席酉民教授从“四个回归”说起,分享了传统课堂教学面临的挑战及为什么需要以学生为中心的研究导向型教育。席校长讲到未来人才能力结构的变化,急需提升学生智慧、素养和能力,但大学如何重塑学和教?如何以学生为中心开展研究导向型教育?研究导向型教学、知识体系要解决的问题和现象是什么?

参与老师说,席校长的话让他们对未来教育有了进一步的思考,去思考未来商学院的变革与发展,未来管理学教学中教师的角色和教学理念。

下午席校长进一步以“管理研究——信仰、逻辑和实践”为主题,和参与老师探讨了如何扎根中国情境做有意义的管理研究 。席校长立足中国情境,聚焦中国组织中的管理问题,提出管理的实践要借助人类所拥有的知识和经验,创造性地围绕目标“从更好到更好”,他强调管理学术研究成果要对管理实践者的有意义和有价值。

参与老师说,这让他们进一步了解了管理的哲学逻辑与研究范式,以后会更好地去把握管理的问题现象,更好地研究与实践。

 

P3.jpg

西交利物浦大学副校长钞秋玲教授以教育心理学、认知科学、脑科学的实证研究为依据,介绍了不同教学情境中的适用教学策略,并从学习科学的视角探讨,学习是如何发生的,以及信息加工与脑结构的变化,以及如何促成新的知识在新环境中迁移,从而帮助参与者深度理解学生的学习特征,在教学中更加有的放矢。

 

 

二、如何开展高水平的研究与管理学方法论专题研讨

• 如何扎根中国情境做有意义的管理研究?

上海交通大学的井润田教授,从高校老师们都关注的问题“如何处理好教学与科研之间的矛盾”入手,从投入性学术研究、本土化研究、探索性研究三个模块展开,详述了整个研究过程从概念模型到研究应用的各个版块。

井教授提出管理学研究,教师最重要的还是要对理论有足够的理解和自信,他认为真正让我们站得住课堂的,是老师真正对理论高度的理解和熟悉。

 

P4.jpg

在教授管理学时,井教授举例了如何以教研互助的形式去安排有意义有启发的案例教学,在与学生思维碰撞的时候建立新的理论。并分享了互动教学中常见的挑战及解决方案,对于参与老师有了直接的借鉴价值。

P5.jpg

• 量化研究方法和质性研究方法

西浦国际商学院钱力显博士从多个成功案例和失败案例举例分享了量化研究方法,具体分享了发表的全过程,以及在过程中遇到什么样的挑战,并分析了国际期刊发表的四大关键因素,提出了很多写作的具体建议。 

西浦领导与教育前沿研究院常务副院长张晓军博士分享了“一段扎根实践八年的研究旅程兼谈质性研究方法论”,他通过自己亲身实践经历,阐述了建构扎根研究方法、途径与过程。

参与老师说,这些研究方法对发表文章有很大的帮助。

P6.jpg

三、研究导向型教学理念与商学院教学创新案例研讨

 

西浦工业设计系Martijn ten Bhömer博士从工业设计系的教学实践出发,介绍了他在工业设计系给大二学生开设的一门课程,着重分享如何通过分阶段、分难度的教学设计和任务帮助设计系的学生建立对于设计的概念,同时注重培养学生的学习反思能力、建立学习共同体引导学生学会设计思维。

• 研究导向型学习与西浦学生成长体验

西浦领导与教育前沿研究院学生项目专员郭佳老师作为西浦毕业生,分享了当前大学生的学习现状是什么样,及影响学生采用研究导向型学习的因素有哪些。

来自大三经济与金融专业的学生代表向天宇同学分享了在西浦的收获,从自己参加 SURF(西浦夏季本科生研究基金)项目和社团活动说明了自己投入到研究导向型学习的参与过程与心得体会。

 

 如何把研究导向型教学引入以知识和技能为目标的课程?

 P7.jpg

西浦环境科学系秦素洁博士围绕以知识和技能为目标的专业基础课《环境污染》,分享了如何通过设计基于真实情境的课题,通过改变教学活动的形式以及创造合适的教学的情境,实现培养学生探究能力和研究素养的高阶学习目标 。

• 如何做高水平的研究并在国际知名期刊发表 ?

西浦国际商学院管理系系主任Hossam Ismail教授对商学院管理系教学综合案例做了介绍,他认为西交利物浦大学商学院的优势在于科研、教学和商业参与,他从营销、经济学、金融学、运营管理等方面具体举例来说明如何让学生从实际问题出发,学习解决问题的能力。

西浦商学院资深研究者陈璐洁副教授给大家分享了“如何做高水平的研究并在国际知名期刊发表”,他从自身的经验出发,结合整个商学院在科研上的发展现状,给大家做了详尽的分享。

P8.jpg

商学院教学创新案例探讨

立足商学院管理系的课程创新,邀请了商学院Hossam Ismail教授、曹瑄玮博士、汪潇博士、Bing Wu Berberich博士四位不同课程的老师做分享,与参与老师探讨对应课程类型,班级大小的管理课程中如何通过引入真实的问题,创造开放性的任务,和多元的评价体系来促进学生主动学习,提升学生的国际视野、专业基础、行业知识和适应性能力。

 P9.jpg

以评促教—基于过程性评价的课程设计1.0到4.0的飞跃

西浦商学院张捷博士以工作坊的形式,分享了自己的一门课从1.0版本到4.0版本完全没有考试的课程设计历程,并邀请参与老师围绕几个问题讨论并设计基于过程性评价的课程。
(1)如何通过考核调动学生学习积极性?

(2)持续性考核如何设置?

(3)团队合作如何解决“搭便车”问题?

 

• 行动学习-研究导向型教学课程设计研讨

领导与教育前沿研究院教育研发彭梦姣老师请参与老师基于研修中对于研究导向型教学的思考和理解,通过三个有意义的探究活动,让老师们分组讨论并提炼对于三个探究问题的思考。

(1)什么是学习?什么是学会?

(2)什么是“以学生为中心”?在教学设计怎么体现“以学生为中心”;

(3)“研究导向型教学”在落地过程中可能遇到的挑战?

 

P10.jpg

 
 

四、有意义的校企合作模式探索

 

• 以培养高端人才为目标的西浦“工业企业定制化教育”

西浦领导与教育前沿研究院常务副院长张晓军博士分享西浦融合式教育模式下的“工业企业定制化项目”(IETE),主要探讨该项目是如何将专业教育、行业教育和管理教育有机融合,将校园学习、企业实践、行业引领和社会发展深度融合,将学习、实习、研究、实践相融合,打造校园、企业、行业和产业高度融合的新型学习环境。

• 以培养学生就业能力为目标的校企合作

西浦商学院资深教师汪潇博士从商学院的困境说起,提出质疑:我们现在发的论文对现实生活有什么意义,对实践有多大的贡献。汪老师提到商学院和法学院、医学院一样,是应用为导向的学科,需要与现实企业、现实问题相结合。在此背景下,汪博士分享了商学院的与企业合作的新航向,及本科教育直至博士项目如何与企业,商业难题相结合。

在场的老师说汪老师的讲座仿佛黑夜中的一道闪电,照亮了前行的夜路,并说汪老师想得很多也很全面,觉得非常务实和贴合实践。

• 企业参观

组织方邀请参与老师去“工业企业定制化教育”(IETE)项目的两家合作企业——欧朗集团和Plug and Play (西交科创)进行实地考察和交流,围绕校企合作的合作模式,企业实际需求,校企项目挑战及解决方案与企业进行了深度探讨。

P11.jpg

 

为了增强团队凝聚力,消除高强度学习带来的困乏,重庆工商大学利用晚上的时间,还开展了“运乒乓、跳绳接力、齐心协力、赶猪” 等丰富多彩的工会活动和研修总结及文艺汇演活动。

P12.jpg

研修结束后,参与老师发来反馈:

 

 

作为新进教师,太多的东西需要学习,对我帮助最大的是管理案例教学的课程设计和量化研究方法的学习;

对“以学生为中心”的研究导向教学的指导思想以及教学实践,从初步了解到最后有了较详细的认知;

本次研修,增长了见识、开阔了视野、拓展了思维、增进了友谊。

有老师说这次研修触动很大,准备回去后马上收集与自己所授课程相关的实际问题,以问题激发学生兴趣;上课时,把课堂交给学生、调动学生积极性,让他们为主要角色参与到学习中,同时也会考虑在课堂教学和学科竞赛的组织中引入学习共同体的做法。

 

参与老师这么评价本次研修的分享嘉宾:

分享者能很好的表达自己的观点,对于听众提出的问题和要求都能很有耐心的解答和讨论;

丰富的理论积累和实践经验分享;认真准备与对待(不忽悠人);独特的教学理念;较好的教学方式与技巧;

分享者能将自己对教学和研究的思考,实践以及遇到的难题和挫折倾心进行交流,而不仅限于纸面上的结论;

各自的研究都具有一定的针对性、实践性,以此来授课;

真诚的态度,详细具体的做法介绍,毫无保留,耐心细致。

 

 

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页