耿丹学院西浦研修班圆满落幕

2016-04-04

3月30日至4月1日,来自北京工业大学耿丹学院(以下简称“耿丹学院”的50余名中高层行政人员及院系负责人参加了由西交利物浦大学教育前沿研究院量身定制的“耿丹学院西浦研修班”活动。本次活动的核心目标是在当前耿丹学院深化人才培养方案改革的背景下,通过和西浦相关院系部门的交流和合作,深入探讨“以学生为中心”的教育理念、育人体系和实践,提升参与者的教育变革领导力和管理组织变革的能力,最终帮助耿丹学院建立“以学生为中心”的育人体系,提升育人质量。

首先,西交利物浦大学执行校长席酉民教授从西浦的探索和启示出发,与参会人员分享了“学生导向的教育与研究导向的教学--西浦的探索和启示”的主题演讲。席校长以“大学的再定义”为切入点探讨未来教育的转变趋势:从知识的给予和获取转变为能力素养的熏陶和培养,并进一步从理念与体系层面与参会人员共同探讨完善‘以学生为中心’的教育理念和育人实践。。

学生代表杨子贤、朱淑扬以及马晓彤同学向参会人员分享了自己在西浦的学习生活。通过学生的视角,展示了西浦在‘以学生为中心’的教育体系下的三个转变。参会老师围绕所关心的“学生在西浦课内外学习活动”与学生代表进行了深入的互动讨论,并深切感受到学生在西浦“以学生为中心”的育人体系下获得的支持和成长。

在研讨会的第二模块,土木工程系系主任Chee Chin博士和学生事务办公室副主任葛衡老师分别从教育教学和课外活动两个方面阐述西浦 ‘以学生为中心’的育人体系下的相关实践。Chee Chin博士以土木工程系的教学体系为例,展示了如何通过实施“研究导向的教学”,从而实现由传统的知识传授转向为注重创新精神、创业意识和创新创业能力的培养。同时,葛衡老师展示了如何通过学生课外活动的引导和支持,从而实现西浦育人目标。之后参会老师们在学生志愿者的带领下参观考察了西浦的物理设施如何支持“以学生为中心”的育人理念。

在模块三中,耿丹学院的参与老师与相关院系及行政部门进行了更加具体细致的交流,深入了解西浦在基础学年教育、专业教学、学生工作、行政支持工作等方面的情况,并探讨了未来合作交流的可能性。

在模块四中,参会人员分别就“课内如何实现学生的三个转变——研讨式教学的实践”、“以学生为中心的质量保障体系”和“科学的管理体系与教师评价”等主题与西浦教师及行政人员代表进行了专题研讨。

耿丹学院副院长丁晓良教授表示,他十分认同西浦的育人理念,在短短的三天时间全方位了解了西浦在教学、学生工作和行政支持方面的实践,受到了强烈的震撼,并从实践层面收获了很多启发,更加坚定了耿丹学院推行改革创新的方向,也期待未来与西浦在专业建设和教师培训等方面保持长期的合作和交流。