第二期领导力卓越计划研修

    报名时间 :2020.09.01 ~ 2017.11.23
    活动时间:2020.11.27 ~ 2020.11.29
    举办地点:西交利物浦大学
    主办方:西交利物浦大学领导与教育前沿院
¥ 4000.00

详情介绍

当前,高校深化变革的浪潮对大学的发展提出了新的要求。执行“振兴本科教育”、“双万计划”、“三全育人”以及学校自身的战略发展规划,不仅需要建设一支高质量的教师队伍,更需要一支具有远见卓识、勇于创新、善于团队协作、强有力的中层管理团队。高校中高层管理团队作为连接学校与教师、内部与外部的桥梁,既是决策制定的参与者,又是执行者,更是实现大学人才培养、科学研究、社会服务等职能的组织者、推动者和实践者,在高校改革与发展的过程中起着至关重要的作用。

 

为强化高校中高层管理者的教育理论素养与管理能力,继而推动高校改革和教育质量的提升,西浦ILEAD将于2020年10月17-19日,面向全国高校中高层管理者举办第十期教育领导力卓越计划。

 

 

项目信息

活动时间:2020917-19

活动地点:西交利物浦大学

 

 

适合人群

高校中高层管理人员、教学管理人员等

 

 

教育领导力卓越计划核心收获

1.引发对大学价值的内涵和价值的重新审视

深度探讨全球范围内高等教育面临的颠覆性挑战以及改革趋势,启发参与者重新思考高等教育的价值,丰富对以学生为中心的教育理念的理解和认同。并通过西浦学生视角更深刻地了解学生学习和发展的需求,以及在以学生为中心的育人体系下的收获。

2.系统思考以学生为中心的变革的方法与途径

以案例形式展现以学生为中心的大学变革的理念、战略规划过程和具体实践,并在此基础之上探讨高校如何发动和实施变革来有效应对变革的趋势。同时,以现代大学的组织管理模式为出发点,探讨大学的国际战略、教育模式、教学方式、管理体系、技术系统、大学生态方面,如何为实现育人目标提供系统性的支持。

3.整体性提升团队领导和管理变革的能力

为参与者创设对话与交流的空间,聚焦变革对组织和领导者提出的挑战,探讨大学领导者和管理者在变革中的角色以及推动和管理大学变革中战略规划、整合资源、以及制度建立等具体问题,提升院校治理能力。

4.帮助参与院校建立以学生为中心的育人体系

与参与院校建立一对一的长期支持机制,评估对学生学习和成长的支持程度,识别以学生为中心的育人体系的薄弱环节,通过研修或咨询的方式帮助参与院校构建以学生为中心的系统框架和落实行动战略,促进从教育观念到改革实践的转化。

 

 

 

模块设置

西浦ILEAD在深度总结西交利物浦大学的高校改革实践基础上,推出特色“双阶段”赋能的中高层管理者研修方案,与参与院校建立一对一的长期支持机制,助力领导者及院校变革者全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”。

 

第一阶段:集中研修

 

 

模块一:大学价值的反思与重塑

基于西交利物浦大学的实践和探索,深度研讨“以学生为中心、研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性。

 

模块二:一流专业建设与金课建设

针对专业人才培养方案如何系统升级,如何以高阶目标为导向,紧紧围绕毕业要求设计课程体系,课程体系如何系统重构等话题,分享西浦在专业人才培养方案的引领下如何升级课程大纲,邀请参会者深度研讨专业课程体系从支撑知识习得到支持能力和素养提升(课程体系vs.学习流程),以及教学方式从讲授式到研究导向式。

 

模块三:课内课外融合实现三全育人

分享西浦“以学生为中心”的育人体系构架和实践,和参会者探讨如何落实全员育人、全程育人、全方位育人,并从质量保障目标、质量保障组织、质量保障规范和质量保障监控四个方面详细分析“学生中心、产出导向、持续改进”的质量保障体系以确保高质量的课内课外融合。

 

模块四:变革领导力

以西浦高校改革为实践案例,梳理变革的12个关键点,同时从教育理念、教育模式、育人策略、管理支持体系等方面进行全方位系统性的设计。并基于自身变革领导力的优势和不足,引导参与者根据真实问题设计出一套可行且有针对性的变革方案。

 

第二阶段:一对一定制咨询

 

有意向系统落实教育改革体系的高校,可从自身的实际情况出发,邀请西浦实践团队一对一进行线上、线下答疑,落地教育改革。由合作高校和ILEAD团队共同讨论确定讨论主题,并由ILEAD团队提供行动指导方案。

 

 

活动费用

标准价 4000/人,早鸟价 3700/人(9月25日前报名享早鸟价)。会员、5人以上组团报名享八五折优惠,高校教师发展中心可持续发展联盟成员单位在会员价基础上享受满十增一优惠。

此价格含研修、材料和餐饮费用,住宿自理。

 

 

往期评价

项目自2010年启动以来,受到各大院校老师的好评,上海交通大学、中南大学、北京理工大学、山西师范大学等院校的校领导专门组织人员来西浦参与此项目。

 

中南大学参与老师:

我意识到了要向学生为中心、学习型转化的新理念、新方法。 关于领导力层面还包括对上级的沟通和与平级的协调,这是以前我知道但没上升到理论层面的内容,在今后的工作中将特别注意。

 

湖南大学参与老师:

连续两年参加教育领导力卓越计划,从中收获颇丰。活动中探讨的理念和做法非常值得我们在教育创新中借鉴。第一次参与之后回到学校,就着手开始系统推行新生养成教育,收到来自学生和老师的普遍好评。

 

北京联合大学参与老师:

对于我们教育者来说,完成从管理学生到服务学生的理念转变非常重要,但现实中却又挑战重重;同时,对领导力的理解和把控格外重要,却是普遍被疏忽的一个领域。这次研修收获很大,并且从我刚到西浦的那一刻,就感受到这所学校鲜明的特点。

顶部
首页