1.12头脑风暴专场回顾

2018-03-09

在上一期头脑风暴中专业老师就商科和工科两大类的学生进行了一对一的指导,很多其他专业的学生在羡慕老师专业指导的同时向我们表达了不满,为何他们的专业没有老师的专业指导??

别抗议!别着急! ILEAD学生团队又开展了新一期老师和学生头!脑!风!暴!!

学生们将逐次阐述自己的话题内容,随后,老师将进行点评并给出进一步的指导。相信你们定会有很多收获的!


BING CHEN


WeChat Image_20180629120151.jpg

陈冰博士是一位建筑研究人员和设计师。他的工作包括中国和国外的研究和设计项目(如建筑,城市规划和设计,可持续发展战略咨询等)。他的研究兴趣集中在“可持续规划/设计战略(从生态城市到绿色建筑)”,“以医疗环境为基础的循证医疗设计”,“建立环境评估方法”,“老龄化和社区”以及“可持续发展教育发展“等。



Bo Wu

WeChat Image_20180629120156.jpg

吴波老师是一名经验丰富的公共卫生系讲师。2016.2至今,西安交通利物浦大学公共卫生系高级讲师,中国苏州;2012.11-2016.1北京师范大学教育学院家庭科学系助理教授 - 中国珠海;2011.9-2012.10中山大学中国慈善事业研究中心青年公民服务与社区发展研究科学家


LIN LIN
WeChat Image_20180629120202.jpg

林博士获得了华盛顿大学的城市设计和规划的博士学位。在加入西交利物浦大学之前,她是华东师范大学生态与环境科学学院的助理教授。她的研究兴趣在于概念地理解建筑环境,人类行为和公共健康之间的相互关系,因为她认为这种关系支撑了真正健康的可持续社区的发展。



如果你当时没有到现场

不妨跟我一起回顾一下本次头脑风暴的流程


 

郭佳学姐进行了阶段性成果回顾,阐述了头脑风暴活动目的,讲解具体流程

根据不同的研究类别分组并找指导老师进行指导讨论

组队环节,问题修正,完成提名

专题小组就后期问题进行一对一咨询



想要了解老师究竟是如何指导学生们思考的吗?

让我们一起来看看老师们的指导过程吧



▲向上滑动

1.       传媒类

在传媒类的小组中,同学们就“宅男宅女”以及“娱乐至死”的言论展开了激烈的讨论——中日韩系综艺节目究竟会对人们产生什么影响,会不会影响他们的价值观。老师首先指出,受众是谁,他们主要分布在哪些年龄段,这类研究的重点是什么,又如何去展开这项调查呢?其次,怎么去发现这些受众的共同点,如何了解他们的价值观,是不是每一个综艺节目都要进行研究呢?通过老师一系列的提问,同学们了解到自己小组目前所存在的一些问题,并就老师的提问讨论出相应的解决措施




2.建筑类:

建筑类学生就老城区的规划上能否应用人工智能,实现同步进步的状态以及如何平衡老人与城市发展的关系,老人如何更加安全及其与经济发展的关系提出自己的研究课题。老师认为

:人的作息,做某件事的频次都不同,这也是不同城市有不同的规划的原因,因此我们不能用人工智能单一的提出最优化的方案。人工智能在这一方面有所运用,但是运用范围不及大数据。可能出现的问题就是:最优化并不一定是最适合居民的,要运用大数据的分析,最好能与具体的事情相结合。其次工业园区的发展过程:重工业,轻工业,高科技,纳米科技园。这些变化只经历了20年,城市是不断再生变化的,20年就能发生如此巨大的变化,那么未来的变化会不会更加的迅速?因此城市规划是往未来看的,不要光去研究历史,城市空间不可能经常的变化,要有长远的眼光。



3.社会类

关于社会类小组的课题,老师首先说道,社会科学家要调查如他所是而不是如我所愿,这是一件有趣的事情。所要做的调查应该要有理论框架去支持,比如:家庭的不同消费心理是否会导致阶级固化。而学生们也很好的理解了老师的意图,在老师的引导下决定通过恩格尔系数研究,调查家庭在各方面的花费及其比重以及跨经济心理社会三个方面来开展自己的研究及课题。

 

来让我们再看看参加活动的同学

怎样看待这次活动的:

周同学我刚来到了头脑风暴活动的时候,还有一点点踌躇。期待老师的评价和未来的队友。在之前的活动中,我虽然对这些热点问题心中有了大致的构思和框架,也有一个大致的研究方向,但却不知道从哪里打开思维的突破口。老师在耐心的听完我倾述问题后,耐心细致地和我一起讨论,最终我确定了主题,还收获到了优秀的队友,真可以说是不虚此行!


后记:

头脑风暴是ILEADs-CDC在研究导向型学习上进行的一次有益尝试。借助此次活动,同学和导师们得到了有机结合,同学们的奇思妙想在得到导师们的指点后,变得更有方向性和可行性。因此,头脑风暴活动有助于锻炼同学解决问题和研究导向型学习的能力。

 


寄语

跨学科组委会正在整理大家的开题报告,并与推荐导师联系,一旦中签,会及时联系大家哟~请大家稍安勿躁······静候佳音······




相关新闻

1.11头脑风暴活动回顾

你是否曾好奇bitcoin的神秘,又对区块链技术一无所知? 你是否也曾感叹商家的良心,却不知道自己早已被经济心理学看破? ILEAD头脑风暴 放飞你的思绪; 解放你的才智; 完善你的计划;

学生换座交流会回顾

说好了12月不再搞事情 ILEAD还是为申请人奉上了一份内部福利 邀请所有通过第一轮筛选的申请人来一场 换座交流会 聊! 撩! 料! 听听同伴如何启发你修正问题 找找小伙伴如何结盟探索

专题指导会全程回顾

错过了两场激动人心的专题指导? 想看人气爆棚的帅哥美女老师? 想看直播? 哈哈,直播这次木有,但有我小编一只 带你回顾研讨会亮点···

顶部
首页