温州大学签约西浦为长期培训基地,全面提升国际化办学能力

2018-07-07

温州大学(温大)作为浙江省省属本科高校,非常注重学校国际化办学能力的提升,2018年截至目前,三次来访西交利物浦大学(西浦),并且指定西交利物浦大学为温州大学的培训基地,双方签订了《国际化办学能力提升培训基地协议书》。


温大1.png


2018年4月,温州大学第一次参与由西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD)为其学院院长、副院长和教学管理人员定制的国际化背景下的教学管理研修。

之后,2018年7月温州大学再次定制了ILEAD针对专业课老师的全英文教学研修(EMI),并且同时段在温州大学党委书记林娟娟的带队下定制了针对管理层的教学管理国际化研修项目

ILEAD作为整个合作从无到有,从有到深入的全程组织者,深感荣幸的同时也感受到责任的重担。

作为西交利物浦大学探索中国乃至世界高等教育新模式推动高教改革和发展宏伟使命的前端机构,ILEAD自2013年成立起就在通过开展各类活动,不断实践并推动教育改革。温州大学确立深入合作正是激励ILEAD继续前行的动力!

感谢温州大学对西交利物浦大学的如此信任,ILEAD作为组织者与培训的提供方,与大家一起回顾信任建立的难忘瞬间:


(一)

4月23日至4月28日,温大的学院院长、副院长和教学管理人员共计30人参加由西浦为之量身定制的国际化背景下的教学管理


温大2.png


此次研修围绕国际化战略如何从目标、机制、要素三个层面推动展开,通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者转变对国际化的根本目的的认知提升推动国际化战略实施的能力


“来了以后效果也是非常的好,下午就这么半天时间我已经感受到这个很烧脑的感觉,其他老师开玩笑说是前方高能啊,大家都很投入,评价也高,很有收获,也很有效果。”

——温州大学组织部部长郑信军


“通过调研,我们了解到西浦是既有先进的国际化教育理念,又在本土的文化适应方面做的很好。与温大在很多方面都非常契合,立足本土文化,符合我们讲的国际高等教育中国化,而我们本土的高等教育国际化,是把两者结合在一起,既考虑本土文化,又考虑我们本国的高等教育实际去有针对性的国际化

 另外,我们也考虑到,国际化理念的形成是逐步的,而人才培养是高校的核心任务,希望通过来西浦的学习,让老师能够在国际化的办学理念、国际化的教学制度、行动策略等方面,通过观摩、讨论、反思、交流等环节,达到一定的效果,回去以后还有长效机制,这是我们来的一个主要的初衷。”

——温州大学的郑部长如是说


(二)

7月1日至7月5日,温州大学全英文教学研修项目在温州大学开班。

本次研修围绕“以学生为中心”的教育理念和增加全英文教学能力的主题,帮助参与者将自我角色定位从传统的“以教师为中心”的中心位置和课堂控制者转变为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者,并探讨如何从学生的实际发展需要出发,提升参与研修在新时代和新环境下的全英文教学能力。


温大3.png


参与研修的老师表示在这次研修中很有收获:

“提供了另一种教学理念,值得参考与借鉴”;

开拓了视野”;

“通过交流体会老师教学理念和方法”;

以学生为中心的教学思维”;

……


温大4.png


学习的知识最重要的是运用到实践当中,在参加完这次研修后,老师们都有了自己的行动计划:

“将以学生为中心的理念部分地贯彻在教学实践中”;

“收益颇多,修改课件以符合EMI的要求,并思考重新组织部分内容,尝试进行学生为中心的学习活动”;

“让学生多交流,多沟通,把课堂时间多留给学生”;

“增加学生为中心的教学环节”;

“借鉴部分模式开展教学实践,改进自己下学期的课程”;

“以学生为中心的思维、协助学生能够主动学习”;

......

相信老师们通过这次研修会使知识的传递更加生动和有效。


(三)

7月4日至7月7日,温州大学教学管理国际化研修项目在西交利物浦大学开班,并举行了合作签约仪式。

温州大学党委书记林娟娟女士指出,举办国际化办学能力提升培训班,是学校贯彻落实好党的十九大提出的深化教育改革、推动国际化战略落地的具体举措。


温大5.png


双方的共识在于”在国际化的过程当中,我们一方面要学习西方的先进大学的优秀办学理念、办学策略和办学行动,但同时一定要结合本国实际,结合我们国家的高等教育的文化和学生、家长的特点。只有这样才能把我们的高等教育真正做到国际教育本土化,本土教育国际化。 ”


温大6.png


祝愿温州大学在提升国际化办学水平和推动学校国际化战略的路上越走越顺,西交利物浦大学也希望能与更多的大学进行合作,共创中国高等教育的未来!

相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

顶部
首页