【年会转载】2016慧湖高教国际化论坛苏州开幕

2016-06-10

 

5月21日至22日,慧湖高教国际化论坛2016(第三届慧湖高教国际化论坛)在苏州西交利物浦大学召开,本次论坛由教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心、西交利物浦大学联合主办,苏州独墅湖科教创新区管委会、西安交通大学、英国利物浦大学支持。


作为西浦十周年庆典和2016高等教育创新年会的主力环节,本次论坛以“打造国际创新生态圈:大学与产业和政府关系的重塑”为主题,邀请了苏州工业园区管委会主任杨知评、西交利物浦大学执行校长席酉民、微软苏州副院长闫勃、英国利物浦大学副校长Kelvin Everest、西安交通大学副校长席光、美国加州大学洛杉矶分校工程学院副院长杨镇铭、悉尼大学教授Anthony Rogers Welch等就互联网、全球化及知识经济时代下,大学如何更好地促进社会发展,大学、政府、企业如何更好地通过打造国际化创新生态圈来满足全球互联背景下全世界面临的创新难题进行了深入探讨,来自国内外200余名各界代表共同参会讨论。


苏州独墅湖科教创新区自2002年8月启动建设以来,探索出一条“以优质资源为依托、以高端人才为引领、以合作办学为特色、以协同创新为方向”的发展新路,形成了“理念超前、机制创新、资源共享、文化融合”的发展模式,2012年被教育部授予“高等教育国际化示范区”称号。截至目前,独墅湖科教创新区累计引进新加坡国立大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国代顿大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院、澳大利亚悉尼大学、中国科学技术大学、中国人民大学、南京大学、东南大学、西交利物浦大学等众多国内外著名高校26所,师生总规模近8万人。苏州独墅湖科教创新区已经成为国内中外优质高等教育资源集中度最高,获批教育部国际化合作项目最多、高等教育国际化发展最具活力的区域。


ILEAD相关活动预告


1.教育领导力卓越计划(第七期)


核心内容:

围绕”以学生为中心”的高等教育理念、人才培养模式与实践、管理支撑体系等核心模块,邀请国内高等教育界实践探索和学术研究的知名教授、专家以及大学的领导者,旨在与参与者共同探索以学生为中心的高教改革的理念和方向,以案例形式全方位剖析西交利物浦大学及国内高校的积极探索和创新实践,同时帮助参与院校深度挖掘改革过程中的关键点,突破当前改革的限制,寻找切实可行的改革路径与策略,促进从教育理念到改革实践的转化。

适合人群:

普通高校校级领导者和二级机构领导者,强烈建议院校二级机构领导和校级领导组成团队参加,建议团队人数3-6人(团队报名有优惠)。为保证研讨效果,本次活动计划规模40人。

时间:

2016年11月2日-11月5日(11月2日为签到注册)



2.高校研讨式教学主题研修班(第二期)


核心内容:

什么是研讨式教学?它的核心目标是什么?对于学生培养的价值体现在哪里?如何在中国环境中面对中国学生开展研讨式教学?

适合人群:

致力于教学创新,改变传统的知识灌输型课堂教学模式,并积极探索和实践以学生为中心的课堂教学的高校任课教师及教学管理人员。

时间:

2016年8月中下旬


3.教育创新卓越计划-会员计划


目标

为各位从事高等教育事业的高层管理者、任课教师、教学支持人员、行政人员、专家、学者以及任何对高等教育事业感兴趣的社会人士提供一个可以得到支持和交流的平台。该计划同样为机构及机构内各院系及部门提供单位会员的服务,帮助各单位会员达到部门、院系以及机构层面的发展目标。



相关新闻

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

顶部
首页