【展望2016】西浦ILEAD将轮番上演以下大事件

2016-02-08

640.jpeg


专题报道:针对教育中的经典话题和最近发生的大事件,进行深入研究和专业解读,还包括ILEAD年度特刊。

2016年,西浦ILEAD将继续深入教育与管理的跨学科研究、开展相关咨询与培训研讨项目、举办两大高峰论坛、为西浦师生献上满满的福利、感恩所有为ILEAD建言献策的小伙伴、来年再续合作新篇。


还有“快问快答”环节,告诉你一般人不知道的ILEAD战略。


这么多“秘密”,你竟然还不晓得?

1、2、3、屏住呼吸,擦亮双眼,准备好,先睹为快!

献给热爱管理与教育研究的你~

政府、高校智库?原创理论启发中国和世界的教育?别说大话,看ILEAD如何为“革命事业”而奋斗——三大研究领域



A. 未来大学研究——高等教育新模式探索、中国高教发展研究、“以学生为中心”的育人体系。

B. 本土教育管理研究——大学管理的网络组织的研究、教育领导力研究、中国高教改革的制度变革研究。

C. 高等教育国际化研究——高等教育国际化理论研究、大学国际化模式总结与推广、高等教育国际化政策建议。

献给乐于分享经验与困惑的你~


“窃取”西交利物浦大学在高教改革中的实践探索和经验?“破解”中国高等教育改革与世界高等教育发展中对提升教育领导力的需求难题?别迷茫无措,快来ILEAD求取“真经”,与“同道中人”交流分享——五大培训与咨询项目


A. 领导力卓越计划:2016年6月和11月分别举办两期卓越计划项目,主题皆为“以学生为中心”的高等教育理念和体系;邀请国立本科普通院校和独立学院的院系、校级领导参与。


B. 研讨式教学培训:2016年1月和7月分别组织两期公开招募的研讨和四期定制化培训项目;定制化项目将借助西浦城市规划与设计系(UPD)、土木工程系(CE)和西浦国际商学院(IBSS)与国内同专业院校建立的合作交流联系。


【升华】2016年6月底之前将举办一期“校内研讨工作坊”:分享项目组的研究成果,鼓励任课教师分享各学科的最佳实践,丰富研讨式教学项目的内涵、案例和师资。


C. 行政员工培训计划:2016年8月将举办第一期面向公开招募的行政员工职业能力培训项目; 


【机遇】2016年3月底之前将举办一期“校内研讨工作坊”:介绍行政员工职业能力培训项目,吸引有意向、有专长的老师加入项目组,共同开发项目。


D. 教育改革咨询业务:咨询业务将和培训业务结合作为研究院推进中国高教改革的主要支点,其中咨询业务分短期焦点问题咨询、改革方案设计和长期合作两类。


献给关心管理与教育发展的你~

学术交流平台?专家和教育实践者分享理论和实践?通过研讨、案例展示、年度反馈和不定期走访等多种形式?别担心,ILEAD两大高峰论坛可以分分钟融合这些众多期许——两大论坛


A. 西浦教育论坛:论坛每季度举办一次,2016年将不少于2期。展示和分享西浦作为高教改革先锋的理念和实践。


B. 慧湖高教国际化论坛(WISHE):规划参会总人数150人,其中国际学者50人。主要探讨大学国际化特别是中外合作办学等问题。

献给西浦优秀而奋进的学子们~


西浦学生实习与能力提升的平台?别反驳,ILEAD用行动告诉你:“我们从学生中来,到学生中去。”——学生支持战略


A. 筹建西浦荣誉学院 (Honors College)——为学有余力及有独特爱好的学生提供额外资源和机会,助力学生健康成长。


B. 开放研究院所有的研究和培训项目,给予同学们理论与实践/课堂与课外相互促进的平台。


献给与西浦一同成长的师生们~


西浦师生的需求如何发声?学生与老师的非正式“交锋”?别犹豫,来参加ILEAD活动——三大校内网络连接


A. 月度活动 Monthly Event——公开论坛等方式,吸引感兴趣的师生了解并加入研究院的研究和培训;


B. 培训师研讨会 Trainer Away-day——和研究院的培训师共同探讨如何服务我们的客户;


C. 人物专访 ILEAD Interview——邀请校内外资深人士接受访谈,传播先进理念和实践。


献给为ILEAD发展贡献力量的你~


讲师福利?会员制度?学友制度?难道是传说中的“一卡在手,吃喝不愁”?NONONO,我们吃的是精神食粮、喝的是创新之泉——三大会员体系


A. 讲师:物质奖励、一封发送至各院系主任的年度培训贡献和客户反馈报告、年度讲师工作坊;


B. “教育创新卓越计划”会员制度:为有需求的教育机构和个体提供全方位、个性化的终身学习方案,帮助会员制定教育创新方案并落地实施,建立相关案例库;会员账号可通过ILEAD中文网站实现线上交互功能(发帖评论互动和资源下载共享)。


C. “教育创新卓越计划”学友制度: (针对参加过ILEAD活动学员的长期支持) 学友可通过邮件与研究院咨询交流并接收活动邀请预告;学友会被邀请参加ILEAD在其所在地区定期举办的研讨会、论坛与线上交互等活动。


献给寻求合作资源的你~


集研发基地、培训基地和咨询基地为一体的ILEAD,一定有独家优厚的合作资源吧?如何实现研究与实践的互动结合?别质疑,悄悄“剧透”一下我们幕后的“力量源泉”们——四大合作资源


A. 高等教育国际化研究——教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心


B. 教育管理的研究及培训机构合作——国内外若干所大学和机构


C. 与政府部门合作——ILEAD力争成为教育发展智库和地方教师培训基地


D. 与教育公益组织及基金会合作——British Council, Ford Foundation, University of Liverpool以及若干所大学及大学教师发展中心的合作。


快问快答:问快答

Q: ILEAD互动性学习社区?

A:2016年ILEAD新版中文网站将打造“你问-大家都来答”的信息与思想交互平台。(像“淘宝”一样连接供需双方的教育管理咨询服务平台)


Q: ILEAD智囊团是谁?

A: 西交利物浦大学领导与教育前沿研究院顾问委员会。(2016年5月年会期间将召开首次会议)


Q: ILEAD官方刊物是?

A: 《高教改革述评》呈现西浦、中国及世界高等教育改革的问题、挑战、探索、实践和理论,推动中国教育的改革和世界高等教育的发展。


Q: ILEAD有博士生项目?

A: 2016年计划启动博士生项目并招收2-3名博士生。


Q: 2016年ILEAD研究报告有?

A:


大数据时代的国家治理体系现代化研究

   

2016年4月

   



“以学生为中心”的大学育人体系操作指南

   

2016年5月

   



高校育人质量指数(ILEAD 指数)

   

2016年5月

   



研究导向的教学研究

   

2016年9月

   



大学如何提升学生的主动性

   

2016年12月

   



西浦毕业生的竞争优势:与985高校的对比

   

2016年12月

   



更多详情请访问:

http://weibo.com/ILEADXJTLU


相关新闻

齐聚羊城共话教学创新, “创新者说X广州”活动圆满举办

ILEAD已经备好2017年历!机不可失,就等你来~

金鸡报喜,开年大吉! ILEAD全体成员 恭祝大家新春快乐 鸡祥如意!

没有计划=咸鱼!ILEAD献上2017战略大计……

1月12日,西交利物浦大学不同部门的数十位老师参加了西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD)2017年年度战略规划会议。

顶部
首页