数学研究导向型教学研修

    报名时间 :2021.02.09 ~ 2021.12.31
    活动时间:2021.02.09 ~ 2021.02.28
    举办地点:西交利物浦大学
    主办方:西交利物浦大学领导与教育前沿院
¥ 4300.00

详情介绍

A. 项目背景

全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势已成为新时代影响大学发展的重要因素。这些趋势对大学的生存和发展产生了深刻影响,大学首先需要肩负起知识经济时代关乎人类生存和发展的诸多领域的知识创造工作,其次还要顺应科技革命对人类知识获取方式的影响,改变传统的知识传播方式,并深入探索新时代对人才的新要求,调整自身的人才培养理念、价值观和模式。大学应如何通过主动的变革应对挑战,探索新时代符合社会发展的高等教育新模式是当前全世界的大学需要思考的话题。 

自工业革命以来全世界的大学教学模式都受到“以教师为中心”的灌输式教学方式的影响,中国大学的教学还传承了私塾教育的传统,更表现出传授知识的特征。不仅如此,传统的以注重管理、教育导向的学生工作模式也已经满足不了时代的要求和未来教育的发展趋势。显然,要在新的环境中培养具有国际视野,有竞争力的人才,中国的大学必须改“以教师为中心”的知识传授模式为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式。这个改变的一个关键环节就是任课教师授课能力的提升。 

根据教育部2019年关于一流本科课程建设的实施意见,高等教育必须深化教育教学改革,把教学改革成果落实到课程建设上,建设一流本科课程,推进课程改革创新,根据新时期高等教育态势和高校内涵式发展需求,培养面向未来、面向世界、面向现代化的社会主义接班人。为深入贯彻落实党的十九大和中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关精神,加快一流课程建设,有效提升骨干教师卓越教师能力,西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)助力高校打造一批业务精湛、勇于创新、锐意进取的高校教师。 

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心” 的育人理念、教学模式、与行政支撑体系的实践经验,并基于自身的教学专长开发了任课教师研修项目,希望对国家和区域的高校教师队伍建设和教学能力提升做出贡献。  

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)是中国目前唯一一所以理工管起步的中外合作办学的领先机构。近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心” 的育人理念、教学模式、与行政支撑体系的实践经验,这套体系已经得到国内国际各大认证机构的认可。目前,西浦已获得三十多项各个专业和领域的国际认证,如西浦商学院是全球获得AASCB认证最年轻的商学院(建院三年时得到认证),同时也已得到Equis认证;西浦工科专业在2013年已经通过“华盛顿协议”体系的认可,等等。其中应用数学和计算科学研究是西交利物浦大学具有突出科研优势的学科领域之一。西浦基于自身的教学特色开发了数学研究导向型任课教师研修项目,希望对国家和区域的高校教师队伍建设和教学能力提升做出贡献。  

在本次培训项目中,西交利物浦大学对高校的骨干教师定制教学能力提升项目。该项目将围绕如何进行“以学生为中心”的研究导向型教学主题展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者将自我角色定位从传统“以教师为中心”的中心位置和课堂控制者转变为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者,并探讨如何从学生的实际发展需要出发,提升参与者在新时代和新环境下的教学水平。 

 

B. 项目目标

本次数学任课教师进修项目在深化高教改革,提升育人质量的背景下,基于高校在以学生为本,激发学习主动性以及学生工作如何实现培养目标的战略规划和实践探索,整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,分享西浦探索形成的课内课外融合的人才培养的理念与实践经验。项目参与者可获得以下收益: 

  • 对参与培训教师进行专业化、全方位的教学理念和能力评估,让参与者充分了解自身教学的长处与可改进之处; 
  • 培养对教育全球化、知识经济和信息技术革命进程的思考和探索,促使教师在此背景下反思教学中教师的角色和教学理念。并帮助参与者从以教师为中心的传统知识传授型教学观念转变为以学生为中心的教学理念; 
  • 通过专题研讨,学习以学生为中心的研究导向式教学课程设计的思路与流程以及如何设计考核与评估,并且能够根据社会对学生知识、能力、素养的需求,梳理与其匹配的课程模块并制定相应学习目标; 
  • 学习如何在教学过程中全程支持学生的学习,特别是如何进行师生互动、小组活动和引导学生的自主学习等技能; 
  • 加深对形成性评估和终结行评估的理解与应用,反思并完善教学反馈机制,从对课程的评估转变为对学习目标和效果的评估; 
  • 学习运用网络和信息技术构建虚拟学习环境,辅助课前准备、教学活动以及评估,增强师生互动 

 

C. 项目特色

讨论与互动式,最大程度给参与者提供发言机会,讨论自己切实关心的问题,提升培训效果,理论联系实际;

团队式,从团队的角度统一参与者对于以学生为中心的人才培养理念的认同,基于团队动力学习原理,促进同伴学习;

案例式,探讨如何实施研究导向型教学,并邀请西浦教师提供有针对性、启发性的案例,避免讨论空洞的问题;

行动学习,“做中学”,组成学习小组,通过对实际棘手问题的反思与质疑,从已有的知识、个人经验、其他小组成员的经验,在解决实际问题的过程中学习;

长期性,主办方将与参与院校建立一对一的长期支持机制,促进从理念到实践的转化。

 

D. 模块设置

模块一:互联网和人工智能时代“以学生为中心”的育人理念 

  1. 主题:以学生为中心、研究导向型的融合式教育:西浦对未来大学的探索 
  1. 主题:如何打造“金课”:研究导向型教学 
  1. 主题:研究导向型学习与学生学习体验 
  1. 主题:探索“以学生为中心”的学习环境 

 

模块二:“一流专业”的专业建设与质量保障 

  1. 主题:专业建设与发展:西浦应用数学专业 
  1. 主题:以学生为中心的数学教学体系构建与发展 

 

模块三:“一流课程”设计与实施:大学数学课程的新范式 

  1. 主题:教育数学与数学教育  
  1. 主题:线性代数教学中的那些事 
  1. 主题:围绕学生能力培养,挖掘新素材,开拓新视角  
  1. 主题:让学生兴奋起来—科幻电影作为多学科大班教学的工具 
  1. 主题:数学分析帮助中心—以合作学习的方式学习数学 

 

模块四:行动学习 

  1. 主题:小组海报展示 

 

E. 组织信息 

主    办:西交利物浦大学领导与教育前沿院 

 

F. 研修证书

课程结束后,所有学员将获得由西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)授予的证书。

在完成现场研修后,您还将成为教育创新者社群成员。

 

 

 

H. 高校数学研究导向型教学主题研修邀请函.pdf

 

拟邀请嘉宾(部分)

席酉民 教授

郭镜明

韩云瑞

张晓军 高级副教授

于昊

刘刚

牛强

张若男

蔡力

用户反馈

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    这节课使我对高等数学的教学如何改革以适应当前形式有了更深的思考,今后在自己的教学工作中,要以学生为中心,试尝研究导向式教学,在教学理念,教学方法,教学内容中改进提高,使自己的工作更有价值。

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    活动中最有价值的内容是讲解了怎样通过讲课使同学们逐步学会自主学习的能力,终身学习的习惯,解决问题的能力。

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    回到实际工作中我会在教学中注重问题的引入,引导学生用所学知识解决问题。将课堂从知识学习,技能训练引导到能力培养上来。

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    活动中所提到的如何成为一个更好的老师及怎样定位这个“好”字促使我转化了教学理念,以后在教学中会注意以学生为中心,加强培养学生的自主学习能力!长沙理工大学研究导向型教学研修

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    研修整体设计紧凑,时间合理,开阔了视野,席酉民校长对中国教育的前瞻性分析对我的启发性非常大。

顶部
首页