跨界学神|Q&A

2017-12-06

1.什么是跨学科学习?

2.跨学科问题的例子

3.主办方如何筛选问题?

4.跨学科学习项目流程及重要时间节点

5.我对某一类话题感兴趣,但不知如何提具体问题?

6.头脑风暴活动做什么?

6.1.头脑风暴活动没找到组员怎么办?

7.什么是方案竞拍?

7.1.没进入前10名怎么办?

8.什么是开题报告?

9.如何进行成果评估?

10.趣味快问快答

我要学编程 C语音 、C++、JAVA、Pascal

寒暑假社会实践

如何充分利用寒暑假时间

如何选择实习工作

跨学科学习是辅修双学位吗

在哪里学习

学费是多少

我能从这个活动中有所提升吗?个人能力方面

参加surf

暑假社会实践

研究导向型学习能量

跨学界思维在实践中能带给我什么

如何跨学科学习多种课程

跨专业学期时间是否太紧凑

怎么实践呢

现在还能报名吗?

什么时候可以提交修正的问题?

专题指导有一位城市规划的老师来分享,可是我的问题和建筑无关

   


Q

A

同学


WeChat Image_20180629112913.jpg
WeChat Image_20180629112917.jpg

ILEADs

小助手

Q
A
&

Q1: 什么是跨学科学习?

A1: 跨学科学习是从现实生活出发,发现、分析与解决问题的过程,这些问题太宽泛、太复杂,靠单门学科或专业不足以解决,因此整合多门学科见解、构建更全面的认识。

Q2: 举个跨学科问题的栗子呗?

A2: 如“9·11事件”引发的犯罪问题是个跨学科问题,它既关乎经济问题,又涉及种族问题,也是文化问题等。

Q3: 如何筛选我们的问题?

A3:你的跨学科学习问题需历经三重考验。

ü 一重(11月20日-12月1日)主办方将淘汰无关跨学科学习的问题。

ü 二重(12月18日-2018年1月5日)导师团将淘汰知识型问题、没有基于现实生活、不涉及跨学科并无法通过研究获得解决方案的问题。

因此,12月4日-17日问题修正阶段,需要从以下几个方面修正自己的研究课题。

1. 你提的需要是个问题(若只写“人工智能”、“大数据”等短语将被淘汰,因为词组≠问题);

2. 需要是现实生活中真实的社会问题(若写“什么因素影响供求关系”将被淘汰,因为答案请见经济学课本);

3. 它需要是个研究型问题(problem)而非question(简单粗暴辨析problem与question的方式是——你的问题是否有准确答案?有标准答案的属于question,而problem对应的多为开放性解决方案)

4. 这个问题要有研究的可行性,能够通过学生研究提出解决方案。(比如以下问题我们认为是无法通过大家的研究得出解决方案的,“如何解决中国的房价问题”、“如何炒股”、“世界上有没有外国人”,如果你真的有能力研究···那么···请带上我···hhhhhh)

ü 三重(2018年2月26日-3月18日)方案竞拍后,只有10个问题(10个专题小组)留下获得ILEAD支持。


Q4:跨学科学习项目流程及重要时间节点是?

WeChat Image_20180629112321.jpg
WeChat Image_20180629112341.jpg

[2017年11月1日] 宣讲会

[2017年12月3日/5日] 专题指导——导师分享“如何设立研究话题?”

[2017年12月4日-17日] 修正问题,学生提交最终问题

[2017年12月18日-2018年1月5日] 问题筛选

[2018年1月12日] 18:30 头脑风暴

寒假期间撰写开题报告

[2018年2月10日-2月25日] 上传开题报告

[2018年2月26日-3月18日] 方案竞拍

[2018年3月19日-4月1日] 师生配对

[2018年4月2日-8月26日] 文献检索-问题分析-共识创建-反思(学生需以小组形式描述团队的跨学科学习过程)

2018年5月13日前递交描述小组如何进行文献检索;

2018年6月24日前递交描述小组如何分析问题和评估见解;

2018年8月12日前递交描述小组如何识别矛盾、创建共识和构建新认知;

2018年8月26日前递交最终完整的跨学科学习报告与海报

[2018年8月27日-9月4日] 成果评估

[2018年9月19日] 交流颁奖(导师为优秀学生颁发推荐信)


Q5:我对某一类话题感兴趣,但不知如何提具体问题?

比如,我对人工智能(AI)相关话题感兴趣。

A5:首先你找到了自己感兴趣的方向,已经成功迈出了第一步。其次,你需要搜集资料对这方面有初步认识进而问自己——我希望从哪个角度进行探索,比如,你对AI为人们日常生活带来的变化感兴趣,尤其是如何改善人际交流方式,也许你可以问“AI如何帮助人类翻译?”


Q6:头脑风暴活动做什么?

A6:[2018年1月12日] 18:20-19:40

·介绍跨学科学习项目及头脑风暴活动流程

·小组内学生(研究方向相近)互相交流自己想研究的问题

·导师分享“如何撰写开题报告?”,介绍基础的跨学科研究方法与技巧

·小组内学生讨论并确认研究话题

·每组学生分享自己的研究话题以寻找组员

·学生组成研究小组开始撰写开题报告


Q6.1:头脑风暴活动没找到组员怎么办?

A6.1:每组需有3-7名成员,头脑风暴有两次寻找组员的机会。第一次破冰环节,你将与和自己类似的话题在同一组进行内部交流,寻找合作契机;第二次互动环节,未完成组队的同学向全体同学“推销”自己的研究课题,吸引其他组同学加入你。


Q7:什么是方案竞拍?

A7: 3月4日-11日,全校学生线上投票,统计得出前15个最受欢迎的跨学科问题(我们不拒绝拉票,让更多的学生了解你的学习项目是一件好事,但主办方将利用技术手段防止恶意刷票);3月12日-18日,导师团队针对前15个问题进行线上投票,甄选出10个最有价值的跨学科问题并获得资金支持(3000元/队)与导师指导。


Q7.1 没进入方案竞拍的前10名怎么办?

A7.1: 第一届跨界学神仅为进入前10名的方案提供ILEAD资金与导师支持;未进入前10名的方案,学生可以自行开展研究(要不试试申请寒暑假社会实践的支持?)。望大家谅解!期待第二届跨界学神看到你的光芒!


Q8:什么是开题报告?

A8: 开题报告涵盖以下内容——探索的问题、问题产生的背景、探索目标、运用跨学科研究的理由、探索步骤及方法、时间、预期成果、可能的挑战和推荐的导师。同时,导师将在头脑风暴活动中指导开题报告的基本书写方法。


Q9:如何进行成果评估?

A9: 导师团将从跨学科学习过程、项目带来的社会价值和学生受益三个方面对每个项目进行打分。


Q10 & A10: 我们在咨询群中收集到以下问题,此处进行趣味快问快答

  我要学编程 C语音 、C++、JAVA、Pascal——好的呀,你开心就好···


· 寒暑假社会实践——so what should I say?


  如何充分利用寒暑假时间——12月6日14:

30 FB151, ILEAD学生团队组织了一场学生顾问沙龙应该能给你点儿启发···


· 如何选择实习工作——要不帮你把话筒转给就业指导部门的老师?


· 项目的内容是什么——私人订制


· 跨学科学习是辅修双学位吗——不是哟~咱学校目前无法修双学位···


· 在哪里学习——地球上,随时随地···


· 学费是多少——好几个0加一起····


·我能从这个活动中有所提升吗?个人能力方面——必须可以提升,尤其是批判性思维能力


· 参加surf——什么?再说一遍?


· 跨学界思维在实践中能带给我什么——带给你光明与希望···


· 如何跨学科学习多种课程——每个学科都有自己的方法论,可以尝试通过跨界学神慢慢接触不同学科,构建自己的习得技巧···


· 跨专业学期时间是否太紧凑——调整后近乎给了一年的时间


· 怎么实践呢?——动手动脑


· 现在还能报名吗?——错过2017年11月18日的报名截止日期就要等将近一年后的第二届跨界学神咯···


· 什么时候可以提交修正的问题?——12月4日将为通过第一轮筛选的同学开放修正问题的通道,12月18日上午9:00关闭,邮件已发出,详情请查看邮件~


· 专题指导有一位城市规划的老师来分享,可是我的问题和建筑无关——专题指导的主题是“如何合理地提出一个研究问题?”,这个主题是无学科界限的,加之我们是跨学科学习项目,不建议一开始就把自己定格于某个大类。引用一位大神在交流群中发表的感悟“当我用心去感受建筑的时候,我能感受到建筑的声音,艺术价值。也能探索到其中的数学,物理奥妙。也能感受到其中的历史,人文气息。而建筑的构造也是和经济金融息息相关的。世间万物,相互呼应,交汇。”


0.gif

关于“跨学科学习项目”你还有神马疑问?

欢迎进入“【咨询交流】跨学科学习”微信群进行提问(添加CDC小助手微信,拉你进群)


相关新闻

1.12头脑风暴专场回顾

在上一期头脑风暴中专业老师就商科和工科两大类的学生进行了一对一的指导,很多其他专业的学生在羡慕老师专业指导的同时向我们表达了不满,为何他们的专业没有老师的专业指导?? 别抗议!别着急! ILEAD学生团队又开展了新一期老师和学生头!脑!风!暴!! 学生们将逐次阐述自己的话题内容,随后,老师将进行点评并给出进一步的指导。相信你们定会有很多收获的!

1.11头脑风暴活动回顾

你是否曾好奇bitcoin的神秘,又对区块链技术一无所知? 你是否也曾感叹商家的良心,却不知道自己早已被经济心理学看破? ILEAD头脑风暴 放飞你的思绪; 解放你的才智; 完善你的计划;

学生换座交流会回顾

说好了12月不再搞事情 ILEAD还是为申请人奉上了一份内部福利 邀请所有通过第一轮筛选的申请人来一场 换座交流会 聊! 撩! 料! 听听同伴如何启发你修正问题 找找小伙伴如何结盟探索

顶部
首页