教学培训∣第二期高校研讨式教学研修班正式结业

2016-12-28

 

101.jpg

历时四个月的西浦第二期高校研讨式教学研修班于12月17日正式结业。共有来自湖南大学、浙江工业大学、北京化工大学、吉林大学和泰山学院等五所高校十多个学科的37位任课教师参与并顺利完成本期研修。此次培训在年初第一届研讨式教学研修班探索地基础上,创新性地开展教学前集中培训、教学中线上讨论、教学后经验分享的过程性培训模式,力争为参与培训的老师提供全过程的教学改革支持,切实帮助参与者改变传统的灌输式教学为研讨式教学。在12月17日举办的结业典礼上,四位老师作为代表分享了他们自8月份参加活动以来在新学期课程中的教学改革举措、取得的成效和有待进一步探索的问题。


2.jpg

首位分享的是来自北京化工大学法律系主任薛长礼教授,薛教授在参加完8月的集中研修后,首次尝试把研讨式教学方法应用到《劳动法和社会保障法》课堂上,将平时的课堂讲授转变为开展实践项目,让学生组成小组创办公司,在实际操作的过程中学习劳动法的内容。尽管是近百人的大课,薛教授感觉这种方式很好地调动了学生的参与性和积极性,很多时候的课堂讨论因为过于激烈而难以打断。而且,薛教授强调:“学生和老师在教学过程中的角色发生了转变,在课堂上教师起到了组织和主持串场的作用,留给学生更多的空间与时间进行学科内容案例的讨论、观点陈述。教学从以老师为中心到以学生为中心,这对我来说是最大的进步。”

3.jpg

来自吉林大学工业工程系的马艳华副教授多年来是系里的教学先进个人,花费了大量时间和精力改进教学,她的课堂学生满意度很高。马老师也是系里主管教学的副主任,对系里的教学情况了如指掌。尽管如此,在参加本次研修班以前,马老师一直苦恼于自己的教学课堂如何能更上一层楼,摆脱传统满堂灌的模式。

在为期三天的集中研修期间她得到了启发,与研修班老师一起探讨了在“以学生为中心”模式下教师的角色转型以及课程设计中如何更加注重提升学生的应用能力。在新学期,她在自己教授的《运筹学》课程教学中开展了研讨室教学创新,改革了课堂教学模式,更加注重实际案例的引入和分析,增加了课后团队大作业。

4.jpg


谈到参与研修班前后的变化,马教授深有感触,“以前学生被动地接受、参与机会少,而老师也不会提供给学生课堂讨论的环节以及团队协作的机会。这样的课堂学习无疑打击了学生学习的积极性,不利于学生以及教师的发展。而现在我们教学过程中都会注重学习方法的引导,增加实践案例,引导学生积极发言参与团队合作,更加注重学生参与的积极性。如果以前的课堂是以教师为中心,那我们现在的课堂是努力做到以学生为中心,这样的大学课堂才是健康积极的。”

5.jpg

在吉林大学工业工程系,教学创新的氛围十分浓厚,年初系主任孔繁森教授参加了第一期研讨式教学研修班后,十分认可这一活动的价值,因此在第二期选派了五名系里的老师参加。马老师正是在孔教授的推荐下参与的,马老师在分享中除了介绍自己的教学改革外,还特别介绍了工业工程系的老师在参与了研讨班以后给系里教学带来的巨大改变,特别是参加第二期研修班的刘鹏老师基于集中研修的收获在新学期做了大胆探索,这种探索得到了教育部本科审核评估专家组的高度肯定,在全校抽查教师中名列前茅,也得到了学校和学院的表扬。来自吉林大学工业工程系的郑玉彬副教授也是参加第二期研修班的五名老师之一。他也和大家分享了他在《质量管理与可靠性》课程教学活动中开展研讨式教学法的创新内容。在教师与学生角色的转变、团队合作等方面也有很好的探索。

6.jpg

现在大学生谈数学色变,老师都是围绕理论知识进行课堂讲授,内容枯燥无聊,学生缺乏学习的兴趣和主动性。而参加了本期研修班的北京化工大学江新华教授意识到了这种教授方法的缺点,江教授在集中研修阶段从西浦ILEAD张晓军博士的《研讨式教学:内涵、价值与实践》中得到了教学灵感。

江教授通过数学建模在现实生活中的实际应用帮助学生理解数学建模理论。“以前我跟学生只是简单的教与学的关系,我讲完课抱着教案就离开了,跟学生之间缺少沟通交流。现在我会更加关注学生自发的研讨式教学活动,我会通过微信、QQ等网络社交平台与学生加强联络,实时了解他们在专业上遇到的问题。”

7.jpg

来自美国内华达大学数学系的吴志坚教授、香港教育大学课程与教学系的林碧霞副教授、西浦土木工程系主任Chin, Chee Seong博士、西浦数理中心于昊博士等作为嘉宾出席了这次研修班的结业典礼,并对四位老师的分享做了精彩点评。

本次研修班结业典礼的分享充分展示了研讨式教学研修班对促进老师改变传统的灌输式教学模式、实施研讨式教学的积极作用。我们很欣喜地看到这种影响辐射到了不同类型的学校,可以有效提升人文社科、工科甚至是普遍认为很难改革的理科的教学质量在2017年上半年,ILEAD将在吸取两期研讨式研修班经验的基础上,本着帮助参与者改进传统教学行为开展研讨式教学的目的,开展第三期高校研讨式教学研修班。

8.jpg

9.jpg

此外,ILEAD也致力于打造全球优秀教育实践者交流探讨的平台,探索互联网时代大学教学的创新理念和方式,促进高教的改革和发展。当前一年一度的全国大学教学大赛报名结束马上进入专家函评阶段,并在2017年5月举办的高等教育创新年会上进行最终的决赛选出年度创新奖获得者。更多关于大学教学创新的论坛也在持续筹划和举办中,欢迎国内外对大学教学改革感兴趣、有想法、有实践的人士关注和参与我们的活动。

西浦ILEAD常年为国内高校提供行政员工职业化、任课教师研讨式教学以及管理者的领导力培训,感兴趣的机构和个人请与我们联系。

联系人:杨老师

联系电话:0512-88161806

邮箱:ILEAD@xjtlu.edu.cn



相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

顶部
首页