学生换座交流会回顾

2017-12-20

说好了12月不再搞事情

ILEAD还是为申请人奉上了一份内部福利

邀请所有通过第一轮筛选的申请人来一场

换座交流会

聊! 撩! 料!

听听同伴如何启发修正问题

找找小伙伴如何结盟探索



下面,老规矩,日记一则:


12月13日,

(苏州气温直逼0°)HSG26, 

15:30-17:00 

郭佳学姐主持 


然鹅...

呼啸的寒风并没有使同学们对项目的热情减少分毫,大家带着自己的研究课题齐聚一堂,想听听同伴对自己的建议,来一场peer review(同伴评审);也想试试看能不能在1月12日头脑风暴前找到志同道合的队友,提前组队一起修正问题。


WeChat Image_20180629114433.gif
WeChat Image_20180629114433.gif

一开场郭佳学姐介绍道,之所以临时组织一场申请人内部交流会,是因为几位热心的童鞋对前几天的两场专题指导提供了feedbacks,通过收集大家的建议,发现申请人不只需要导师指导,还想有机会与其他申请人多一些交流。一位大神在群里写到“个人觉得如果是一些需要自己解决,且只能自己解决的问题。没有必要再拿出问老师,可以自己思考或和同伴交流。”有学生在反馈表中写到,“我希望一些活动可以更多一些学生之间的交流,而不是纯粹的一个老师分享和引导”、“给学生更多的时间和机会来相互介绍自己想要研究的问题”、“有大佬、有启发、有帮助,挺想听老师们的求学经历”。主办方真是有求必应,特意为申请人提供了平台,促进同伴间的交流。同时,学姐收到几位同学反映说无法参加头脑风暴,为了尽可能给申请者提供参与的机会,无法出席1月12日活动的童鞋可以提前在这次的交流活动中找到队友,毕竟,头脑风暴活动的一大目标就是找队友。

当然啦,最重要的是把问题修正好,确保通过12月18日-1月8日的第二轮筛选。

 



WeChat Image_20180629114514.jpg

更新FAQ(常见问题)?必须的,学姐面对面为大家展开解答。

WeChat Image_20180629114627.jpg

错过了报名截止日期(11.18)但是仍想参与项目怎么办?

错过DDL就要学会承担责任,的确无法再报名;但是,主办方十分人性化,在12月18号之前可以通过老师推荐的方式得到激活并提交自己想研究的问题。

WeChat Image_20180629114645.jpg

导师如何推荐?

请给郭佳学姐(jia.guo@xjtlu.edu.cn)发邮件说明情况,学姐会回复跨学科导师报名表,每位导师有推荐一位“得意门生”的资格。当然啦,这是一封跨学科导师报名表 = 老师主动报名加入跨学科教师团队,今后将为所有学生提供指导,所以一定要和导师沟通清楚,征得其同意。


然后···然后···然后···今天的交流大戏就上演咯

~\^o^/~




一开始,同学们介绍了各自初步拟定的小组话题,初具形状但仍有瑕疵。学姐先随机了解不同学生的研究话题,然后再确定八个方向的小组——教育组、建筑与城规组、经济组、金融组、人工智能(AI)组、自然科学组、心理学组和互联网大数据组。学生起立交换座位,参与到与自己感兴趣的话题相关的小组进行自由交流。聊聊自己想研究的问题和困惑,许多有趣的研究课题被提出并得到同组大神的“指点”。随后学姐邀请各组成员用一两句话介绍(推销)自己的问题,以便在下一轮换座中找到志同道合的小伙伴。有学生提出: “研究人工智能对金融行业和心理学影响”的课题(AI组), “用大数据技术研究创业公司最佳广告投放量”、“用金融科技思想服务银行业的某一领域”(金融组),和‘“宗教对餐饮经济的影响”(经济组)、“通过大脑科学研究出如何高效学习”(教育组)“环保快递盒子的设计”(自然科学组)、“通过研究分子结构实现建筑本土化”(建筑与城规组)等。每位学生自信地抛出研究课题,体现出跨学科学习深深吸引着他们,拓展了同学们的思维,激发了同学们对同一事物的不同看法。引导学生实现多专业、多角度看问题,深化专业认识的同时也拓宽了学生的知识面和自身的眼界。


WeChat Image_20180629114800.jpg
WeChat Image_20180629114804.jpg
WeChat Image_20180629114807.jpg
第二轮


第二轮换座座则是学生们根据刚刚的presentation,直奔“意中人”,与其自由讨论,碰撞更多火花。


2017/12/13

Wednesday

本次活动持续了一个多小时,同学们在阐述自身想法和与其他人交流的过程中收获颇丰,不仅为修正问题提供了更多思路,还结识了许多志同道合的学术朋友,极大地促进了跨学科研究的深入发展。

活动结束后同学们仍然“依依不舍”地成组围在桌边,沉浸在先前的学术氛围中难以自拔,希望能够借此机会讨论出一个究竟。此次活动也收到了许多积极的反馈,结束时采访了多位同学,他们都说本次交流会满足了自己的期望,并且还有人表示需要充足的课下时间来进行内部消化以增进彼此更深的了解,最终才能达成一致。

 


这次交流会是跨学科项目进一步深入发展的里程碑,标志着项目的开展已经到了新的阶段——个人即将找到“组织”。流程的逐步落实推进着“跨学科”项目的科学化、成熟化。小编相信,在同学们的热情支持与拥护下,跨学科学习项目一定会越办越好!

期待1月12日有导师有战友的头脑风暴活动~



相关新闻

1.12头脑风暴专场回顾

在上一期头脑风暴中专业老师就商科和工科两大类的学生进行了一对一的指导,很多其他专业的学生在羡慕老师专业指导的同时向我们表达了不满,为何他们的专业没有老师的专业指导?? 别抗议!别着急! ILEAD学生团队又开展了新一期老师和学生头!脑!风!暴!! 学生们将逐次阐述自己的话题内容,随后,老师将进行点评并给出进一步的指导。相信你们定会有很多收获的!

1.11头脑风暴活动回顾

你是否曾好奇bitcoin的神秘,又对区块链技术一无所知? 你是否也曾感叹商家的良心,却不知道自己早已被经济心理学看破? ILEAD头脑风暴 放飞你的思绪; 解放你的才智; 完善你的计划;

专题指导会全程回顾

错过了两场激动人心的专题指导? 想看人气爆棚的帅哥美女老师? 想看直播? 哈哈,直播这次木有,但有我小编一只 带你回顾研讨会亮点···

顶部
首页