定制类研修项目

定制项目介绍

领导与教育前沿院也为国内外高等院校实施教育改革提供全方位的定制培训服务。通过需求分析、集中研修、以及行动学习,真正在办学理念、发展战略、教育策略和支持系统等方面落实院校教育改革,并且在以下领域有较强的研究和专家团队:

  • 教育国际化和中外合作办学

  • 高等教育质量保障体系

  • “以学生为中心”的育人体系

  • 研究导向的教学理念与方法

项目流程

项目流程.png

第一阶段: 需求分析(两周)

通过问卷调查与小组访谈结合的方式,对参与者个人和组织发展需求进行调研,了解参与者个人层面所面临的认知、方法、技能的困惑与挑战等信息,以及组织层面需要提供哪些支持与帮助从而促进以学生为中心的理念到具体实践的转化。最终整合需求调研收集的信息,制定并确认最终项目设计方案和集中研修日程安排。

第二阶段:集中研修(三-七天)

以参与者个人和组织的需求为基础,围绕实际工作中的问题与挑战,采用启发式讲座、专题研讨、工作坊等以实践为基础的教学方式,研讨高校教育教学改革和发展中的理论和实践,提升参与机构在新时代和新环境下的教学和教育管理水平。

第三阶段:行动学习(集中研修后的半年)

集中研修后半年以内,配合参与机构工作运行时间节点,组织行动学习小组,探讨实践中遇到的难点与问题,从已有的知识、个人的经验、小组其他成员的经验、以及在解决问题的过程中学习。切实帮助参与者巩固学习成果,促进行为转变,此阶段结束后将提供项目总结报告与发现的问题与建议。

案例展示

中南大学教学领导力研修

围绕如何打造“以学生为中心”的育人体系展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者提升变革领导力从而推进变革进程,并助力中南大学“以学生为中心”的本科教育改革。

 

核心模块

互联网和人工智能时代“以学生为中心”的大学理念

“以学生为中心”的转型

 

专业建设与质量保障

· 以学生为中心的人才培养模式的理念与实践

· 学生学习成长体验分享

· 以学生为中心的物理校园环境参观

· 变革的行动:西交利物浦大学变革的12个关键点

· 立德树人导向下大学教育教学全面改革的五个步骤

· 高校变革管理与变革领导力

· 学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系建设

· 西浦工程专业目标、课程设置及质量保障体系

· 研究导向型教学案例分享

 

案例展示:

中南大学

 

扬州大学商学院新商科专业建设专题研修

专业负责人则是专业建设的第一责任人,也是决定一个专业建设水平的核心因素。在新商科的背景下,西交利物浦大学和扬州大学共同探讨如何更新传统的专业理念、方案和管理方式,致力于打造一个符合时代需求的专业建设体系。

 

核心模块

新商科:概念、内涵与实现路径:互联网和人工智能时代以学生为中心的育人理念

 

结果导向、持续改进、过程监控为目标的专业建设和团队建设

金课设计理念及设计工作坊

“以学生为中心”的商学院教学案例研讨

· “以学生为中心”的研究导向型教育与融合式教育

· “以学生为中心”的教育体系与专业建设

· 专业负责人如何做好质量监控和团队引领

· 经济学本科专业目标与课程设置

 

· 基于研究导向型教学的金课建设

 

· 以评促学—基于形成性评价的课程

· 以培养学生就业能力为目标的校企合作

 

案例展示:

扬州大学

 

西北农林科技大学教学管理研修

西北农林科技大学地处中华农耕文明发祥地、国家级农业高新技术产业示范区——陕西杨凌,教育部直属、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设高校。7月18日-20日,西北农林科技大学组织50名中高层管理人员来西浦定制了为期3天的教学管理研修项目。

模块一

模块二

模块三

互联网和人工智能时代“以学生为中心”的大学理念

研究导向型教学案例分享与教育技术支持

支持与服务为导向的教学管理

以学生为中心、研究导向型、融合式教育

以评促教—基于形成性评价的课程设计

学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系建设

学生学习成长体验分享

工作坊:如何在研究导向型教学中达成和评估学习目标

互联网时代专业化多层次教师发展体系

以学生为中心的物理校园环境参观

教育科技如何支持“以学习者为中心”的教学模式

 

 

长沙理工大学数学与统计学院任课教师研修

西交利物浦大学派出数学系“梦之队”与参与者共同探讨“以学生为中心”、“研究导向型”教学的理念和教学方法。通过三天系统的研修,参与者表示对高等数学的教学如何改革以适应当前形式有了更深的思考,并会尝试落实到课堂教学中。

 

核心模块

以学生为中心的育人理念和体系

研究导向型教学的课程设计与实施

行动学习

· 以学生为中心的人才培养模式的理念与实践

· 学生学习成长体验分享

· “以学生为中心”的物理环境体验

· 通过产教融合的研究导向型教学培养应用型人才

· 研究导向型教学在大班公共数学课的设计与实践

· 数学分析帮助中心—以合作学习的方式学习数学

· 研究导向型教学综合案例与课程设计工作坊

 

案例展示:

长沙理工大学数学与统计学院

 

重庆市教师全英文教学能力提升项目 (EMI)

此次项目集结了重庆大学、重庆邮电大学、重庆工商大学等多所重庆高校的全英文授课老师的,旨在提高高校教师全英文教学能力、增强英文教学信心、以及借助全英文授课转变教学理念。在长达十天的研修中,重庆高校的28位老师与西浦的专业课老师们共同探讨研究了全英文教学中的难点痛点。在设计以学生为中心的课程、应用教育技术的新型理念话题中碰撞出了思维的火花,产生了对未来教学的新思路。

 

核心模块

英语能力的提升

全英文教学的初识与实践

教育理念的转变

教育技术支持教学

· 四项基本能力

· 英文演讲指导

· 案例分析

· 大班教学方法

· 课程评估体系

· 全英文教材质量

· 以学生为中心的教学理念

· 课程活动

· 学习评估

· 课堂展示

· 翻转课堂

 

北京工业大学耿丹学院领导力研修

耿丹学院成立于2005年,属于北京工业大学下属的一个民办独立学院。学院以教育家、革命家--耿丹烈士的名字命名。学院办学定位为“开放式、国际化、应用型”,致力于培养具有创新精神的复合性、应用型人才。从2016年开始,学校计划在人才培养作出创新和改革,希望通过本次改革实现三个目标:一是摒弃填鸭式教学模式;二是基于学习产出重建课程体系;三是让学生在大学生活中获得更好的过程体验和价值增值。这对目前的教学工作提出了更高的要求。在这一背景下,西交利物浦大学和耿丹学院基于双方对以学生为中心的教育理念达成共识的基础上开展定制化的培训项目,帮助耿丹学院提升管理团队的教育变革领导力以及对以学生为中心的教育理念的实践提供指导

核心模块:

育人质量诊断性评估

理念重塑

大学变革管理

大学领导和管理者在变革中的作用

教育改革咨询服务

·多种方式结合

·评估学生学习和成长的支持程度

·识别优良实践和薄弱环节

·大学与教育的再定义

·什么是以学生为中心?

·以学生为中心的育人体系

·大学为什么要变革

·大学变革的层面

·大学变革的程度

·大学领导和管理在大学变革中的角色

·推动变革的主要动力

·领导力体系

·有效性评估

·个性化、系统性解决方案

 


案例展示:

1.png

 

中国地质大学教学管理研修

从孩子到年轻的成年人再到世界公民,从被动学习到主动学习再到研究导向的学习,从盲目到兴趣导向再到人生规划的转变,这种转变背后到底是什么样的育人理念和管理体系?如何给学生提供全方位的成长支持?如何帮助教师实现职业化的发展和提升?也许中国地质大学的这个合作项目可以让你看到一些有意思的举措。

核心模块:

模块一理念转变 模块二角色认知 模块三能力强化
以学生为中心的高等教育理念 从管理、支配到支持、服务 构建与人才培养相适应的教学管理模式
高等教育的挑战与趋势 科学大学的管理体系 专业与课程设置
大学对于学生的价值 管理技术与行为规范 专业管理与质量保障体系
“以学生为中心”的育人理念及实践探讨 学生广泛参与的治理体系 教学考核与评价
  教师发展与支持体系 学术支持专业化的工作模式

 

案例展示:

图片2.png

 

西安外国语大学任课教师研修

体育和广告跨学科?印地语和学习环境有啥关系?通过融入教育科技、学生视角、社团活动等“以学习者为中心”的多元视角,来自西外的45位老师在四天半的集中研修中,不仅体会到一门真正“以学习者为中心”的课程应该是多方共同构建的结果,同时这次学习经历也把每位老师内心对教育的热情和成长的渴望激发了出来,点燃了创新的火种。

核心模块:

模块一 模块二 模块三 模块四
“以学生为中心”的育人理念和体系 研究导向型教学的课程设计与实施 研究导向型教学的学习环境支持 行动学习
高等教育的挑战与趋势 以学习者为中心的课程建设和质量保障 适应未来教学的学习环境 以学习者为中心的教学课程设计
“以学生为中心”的育人理念及实践探讨 以学习者为中心的教学课程的载体设计 教育科技如何支持以学习者为中心的教学模式 总结并制定行动计划
研究导向性学习 以学习者为中心的教学课程案例分享   行动学习

 

案例展示:

QQ截图20170810173608.pngQQ截图20170810173847.png

 

嘉兴学院学生工作研修

启发参与者重新思考学生事务的定位以及学生工作人员的角色,帮助参与者在理念上从传统的维护稳定到育人的转变,以及从“以教师、管理为中心”到“以学生、服务为中心”的转变。帮助参与院校推动学生事务的创新,与课堂教学形成互动,帮助和支持学生的学习和发展。

核心模块:

课外活动诊断性评估

理念重塑

学生事务管理工作体系及育人实践

行动学习

·多种形式调研

·识别优良实践和薄弱环节

·改进建议

·大学与教育的再定义

·什么是以学生为中心

·以学生为中心的育人体系

·学生事务管理专业化的服务、支持和管理工作体系

·课外活动如何支持培养目标的实现

·在解决问题的过程中学习

·促进理念到具体行动的转化

 

案例展示:

1.png

 

 

上海大学国际化背景下行政员工培训

行政员工发展项目旨在启发培训参与者重新思考行政人员这一群体在大学发展中的角色与定位,帮助培训者在观念上从传统的“以行政为中心”转到“以学生为中心”上来,并在行为上通过训练提升参与者支持和服务学生学习和成长的能力、管理技术和行为规范。主要目标包括:

  • 在观念上帮助参与者从“以行政为中心”转变到“以学生为中心”;

  • 研讨“以学生为中心”的大学体系的内涵、意义,以及行政支撑体系在其中的角色;

  • 通过介绍西浦的网络式组织架构,与参与者探讨科学的大学管理体系,探讨如何构建科学的行政管理体系以及行政员工如何在网络化、扁平化组织中发挥好作用

  • 进一步强化职业化工作方式的问题,主要针对教职工如何热情、主动、创造性地工作。

 

 

 

案例展示

1.png

 

联系我们

中国江苏省苏州市工业园区独墅湖科教创新区崇文路
西交利物浦大学 
领导与教育前沿院
邮编:215123

您可通过网站、微信、微博等方式关注我们的最新动态。

二维码1.png二维码2.png

更多详情,您也可以联系我们:

电子邮箱: ILEAD@xjtlu.edu.cn

电话: (86) (0)512 8816 1806 

网址:http://ilead.xjtlu.edu.cn

顶部
首页