【嘉宾分享】冯博琴教授解密讲台上的艺术

2016-07-01


年会嘉宾分享

高等教育的创新年会落下帷幕,嘉宾演讲精彩纷呈。ILEAD将带您与国内外高等教育领域内的研究学者、大学领导者、政府教育官员、行业领导者共同遐想未来大学。



冯博琴教授

西安交通大学教授,首届高校教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖获得者。在计算机基础教学方面在国内享有盛誉。曾任教育部高校2001~2005非计算机专业计算机课程教学指导分委员会主任委员、2006~2011计算机基础课程教指委副主任委员、现任全国高等院校计算机基础教育研究会副理事长 。


“讲台上的师德”这句话引自原教育部部长周济。讲台是学生接受素质教育的主要渠道,同学们几乎一半以上的时间是在教室里面,教室因此成为十分重要的教育场所。当然,教室是广义的,不是说坐在那里才是教室。教育部副部长林蕙青在厦门的报告《一流大学要办好一流的本科教育》也强调了三尺讲台的重要性:“一流的教师、院士、千人计划等等都要站在本科的讲台,为本科生讲解基础课和专业课。”对于高校教师来说,老师是第一身份,人才培养是第一要务,上好课是第一责任。 

1
  上讲台彰显师德——潜心教书,静心育人

讲台是对学生进行素质教育的主要渠道,是教师践行“教书育人,为人师表”不可多得的机会。“站讲台”在教育中扮演着非常重要的角色。对于教师,最粗俗浅显的理解是:教育服务者。学生付了学费就像是买票听课,教师是拿工资的,这里面就产生了服务与被服务的关系。

如果学生“掏钱买票”听完了课觉得一无所获怎么办?千金难买少年时,我们要珍惜学生的分分秒秒。学生期望老师讲课内容充实、重点突出、理论联合实际,授课艺术化。作为教师,我们应提高人格修养和学术魅力,成为学生所欢迎的学问之师、品行之师!从另外一个角度解析:教书育人可以在这三尺讲台上实现我们的自我价值。  

2
  “站好讲台”的前提 --全新投入,精心设计


前期精心的投资、设计以及丰富诙谐的案例必不可少,教学理念和教学方式更要与时俱进。现在,国内高校教师对多媒体教学的运用已成流行趋势,比如PPT。教学方式的创新是好事,但过度的依赖和不正确的使用造成了很多的批评。有哪些东西不好呢?

1
第一,照本宣科;   
2
第二,学生迟到缺课,教师启而不发;
3
第三,内容非常粗糙,一览无余,毫无悬念;   
4
第四,激光笔使用随意;   
5
第五,黑板形同虚设,媒体单一。

以上是多媒体教学的五大忌,教师们需要花些时间钻研一下如何将多媒体更好地运用到教学实践当中。


上课就像排戏一样,导演要把剧本、演员、观众三者的关系处理好,戏才能精彩纷呈。老师实际上并不比他轻松,集编、演、导于一身,自己不仅要演还要调动学生们的主动性。将所述效果最大化应用到学生身上需要多下功夫的。

 

内容上要由浅入深出循序渐进,就是我理解的讲课的三重意境 ——念、讲、唱。“念”基本上就是对着PPT,没有关联的解说和附加的意义,这是典型的片子驱动。而大部分老师可能停留在“讲”。“讲”就是局限于一张片子,内容和内容之间的关联是清楚的,但缺乏对整体的把握,对学生知识点的联系是零碎、不连贯的。 作为老师,绝大多数希望进入最高境界:“唱”。

“唱”有三方面的表达:第一是流畅,主要就是教学设计精到,以“讲”为主,PPT为辅;第二是感官上的享受,一个方面是我们的声音,声音是在语音、语调、语速上面都恰到好处,感官上听起来比较舒服,另一方面是我们的眼睛,PPT在配色字体图文设计上精巧细致;更重要的则是第三阶段——趣味和智慧,趣味是让学生沉浸与课堂,我们讲课也像讲故事一样的。这个形式还不够,我们要进入到更高的境界,就进入到文化的境界,内容应该有思想具有启发性的,这个就是我对讲课。

3
  “站好讲台”的关键——苦练内功,把握内容

教师首先要把自己的内功练好,对内容有更好的把握。这里是我们对青年教师的四个建议

1
真正的理解自己所学道理才能给给学生讲清楚,这不是一条捷径但却是必经之路。我们要花很多时间深入学习,扩充自己在专业领域的知识,加强讲课的艺术性。
2
创新和实践新的教育模式,提高教学水平。从教学来看,现在的模式,如南京大学王树人老师的文章所说的那样,传统的研究式教学模式要提高到研究式教学,另外一种相对前沿的,基于慕课(MOOK)的反转课堂和混合式教学方式。这两种模式我们都应积极的实践和创新。
3
做科研。从教学角度来说,科研有两个好处:第一,真刀实枪的做科研在讲课的时候会非常活化;第二,科研是业务素质形成过程中不可缺少的环节。
4

加强书面和口头的表达能力的培养,概念的讲解清楚明了,复杂的问题条理清晰。

4
  三尺讲台好效果——驾驭课堂,启发思维

教师整顿课堂纪律需要“理直气壮”的勇气,这不仅是为了吸引学生注意力,按照老师的启发走,更深层次的原因是为了大部分人的利益。抓住学生的注意力是教师的基本功。如果说课堂上抓不住学生的注意力,是根本没办法教书授业的,所以课堂秩序要引起足够的重视,教师要深入观察剖析其中存在的问题。

 

比较直接的解决方法是加强上课方法,增强艺术性,使得讲课有感染力,这也应该是教师对自己的要求。怎样才能做到呢?教师的讲稿应该是二次创作,不能照本宣科。创作成什么样子呢?上课的内容适合于逻辑推理,环环相扣。也有的会借用艺术门类里面提供的设置悬念、陷阱、包袱等,叙事方式上也可以有倒叙、中叙等等。

   

关于启发思维,引用一句话“教为不教,学为会学”,对于“会学”提出以下阶段性目标:第一,乐学;第二,学会;第三,会学。叶圣陶先生认为“善教者,善教者。教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,乃为善教者也。”你瞧,古人前辈老早就把这个启发式教育说清楚了。  

5
  三尺讲台留口碑——为人师表,严格要求

第一是你的师德,也就是说把人做好。第二是有学问,深厚的学术造诣。第三,书教的好,一丝不苟。所以说人好、学问大,书教的好,这样的人就必然会留下一个好的口碑。那么,什么才是好的口碑呢?教师要做两面,一面要像慈母,另一面要像严父。习总书记讲了一句话“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”,所以我们对学生的严格要求也是出于爱。现在的学生大多为独生子女,集爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆的厚爱于一身,他们的教育关乎三辈人的幸福,不严肃对待怎么能行。光有爱不行,还要严。对教师而言最难的问题是监考严。在考试还没有结束的时候,我们应一直坚持标准,实事求是。

   

什么能让老师下这个狠心呢?是爱。学生成长过程中,困难和曲折是他们最好的老师。敷衍潦草的学术态度终将会换来不及格和补考。不仅大学的考试不能投机取巧,未来的人生也将充满困难和曲折。而这,不是通过找关系、找父母或者求情就能解决的。所以大学不仅仅要授予知识,更要帮助同学们树立正确的人生观。

 

为人师表,教书育人,助莘莘学子鱼越龙门,盼桃李满天下。

教无定法,因材施教,最重要的还是心怀大爱,以德为重。


高等教育创新年会是探讨和促进高教教育改革创新的平台。2016年首届高等教育创新年会在苏州西交利物浦大学圆满闭幕。本次年会在全球互联背景下深入的探讨大学如何通过改革和创新构建符合未来趋势和需求的高等教育新模式、如何理解未来大学的价值、如何在颠覆性技术时代更新教学理念与方法、如何打造国际化创新生态圈等一系列前沿热点议题。此次年会聚集了来自中国大陆、中国香港、英国、美国、澳大利亚、日本等多个国家和地区的大学校长、知名教育学者、政府官员等300余位嘉宾与业界人士,凝聚变革共识,探讨变革路径,分享变革经验,达成变革合作。下一届年会将在2017年5.19日至5.21日举行。




我们 明年见!



相关新闻

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

顶部
首页