教学创新丨沈瑞冰:如何把项目学习和能力培养融合起来?

2020-02-28

《单片机原理及应用》是电子信息工程专业、通信工程专业及物联网工程专业的重要课程,但传统的教学模式学习内容枯燥乏味,很容易导致学生对学习丧失兴趣。

 

西安欧亚学院的沈瑞冰老师团队针对单片机课程教学模式和学生主动性以及学习效果存在的问题,提出了一种“基于企业项目的全景实战”教学方法,教师将项目进行解构,请学生以企业研发项目组的形式将相关产品复现出来,并让学生们考虑产品的相关经济和社会需求,有意识培养学生的社会责任和价值观。

 

2018-2019年,沈瑞冰老师团队参与了西浦全国大学教学创新大赛并获得二等奖,让我们一起了解下沈瑞冰老师团队的全景实战教学课堂。

 

教学团队

沈瑞冰、李敏、苏智华、王艳君

 

教学创新简述

沈瑞冰老师团队打破传统教学内容限制,利用全景实战项目的教学方式,以项目任务为驱动力启发学生自发学习,帮助学生从“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的困境中跳脱出来。

 

一.“以学生为中心”的高阶目标

沈瑞冰老师团队运用OBE(Outcomes-Based Education)理念,确认人才培养的目标,形成以成果为导向的专业教学体系。

 

首先明确人才培养的目标是“对本专业的毕业生在毕业后,所达到的职业和专业成就的一个总体要求”。从这样的培养目标去得出学生的毕业要求,把每一条毕业要求详细的再分解成指标点,培养方案的课程和指标点对应。通过列出的特殊矩阵,老师就能详细地了解课程的总体要求,从结果出发,制定出能支持这些要求的课程目标。

 

沈瑞冰老师团队采用全景实战教学方法,使得学生和老师的身份发生了变化。由传统的"以老师为核心"的讲述到"以学生为中心"的学习,教师成为教学的设计者,给学生提供学习的资源支持学生自主学习。

 

二.学习活动的设计

全景实战教学模式采用了“行走—发现—提炼—复现”的思路,以企业项目实战为背景,让学生在真实项目开发环境体验学习。

 

学生在行走中调研,发现自己感兴趣的项目。教师对学生项目进行筛选提炼,重新整理成典型应用并作为项目发布,学生在企业的指导下进入工作模式。企业教师和校内教师分解学习领域,设计学习单元、项目任务,最终帮助学生实现产品的复现,整个过程大大提高了学生的积极性。

 

1、案例源自身边

所有教学案例是学生们通过调研在身边寻找到的,其真实性、实时性和实用价值不言而喻。不仅提高了学生的兴趣及关注度,同时培养学生对目前行业应用的认知程度。

 

2、企业直接参与

对于学生来说,企业人员参与教学设计与评价全过程,能够让学生有置身企业的感受,真实的模拟企业的研发、生产全过程,并在评价中加入企业的要求,让学生更了解行业的一般要求。

 

对于学校来说,企业给学校提供的建设条件,使得学生项目成果在企业进行孵化,以学生为中心完成课程建设,最终培养出优秀的人才,实现共赢。

 

对于企业来说,学校让学生在完成企业实境案例的同时,也为企业培养了定制化的人才。企业在与学校的交流合作中,吸引人才,打造品牌。

 

3、项目全景实战

除了在项目中运用单片机知识完成项目的技术问题以外,教学方法注重学生项目综合应用能力的培养,依据企业项目开发要求设置项目开发设计文档标准:项目申请书、项目设计文档、设计说明书。从而构建一个全景式的项目环境,让学生感到身临其境。

 

 

三.过程化考核的设计

沈瑞冰老师团队将项目进行分解,以任务作为驱动,进行连续性实践评估,分配不同权重,完成对学生的过程化考核。

 

对于教师教学过程的考核,不是根据传统的学生成绩判断,而是通过课程目标完成度,判断老师“教”的部分是否完成;通过学生能力达成程度判断学生“学”的部分是否完成。

 

4.学生收获及反馈

教学方法改变后,学生们开始有学习的欲望了,尤其是有很多学生表示课堂里面讲的内容不够了,需要扩大知识面了,学生收获最大的地方就在于“知道需要什么了”。

 

学生课堂的学习主动性和课后完成作品的质量都较之前有了质的飞跃,成绩的提升是直接有力的证明。学生们参加课程相关的学科竞赛有了极大的积极性,参与度和获奖数量、质量都有了突破性进展,甚至在沉寂了三年的全国大学生电子设计竞赛一举获得一个省二等奖,两个省三等奖。


相关新闻

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自四川师范大学李孟曦老师的《理实一体课程<构成艺术>的混合式教学设计》。

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自长春师范大学段东平老师团队的《“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践》。

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新特等奖获得者、来自湖南大学黄茜老师的《高阶能力导向的<建筑色彩学>教学生态构建与实践》。

顶部
首页