商科研究导向型教学研修项目

    报名时间 :2021.02.09 ~ 2021.12.31
    活动时间:2021.02.09 ~ 2021.12.31
    主办方:西交利物浦大学领导与教育前沿院 

详情介绍

项目背景 

全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势已成为新时代影响大学发展的重要因素。这些趋势对大学的生存和发展产生了深刻影响,大学首先需要肩负起知识经济时代关乎人类生存和发展的诸多领域的知识创造工作,其次还要顺应科技革命对人类知识获取方式的影响,改变传统的知识传播方式,并深入探索新时代对人才的新要求,调整自身的人才培养理念、价值观和模式。大学应如何通过主动的变革应对挑战,探索新时代符合社会发展的高等教育新模式是当前全世界的大学需要思考的话题。作为与社会生活紧密相关的商科教育,数字经济时代的社会变革对其有巨大影响并提出了新的挑战。 

自工业革命以来全世界的大学教学模式都受到“以教师为中心”的灌输式教学方式的影响,中国大学的教学还传承了私塾教育的传统,更表现出传授知识的特征。不仅如此,传统的以注重管理、教育导向的学生工作模式也已经满足不了时代的要求和未来教育的发展趋势。显然,要在新的环境中培养具有国际视野,有竞争力的人才,中国的大学必须改“以教师为中心”的知识传授模式为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式。这个改变的一个关键环节就是任课教师授课能力的提升。 

根据教育部2019年关于一流本科课程建设的实施意见,高等教育必须深化教育教学改革,把教学改革成果落实到课程建设上,建设一流本科课程,推进课程改革创新,根据新时期高等教育态势和高校内涵式发展需求,培养面向未来、面向世界、面向现代化的社会主义接班人。为深入贯彻落实党的十九大和中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关精神,加快一流课程建设,有效提升骨干教师卓越教师能力,西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)助力高校打造一批业务精湛、勇于创新、锐意进取的高校教师。 

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心” 的育人理念、教学模式、与行政支撑体系的实践经验,这套体系已经得到国内国际各大认证机构的认可。目前,西浦已获得三十多项各个专业和领域的国际认证,如西浦商学院是全球获得AASCB认证最年轻的商学院(建院三年时得到认证),同时也已得到Equis认证;西浦工科专业在2013年已经通过“华盛顿协议”体系的认可,等等。西浦基于自身的教学特色开发了商科任课教师研修项目,希望对国家和区域的高校教师队伍建设和教学能力提升做出贡献。  

该项目将围绕如何进行“以学生为中心”的研究导向型教学主题展开,通过线上线下混合式的模式,帮助参与者将自我角色定位从传统“以教师为中心”的中心位置和课堂控制者转变为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者,并探讨如何从学生的实际发展需要出发,提升参与者在新时代和新环境下的教学水平。 

 

项目目标 

本次商科任课教师进修项目在深化高教改革,提升育人质量的背景下,在以学生为本,激发学习主动性以及学生工作如何实现培养目标的战略规划和实践探索,整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,分享西浦探索形成的课内课外融合的人才培养的理念与实践经验。主要学习目标如下: 

  • 对参与培训教师进行专业化、全方位的教学理念和能力评估,让参与者充分了解自身教学的长处与可改进之处; 
  • 培养对教育全球化、知识经济和信息技术革命进程的思考和探索,促使教师在此背景下反思教学中教师的角色和教学理念。并帮助参与者从以教师为中心的传统知识传授型教学观念转变为以学生为中心的教学理念; 
  • 通过专题研讨,学习以学生为中心的研究导向式教学课程设计的思路与流程以及如何设计考核与评估,并且能够根据社会对学生知识、能力、素养的需求,梳理与其匹配的课程模块并制定相应学习目标; 
  • 学习如何在教学过程中全程支持学生的学习,特别是如何进行师生互动、小组活动和引导学生的自主学习等技能; 
  • 加深对形成性评估和终结行评估的理解与应用,反思并完善教学反馈机制,从对课程的评估转变为对学习目标和效果的评估; 

学习运用网络和信息技术构建虚拟学习环境,辅助课前准备、教学活动以及评估,增强师生互动 。

 

模块设置 

模块一:互联网和人工智能时代“以学生为中心”的育人理念 

主题:西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育” 

主题:研究导向型学习与学生学习体验 

主题:探索“以学生为中心”的学习环境  

 

模块二:“一流课程”设计与实施:西浦商学院实践 

主题:如何打造“金课”:研究导向型教学 

主题: “以学习者为中心”的教学课程案例分享  

主题:以经管类课程为例的研究导向型教学案例分享  

主题:会计类课程混合式教学模式探讨 

主题:以评促学—基于形成性评价的课程设计  

主题:教育科技如何支持以学习者为中心的教学模式 

 

模块三:“一流专业”的专业建设与质量保障 

主题:学生中心、结果导向、持续改进的质量保障体系 

主题:西浦经济学本科专业目标、课程设置及课程案例分享 

 

模块四:研究导向型教学在其他学科中的运用借鉴与行动学习 

主题:研究导向型教学设计实践环节 

 

组织信息 

主    办:西交利物浦大学领导与教育前沿院 

拟邀请嘉宾(部分)

席酉民 教授

张晓军 副教授

汪潇

白涛

罗盈婵

张捷

顶部
首页