【年会转载】席酉民:愿做羊群中的那只狼

2016-06-01

 

近日,在2016高等教育创新年会上,东道主西交利物浦大学执行校长席酉民教授发布了他的一本新书——《理性狂言:教育之道》。


此次年会是西交利物浦大学(以下简称“西浦”)十周年校庆重要活动之一。


“这本书是我自己对教育的思考总结。时值西浦十年庆典,我作为个人礼品送给它。”席酉民说,“为什么叫狂言?本来不狂,但是在中国社会里,直言、坦率往往被认为很狂,我这个人一直是比较直言和坦率的。” 

  

席酉民介绍说,这本书有对国家教育改革的建议,有西浦教学改革的案例分析,有对教育、教学、老师、大学、组织架构等一系列研究。他希望推动教育改革前行,特别是,在中国新一轮的教育改革中发出一点能够让人反省的声音,为教育反思、大学重塑时代的中国高等教育健康发展摇旗呐喊。


“我希望自己像羊群里的‘一只狼’那样,在中国教育领域掀起一点躁动。”席酉民说。



美国加州大学洛杉矶分校工程学院副院长杨镇铭博士评价说,该书是对教育的感悟、超越、突破,对当前的很多教育问题有很多真知灼见,值得学习和传播。



国家教育咨询委员会委员、北京理工大学教授杨东平认为,西浦等中外合作大学的价值就在于利用国外的优质教育资源,培养国际化的人才,通过教育开放促进教育发展和改革。



中国高等教育亟须改革,“在互联网背景下,传统的大学教育被质疑,要培养符合未来发展的国际化人才,高等教育必须要改革,而中国高等教育亟须改革。”席酉民说。



在席酉民看来,必须改变目前传统的、特别是中国学校擅长的灌输知识的方法,训练出有独立思考能力、有开拓精神的大学生。对西浦来说,就是追求把美式教育的灵活性、英式教育的质量控制、中式教育的重基础三方面有机结合,形成新的教育模式。


“从建校开始,西浦不仅想成为一所中国的好大学,而且希望能够对中国高等教育改革产生一些影响。”席酉民说,西浦有四个梦想:一是整合东西方的最优实践,探索符合未来发展趋势和人才需求的一种新的教育模式;二是探索大学内部的管理体系来改进大学这种知识组织的效率和价值;三是探索在网络时代和全球化背景下的大学和社会互动的生态关系;四是通过这些探索和有效的教育实践,去影响中国教育改革和世界教育的发展。


高校改革要以学生为中心。席酉民认为,教育改革的核心是教育理念问题,大学回归本质的关键,是真正关心教育的根本使命,即要以学生为中心,把学生的健康成长放在教育的核心位置,把以学生为中心落到实处,在教育理念、教学过程、大学环境、大学的组织方式等方面给学生的发展以有效帮助。


在教学模式上,西浦提倡以学生和以学习为中心的教育体系,帮助学生实现三个维度、九个方面的转变。在教学上的一些探索,已经形成了一些初见成效的做法。与此同时,学校还经常组织论坛及教育领导力培训班、任课教师培训班、行政人员培训班等,目前已经有数百所学校、数千人参与到这些活动中。


教育领导力卓越计划(第七期)

核心内容:围绕”以学生为中心”的高等教育理念、人才培养模式与实践、管理支撑体系等核心模块,邀请国内高等教育界实践探索和学术研究的知名教授、专家以及大学的领导者,旨在与参与者共同探索以学生为中心的高教改革的理念和方向,以案例形式全方位剖析西交利物浦大学及国内高校的积极探索和创新实践,同时帮助参与院校深度挖掘改革过程中的关键点,突破当前改革的限制,寻找切实可行的改革路径与策略,促进从教育理念到改革实践的转化。

适合人群:普通高校校级领导者和二级机构领导者,强烈建议院校二级机构领导和校级领导组成团队参加,建议团队人数3-6人(团队报名有优惠)。为保证研讨效果,本次活动计划规模40人。

时间:2016年6月21日-6月24日(6月21日为签到注册)


高校研讨式教学主题研修班(第二期)

核心内容:什么是研讨式教学?它的核心目标是什么?对于学生培养的价值体现在哪里?如何在中国环境中面对中国学生开展研讨式教学?

适合人群:致力于教学创新,改变传统的知识灌输型课堂教学模式,并积极探索和实践以学生为中心的课堂教学的高校任课教师及教学管理人员。

时间:2016年8月中下旬

点击此处查看往期回顾,报名请电话咨询:0512-88161918。


教育创新卓越计划-会员计划

目标:为各位从事高等教育事业的高层管理者、任课教师、教学支持人员、行政人员、专家、学者以及任何对高等教育事业感兴趣的社会人士提供一个可以得到支持和交流的平台。该计划同样为机构及机构内各院系及部门提供单位会员的服务,帮助各单位会员达到部门、院系以及机构层面的发展目标。

报名:个人会员报名请点击阅读原文链接,单位会员请联系电话:0512-88161211。现在加入,参加6月份的卓越计划项目可享受会员专享优惠~


相关新闻

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

顶部
首页