第二届西浦全国大学教学创新大赛细则

2016-08-29


一、核心理念:

当今时代,经济全球化迅猛发展,多元文化碰撞融合,信息通讯日新月异。大学教育应如何顺应时代,培育新型人才?

当从任课教师的教学创新做起:

提高教学的创新性、影响力和执行力;

顺应数字时代的发展潮流;

树立新型的人才培养理念;

改变传统的知识传播方式; 

共创未来大学的新形态和新价值。


西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿研究院承办,旨在发现并奖励一批“以学生为中心”为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的老师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。

 

二、参赛人群:

中国高校在教学一线为学生上课的任课教师及教学团队。目前工作职责中不包含给学生上课者不适合参与本活动。

 

三、组织机构

主办单位:西交利物浦大学

承办单位:领导与教育前沿研究院

 

四、奖项设置:

个人奖项

大赛每年评选年度教学创新一等奖一名,二等奖四名和三等奖十五名,获奖者最高可获得伍万元人民币奖金。每年大赛组委会将对获奖者进行深度访谈,对其创新实践案例集结成册出版发表,并拍摄制作相关的视频节目,在电视台和网络平台进行宣传和推广。


1.年度教学创新一等奖(一名),获得者将得到5万元人民币奖金、获奖证书并特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。

2.年度教学创新二等奖(三名),获得者将得到3万元人民币奖金、获奖证书并特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。

3.中外合作办学特别奖(一名),中外合作办学项目和机构作为一种新型的模式,致力于把国外优质的教育理念和资源引入国内。经过过去十几年的蓬勃发展,中外合作办学已经成为推进我国高等教育改革创新的重要力量。为了更好地发掘扎根于中国的优秀的中外合作办学教育创新,本次大赛特设立中外合作办学特别奖(中外合作办学机构和项目以教育部最新审批和复核的机构及项目名单为准,可点击阅读原文参考信息)。

获得者将得到3万元人民币奖金、获奖证书并特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。


4.年度教学创新三等奖(十五名),获得者将得到2000元奖金、获奖证书、研究院礼包并有机会特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。

组织奖项

教学创新组织奖:大赛组委会将向有十名及以上的老师报名参赛的院校颁发“教学创新组织奖”,以表彰和鼓励其在大力培养和支持教师进行教学创新,积极组织老师参加西浦全国大学教学创新大赛所作出的贡献。获得院校将得到获奖证书,主办方也将在相关出版物中进行鸣谢。

 

所有参赛者将被邀请出席由大赛组委会举办的“高等教育创新年会2017”暨“西浦全国大学教学创新大赛”颁奖典礼。主办方将承担所有个人奖项获奖者和组织奖获奖院校代表在年会期间的食宿和会费。其他参赛者可享年会会费折扣。

 

五、评选标准:

本大赛把学生学习体验的提升作为关注的核心,在评选中着重考虑通过教师的创新性教学实践让学生的学习体验在多大程度上得到了改善。其次,本大赛倡导和鼓励符合时代和未来需求的革新性的教学理念和方法,并且这种创新能够被其他的教育实践者所参考和借鉴。

大赛评审专家委员会将从创新性(50%)、影响力(30%)、普及性(20%)三个维度进行评选。具体的评选标准如下:


1.创新性:针对学生的学习和成长需求,开创新型的教学理念、策略和方法;

2.影响力:通过创新实践,学生的学习体验及学习成果有了显著提升;

3.普及性:教学创新具有一定的普适性,在中国高校教学改革进程中具有推广价值。


六、评审专家委员会


函评委员会主要由国际范围内高等教育领域内各学科的实践者和教育与课程研究者组成。

现场评审委员会主要由国际范围内高等教育领域的实践者、学者、资深媒体人和学生代表等担任。

 


七、大赛流程:

本次评奖采用自愿申报、大众投票和专家评审相结合的方式,经以下程序进行评选:

微信截图_20170805123316.png微信截图_20170805123322.png    



八、报名方式:

您可以通过以下方式进行报名,大赛秘书处将在收到参赛表2个工作日内审查参赛资格(参赛资格参考“参赛人群”),并通过邮件回复确认是否报名成功。

1. 您可以扫描下方二维码在线填写相关信息完成报名。

2. 您也可以在下方附件中找到“参赛回执”填写并发送至邮箱:innovation@xjtlu.edu.cn完成报名。

 

九、申请材料:

参赛者需提交大赛申请表、书面自述、一张照片和一个5分钟以内的微视频。大赛组委会鼓励参赛者通过一学期的实践,通过过程性的资料和数据,详细说明衡量学生受益的方法和结果。具体要求如下:

1.大赛申请表,其中包括个人简历、2000字左右的书面自述(须清楚陈述参赛人的教学实践让学生在哪些方面受益及受益的证据、教学实践的关键创新之处和这一创新的普及性),以WORD文档格式通过组委会秘书处电子邮件innovation@xjtlu.edu.cn提交。

2.照片需为参赛申请人本人或教学团队,可为正装照片或教学场景照。照片大小不超过1M。

3.5分钟以内微视频,内容至少包括创新实践介绍及同事/学生评价。视频要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚等。视频的名称规范:XX学校+XX老师+主题,例:西交利物浦大学+王老师+研讨式教学。

4.参赛者可将制作完成的视频文件上传至百度网盘,然后通过组委会秘书处电子邮件innovation@xjtlu.edu.cn提交网盘地址,由秘书处审核过后上传至投票页面。

5.大赛主办方可免费为参赛者提供基础的视频素材剪辑服务,如视频的剪接,音频的相关处理以及PPT文件转视频等。如参赛者没有视频剪辑经验,只需将视频、音频或图片素材整理于一个文件夹中,并标清使用顺序及相关说明,发至大赛组委会秘书处,工作人员将于5个工作日内将视频制作完成并上传。

 


十、注意事项

1.第一届“西浦全国大学教学创新大赛”的年度教学创新奖和提名奖的获得者,如报名参加本次大赛,需提交与第一届获奖的教学创新不同的实践内容。

2.在大众投票环节,每个投票者在活动全程可为最多五名不同参赛者分别投票一次,严禁恶意刷票行为。

3.大众投票环节组委会将密切关注投票后台数据,根据票数整体趋势、投票时间段和投票IP来源等方面进行投票行为分析。如参赛者的票数出现非技术性异常情况存在刷票嫌疑,组委会将首先暂停该选手的投票,立即启动调查程序,同时要求参赛选手在24小时内提供相应证据解释票数变化。如若无法提供或提供的资料与投票行为不一致者,组委会有权将异常投票扣除。如该选手第二次出现类似情况,则组委会有权取消其参赛资格。

4.主办方对参赛者在大赛中提供的申请资料有使用权,可就相关内容在主办方的官方网站、微信公众号和微博进行公开发布,并在外部媒体、出版物中使用。

5.本次大赛仅涉及参赛者个体及大赛组委会秘书处之间的合作关系,大赛组委会秘书处视所有的参赛者为个体或团队行为,与参赛者所在工作机构无关,大赛组委会秘书处将不接受任何来自参赛者所在工作机构的投诉和请求。大赛组委会秘书处没有义务和责任将参赛者的任何参赛情况和可能的任何决定反馈到参赛者所在工作机构。

6.凡申请报名的参赛者,视作已认真阅读该细则,并认同细则所述内容。


十一、大赛秘书处及联系方式

大赛组委会秘书处:西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

联系人:     李欣 0512-88161918   xin.li@xjtlu.edu.cn  

        管君哲 0512-88161211  junzhe.guan@xjtlu.edu.cn

办公地址:苏州市工业园区独墅湖科教创新区仁爱路111号西交利物浦大学中心楼1231室


 

十二、附则

本细则所有解释权归西交利物浦大学领导与教育前沿研究院所有。


相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页