西浦本科生研究论文在NATURE旗下期刊发表 探究PM2.5对水生生物生存状况的影响

2017-04-10

近期,西交利物浦大学两名国际本科学生合著的研究论文《调查颗粒物(PM2.5)对淡水螺类行为的影响》,在《科学报告》(Scientific Reports)中发表。


94c02332f17c4bf3925526332bb23ca3.jpg

该研究由环境科学系大四学生Danny Hartono,和生物科学系本科毕业生Billion Lioe共同进行,该项目也是西交利物浦大学2016年夏季本科生研究基金的资助项目,由导师带领开展深入研究。


《科学报告》是Nature出版集团(NPG)2011年推出的开放获取期刊,接受来自包括生物学、化学、物理和地球科学在内的所有自然科学领域的投稿。《科学报告》采取在线发表的形式,实行开放获取(Open Access),并关注初步研究。


这两位本科学生对PM2.5空气污染物颗粒对水生生物的影响进行了研究。在PM2.5颗粒物中发现的化学物质,如二氧化硫和氮氧化物,可以在水中沉积,形成酸雨。


Danny和Billion选择了纹沼螺进行研究,因为它们在苏州当地很常见,在大学所在区域临近的水道中大量生存。


"有许多研究审视了PM2.5对人类健康的影响,但其对水生生物的影响的探究是很有限的。"Danny解释了他们选择这一研究课题的原因,"污染物可以进入水生生态系统,影响在水中生存的植物和动物,反过来,对整个生态系统的健康水平也会产生影响。"


该项目旨在了解PM2.5对螺类生物行为的影响,研究发现高度集中PM2.5的剂量会引起水生螺类活动水平的显著下降。


"我们的研究结果表明,在水体中,高水平的PM2.5含量会对水生生物产生不良影响,"Billion解释到。他目前已从西浦毕业,正在申请利物浦大学生物科技方面的研究生,继续深造。


"正常情况下,螺类行为活跃,也说明其所生存的水生生态系统非常健康。如果它们的活跃度下降,即表明它们在当前环境中不舒服或濒临死亡。"


"我们应该是最早开展PM2.5对水生生物影响的研究人员。不管是对我们的生态系统,还是对生物多样性而言,PM2.5具有非常广泛的负面影响。"Danny补充到。


Danny和Billion的研究在我校环境科学系张一新博士和李柏良博士的指导下进行,是西浦夏季本科生研究基金的资助项目。西浦夏季本科生研究基金为在校学生暑假期间与学术导师开展研究项目提供合作机会。


西交利物浦大学非常注重为本科学生提供机会开展个各领域的深入研究,而不仅局限于研究生。李柏良博士说:"学校为本科生提供参与真正研究项目的机会,是学生掌握实际研究技能、建立自信和拓展专业素养的最佳途径。“


"Danny和Billion的研究成果能够顺利发表,证明通过参加夏季本科生研究基金项目,我校学生可以在科研上取得很好的成绩。"张一新博士说,"我们为他们的成绩感到非常自豪,希望这是他们将来学术生涯的开始。“


相关新闻

2019年ILEAD研究成果盘点:创新教育理论,影响教育实践

西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)研究聚焦未来大学及教育管理,致力于教育和管理的跨学科研究,力争在理论上有原始创新,对中国和世界的教育实践有所启发。研究方向包括高等教育管理与领导力、儿童发展与教育、融合式教育、教师教育、教育技术、和谐管理等方面。

西浦成立和谐管理研究中心并召开和谐管理研究学术研讨会

2019年1月6日,西交利物浦大学(西浦)和谐管理研究中心正式成立,以促进和谐管理理论本身的发展以及理论在经济社会发展中的应用。和谐管理研究中心隶属于西浦领导与教育前沿院(ILEAD),以确保其学术使命,同时和西浦新时代发展研究院紧密互动服务社会。

新闻速递|两所高校骨干教师教学培训在西浦圆满结束

当前,全球化信息化浪潮席卷世界,传统的大学课堂传播知识的功能正在受到根本的挑战。那么,要在新时代背景中培养具有国际视野、有竞争力的人才,传统“以教师为中心”的知识传授模式需改为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式。其中的关键环节之一就是任课教师授课能力的提升。因此,研究导向型教学越发受到关注与认可。

顶部
首页