【研究成果】西交利物浦大学毕业生的竞争力在哪里?一项和国内985大学毕业生的对比研究

2016-06-28

 

西交利物浦大学(西浦)


作为一所新型的中外合作办学,立志于探索符合时代的高等教育 新模式。那么,西浦新模式下培养出来的毕业生到底有什么独特的竞争力?为了深入了解这个问题,领导与教育前沿研究院(ILEAD)开展了一项研究,对比现就读于英国排名前五的大学(牛津大学,剑桥大学,帝国理工学院,伦敦政经学院,伦敦大学学院)、毕业于西交利物浦和中国 985 高校的两组学生在研究生学习期间的学习成果和学习满意度。本研究采用匿名问卷的方式,有46名本科毕业于西交利物浦大学的研究生(XPS)和34名本科毕业于中国985大学的研究生(CPS)参与了调查。以下是部分研究结果。



1 高考分数和学习成果

表 1 表明, 34 名CPS的高考成绩远高于46名XPS,其中高于本一分数线60 分的学生,CPS占了73.53%,而XPS仅占了2.17%。高于本一分数线20分以上的学生 CPS 占了85.29%,而XPS仅占了47.82%。在这些学生中,大约有45.65%(21)的学生高考刚好达到了一本分数线,这也是西交利物浦大学当年招生的最低入学要求。对于这21名学生,他们能够进入中国985高校的可能性很小。然而,通过在西交利物浦四年的学习,他们能够同那些毕业于985高校的学生一样,在英国最好的大学攻读硕士学位。 

微信截图_20170814100443.png

2 硕士期间学习满意度

如图二所示,在这46位XPS中,74%的学生对他们硕士阶段的学习表示满意(26%的人非常满意)。但来自985和211高校的34名以高分考入大学的学生中,仅有 60%的学生对硕士阶段的学习表示满意(其中6%的人非常满意)。 

微信截图_20170814100501.png




3 研究生学习期间的挑战和困难

进一步研究表明,这种满意度的差异与两类群体在研究生学习期间遇到的困难和挑战有关。 表4和表5分别展示了本科毕业于985大学和西浦的学生在英国名校读硕士所遇到的困难,可以看出,985大学本科毕业生在研究生学习期间,除了在获取新知识方面有较大挑战外,在学习环境、教学方法和心理压力方面也普遍面临较大挑战。 

微信截图_20170814100513.png


相比而言,西浦本科毕业生遇到的挑战要小很多。旨在学习新知识方面普遍存在挑战,学习环境和心理压力方面的挑战相对较小。


4 本科和研究生学习重点的差异

为了理解为何两类群体遇到的挑战会存在明显差异,我们继续考察了两类群体在本科和硕士学习期间老师分别关心的重点因素。表6和表7表明,XPS 认为他们在本科学习期间老师特别强调的学术知识和批判性思维能力也恰是他们在研究生学习期间老师所重视的。 

这表明,西交利物浦大学的本科教育所强调的素养能力与英国前5高校的研究生教育理念基本吻合。所以西浦的毕业生更加容易适应英国的研究生学习。

微信截图_20170814100524.png

 

在问到西浦老师是否会经常强调批判性思维的时候,一位毕业于西交利物浦大学,正在剑桥大学攻读硕士学位的学生回答道:”我觉得有。强调的比较多的时候是最后一年做毕业论文的时候,每一周和老师见面的时候她/他会引导你去慢慢建立这样一个思维模式。”

微信截图_20170814100533.png

 

除此之外,在问到跟本科阶段相比,研究生期间课程设置问题的时候。略高于50%的XPS认为他们的本科和研究生课程结构和内容非常相似,就连认为课程设置不同的那24%的XPS也表示很容易适应英国的研究生学习(表7) 。  来自伦敦大学学院的一名学生说:“我觉得刚开始上研究生课程感觉和在西浦的时候很像,虽然课程的内容不一样,但是上课和评分的方式很类似,可能因为都属于英国的教育系统吧,也不需要我花时间去习惯,就是觉得一切很自然。” 

微信截图_20170814100543.png

而与 XPS 相比,CPS 在本科学习和研究生学习期间老师重视的因素是有区别的。尤其是XPS 和 CPS 都认为很重要的批判性思维能力在 985 本科大学重视程度相对较弱(表 8)。这 也是 985 学校毕业生较难适应英国名校硕士学习的一个重要原因。 

一位目前就读于英国伦敦大学学院的中国 985 高校的毕业生说:“我们(国内)大学老师很少提起批判性思维,所以刚开始这个(研究生)课程的老师提 到的时候我有些不大理解。我们(研究生)老师很希望在我们的作业中看到自己的不一样 的观点,很多作业也有要求批判性综述(critical review)。对我来说还是有难度的。” 


5 语言能力的差异

语言能力对于想到英国学习的学生来讲是另外一个必备技能,从表 9 可以看出,英语写作、阅读、口语、听力能力都被认为是能在西交利物浦获得的非常有用的技能,这些技能都有助于学生在研究生期间的学习。 

一名在就读于剑桥大学管理学硕士专业的西浦本科毕业生表示:“另外一个好处就是听力 , 从大二到大四都是全英文上课,这个等我来了剑桥后听就会省力很多,特别是遇到英国的老师,是比较适应的口音。”

微信截图_20170814100553.png

 

而CPS中有很多人认为英语能力是在他们本科期间就需要提高的。如表 10 所示,英语的学术写作以及口语应用能力被 CPS 认为是他们最需要提高的两个方面。 这也暗示了大多数CPS没有得到充分的英语口语练习机会,对英文学术写作也缺乏了解。 

在采访中,一名就读于伦敦经济政治学院的 985 大学本科毕业生表示:“我们大学的时候并没有接触过学术写作,我刚开始写研究生作业的时候完全不知道怎么用英语写。(在本科)有关英语的练习基本上就是做做阅读。说的机会就更少了。”

微信截图_20170814100603.png

 

然而,西交利物浦的学生在大一的时候就会被要求参加学术英语课程,这个课程内容涵盖了英语阅读,学术写作以及口语方面的技巧学习。因此,他们的学术英语能力可以通过这个课程来提高,同时他们也可以把这个英语技能运用到其他学科。


通过在西交利物浦四年的学习,这些学生在英国读研究生的时候可以跟上英语授课的课程进度,同时也知道怎么写英文的学术文章。西交利物浦的毕业生并不存在语言障碍,这可以保障他们获得更好的学习成果。


相关新闻

2019年ILEAD研究成果盘点:创新教育理论,影响教育实践

西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)研究聚焦未来大学及教育管理,致力于教育和管理的跨学科研究,力争在理论上有原始创新,对中国和世界的教育实践有所启发。研究方向包括高等教育管理与领导力、儿童发展与教育、融合式教育、教师教育、教育技术、和谐管理等方面。

西浦成立和谐管理研究中心并召开和谐管理研究学术研讨会

2019年1月6日,西交利物浦大学(西浦)和谐管理研究中心正式成立,以促进和谐管理理论本身的发展以及理论在经济社会发展中的应用。和谐管理研究中心隶属于西浦领导与教育前沿院(ILEAD),以确保其学术使命,同时和西浦新时代发展研究院紧密互动服务社会。

新闻速递|两所高校骨干教师教学培训在西浦圆满结束

当前,全球化信息化浪潮席卷世界,传统的大学课堂传播知识的功能正在受到根本的挑战。那么,要在新时代背景中培养具有国际视野、有竞争力的人才,传统“以教师为中心”的知识传授模式需改为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式。其中的关键环节之一就是任课教师授课能力的提升。因此,研究导向型教学越发受到关注与认可。

顶部
首页