除了看韩雪直播,还有什么好方法学习英语?| 大赛展演

2016-08-03

WeChat Image_20170805114920.jpg


大赛展演:西浦全国大学教学创新大赛已落下帷幕。在这里,ILEAD将带您回顾大赛的精彩瞬间。本栏将陆续与您分享此次大赛中涌现出的优秀实践理念,我们期望与更多老师一起探讨、进步。

微信截图_20170805121732.png

 华东理工大学外国语学院英语系高攀


简介:作为一名英语教师,高攀老师的教学超越了课堂时间和空间的限制,更跨越了中国和美国之间的距离。她所开展的中美远程互助学习创新实践将学习英语的中国学生和学习中文的美国学生通过互联网和社交网络联系在一起,将课堂教学延伸至线上,使语言教学、文化教学和跨文化交际教学融为一体。


跨文化背景下基于社交网络的中美远程互助学习创新实践


一、本教学创新实践的背景:


在教学过程中,我发现当前大学生的外语学习普遍存在以下几个方面的问题:一是语言技能的学习与目标文化的学习相脱离,对目标文化的理解不深刻;二是学生的语言输出机会匮乏,尤其是缺乏与目标语言母语者的直接沟通,因而实际运用语言的能力并不理想;三是学生在传统的课堂教学中仍然处于被动地位,语言学习的积极性和自主性不高。在此背景下,我于2014年8月至2015年6月作为富布赖特学者参与外语助教项目赴美国访学,同时担任中文教学工作。期间,我向美国拉法叶学院的骆涵博士提出开展了中美远程互助学习项目的想法,得到了她的大力支持,于是共同开展了这一创新性实践。该项目开始于2015年1月,已开展了三个学期,一共35名中方学生与25名美国学生参加了该实践项目。


二、本教学创新实践的内容


1.语言教学方面:中方学生与美方学生1:1 结成对子,每周利用Skype或微信进行不少于30分钟的视频交谈,其中前15分钟用中文交谈,中方学生帮助美方学生练习中文句型、纠正中文发音;后15分钟用英文交谈,美方学生对中方学生的语音、语调、语法、句式进行指导,并且双方进行话题讨论。根据每周中文课堂上所教的不同的对话和话题,引导学生在中文对话过程中针对有关句型进行操练,并在英文对话部分就相关话题进行深入的文化讨论。这样,双方学生既互为“教”的主体,也是“学”的主体。


2.跨文化教学方面:作为教师我们引导所有参与项目的学生每周在微信群里就中美文化的某一个话题展开讨论,话题涉及个人生活、校园学术、社会问题、家庭关系等,学生通过比较两种文化的异同,进而从这种任务式教学模式中进行跨文化交际学习。这样,既帮助了中方学生更深刻地了解美国文化,也促进中国文化在美国校园的传播。


3.日常互动方面:中美双方学生利用微信这一社交网络进行即时的日常沟通和联系,不仅能有效提高学生的外语实际运用能力,尤其是网络用语与俚语等,而且对于培养学生的跨文化的人际沟通能力也有积极作用。本创新实践一方面融合了现代科技,运用互联网和社交网络使中美学生跨越了时间和空间的距离进行“面对面”沟通,迎合了网络时代大学生的心理诉求;另一方面,不同于外教,能够与同年龄的外国大学生进行交流。在下一学期,我和骆涵博士还将开展“沉浸式课堂”的尝试,使中方班级和美方班级能以视频课堂的形式,实现“班级”对“班级”的深入交流。


三、本教学创新实践的创新之处


● 中方与美方学生通过结对在网上开展中、英双语的互助性双向学习和交流,中方学生教美方学生学习中文,美方学生教中方学生学习英语,双方互教互学,优势互补,提高语言学习的积极性;

● 将语言学习与文化交流相结合,双方学生在网上进行中美文化对比和学习,提升学生的跨文化交际能力,培养具有国际化视野的外语人才;

● 在互联网+时代,充分利用远程教育、移动教育的特点,运用社交网络建立中美双方交流的学习平台;

● 应用任务性教学模式,每周对中美两方学生布置一项课题的研究任务,开展线上的文化讨论,更加调动了学生自主学习的积极性和培养了对于问题的研究能力。


四、本教学创新实践的影响力


从2015年1月起至今,中美远程互助学习项目开展了三个学期,双方学生反馈均比较积极踊跃。另外,我已带领四名大二学生以此创新实践为依托,申请到了“大学生创新创业训练计划”,指导学生对于该项目的有效性进行跟踪式的调查研究,通过问卷调查、能力测试、数据统计等研究方法探究该项目对于学生学习语言的兴趣、语言能力、跨文化交际能力等方面具体的促进作用;同时通过指导学生开展科学研究,培养学生的科研精神、建立良好的研究习惯和提高他们的研究能力。


五、本教学创新实践的普及性


2016年2月,我将这一实践介绍给其它高校的同仁,并联合了其它四位富布赖特中文助教学者,申请了全球学友参与创新基金项目,将这一实践扩展到其它中国及美国高校的语言教学。目前已开展这一实践的高校有河北农业大学与美国密西西比州立大学(MississippiState University),下学期将开展这一实践的高校还有内蒙古师范大学与美国杜鲁门州立大学(TrumanState University),西安外国语大学和美国犹他谷大学(Utah ValleyUniversity),以及赤峰学院和菲特维尔州立大学(Fayetteville StateUniversity)。另外,我的学校华东理工大学也将与美国威拉姆特大学(WillametteUniversity)于下学期开展这一实践项目的合作。

 


相关新闻

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自四川师范大学李孟曦老师的《理实一体课程<构成艺术>的混合式教学设计》。

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自长春师范大学段东平老师团队的《“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践》。

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新特等奖获得者、来自湖南大学黄茜老师的《高阶能力导向的<建筑色彩学>教学生态构建与实践》。

顶部
首页