西浦推行“学友计划” 帮助新生适应大学生活

2017-04-07

在一个新城市、甚至是一个陌生的国度开启大学生活是令人生畏的,对于很多年轻人来说这是他们第一次离家千里,进入一个全新的朋友圈。


为了使大一新生尽快适应大学生活,西交利物浦大学推出“学友计划”,为他们在相同的院系里寻找大学生活经验丰富的高年级同学作为其“学友”,给他们提供学习与生活方面的帮助。


西浦建筑系大二学生刘阳洋(下图右二)是“学友计划”中的“资深学友”,她的“新生学友”是来自建筑系的大一学生郭翰绅、高鉴和苏芃源(下图从左至右)。



“第一学期刚开始,我们就认识了刘阳洋,她为我们提供了很多帮助。” 高鉴说。


“她带领我们熟悉学校周围的道路,” 苏芃源补充道,“我们有很多关于学习上的事情也会咨询她,因为她已经完成了大一的学业,在这方面比较有经验。”


“她总会挤出时间帮我们。” 郭翰绅说。


刘阳洋很喜欢她的这几位“新生学友”,但照顾刚接触到大学生活的他们对刘阳洋而言也是一种挑战,不过这段经历对他们所有人来说都很有意义。


“我为他们感到自豪,现在我们都是互相帮助。” 刘阳洋说。



来自韩国富川的姜东完(上图左一)是国际商务专业的大一学生,与他结伴的“学友”是信息与计算科学专业的大二学生肖浩如(上图右一)。


来自广东的肖浩如在姜东完来西浦的第一学期与他结识,并帮助他购买当地的手机SIM卡,接通公寓里的网络连接。


“有室友的同学之间会互相帮助,但我是一个人住,因此有一个像肖浩如这样的‘学友’真的帮助很大。” 姜东完说。


肖浩如说:“国际生一个月左右就能够适应他们的新生活了,并且也会结识一群新朋友。姜东完这学期就不需要我提供太多的帮助,我们现在是朋友关系。”


除了为新生配备有经验的“资深学友”,“学友计划”也致力于组织丰富多彩的活动鼓励新生结交新朋友并学习当地的文化。


由多个学生俱乐部和社团联合举办的“中国角”内容丰富,有太极表演、古筝社的表演、魔术社的表演以及包饺子课程等。此外,还有一个提供餐饮、组织游戏和滑板运动的“海外生聚会”。



周思远和赵聿凡(上图所示)是学友计划执行委员会的成员,他们简要介绍了学友执委会的工作内容。周思远说:“通常我们会在四月份招募有经验的资深学友加入到我们的团队中,来帮助即将到来的大一新生。我们会根据资深学友和新生的兴趣爱好将他们进行结伴。”


“我们也正在尝试联系利物浦大学的学生组织,希望能够将学友计划拓展到利物浦大学,给‘2+2’的同学提供更多的帮助。”赵聿凡补充说。


“我打算下学期也申请加入学友执委会,”来自西浦建筑系大一的“新生学友” 高鉴说道,“我认为能够帮助到自己的同学是一件很好的事情。”


“学友计划”由西浦学生事务办公室负责协调组织,想参与的同学可到中心楼(117E)一站式学生服务中心咨询,或发邮件咨询onestop@xjtlu.edu.cn.


(翻译:肖铭铭 编辑:王国娟)

Tagged as:校园生活

相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

顶部
首页