教学创新丨钱燕:多维度计算机网络MOOC翻转课堂

2020-03-09

在传统的课堂中,我们往往会遇到这样的问题:如何让学生从“要我学”到“我要学”?面对新时期敢做、敢想、有思想、会创造的年轻人,教师如何才能让兴趣引导学习,锻炼学生真知实干的实践能力,同时发挥学生的创造力?

 

如何通过计算机网络幕课课程的多维度立体化教学模式,培养出高效学习、自主学习、提高课堂兴趣的学生,并且在课程多元化形式的思路下,锻炼学生的协助、合作及创新能力?南京农业大学的钱燕老师及教学团队对计算机网络幕课课程进行了三个维度:以点到线、以线到面、以面到体的线上线下相结合且多面交叉的立体网络化教学,实现了因材施教及全面型研究创新。

 

课程介绍

《计算机网络》课程是面向非计算机专业本科学生的专业选修课。

 

2018-2019年,钱燕老师团队参与了西浦全国大学教学创新大赛并获得年度教学创新二等奖。

 

钱燕老师团队将他们设计的计算机网络MOOC课程多维度翻转课堂教学概括为:“一门课程,三个维度,层次教学,因材施教。”

 

钱燕老师团队的教学创新首先立足于计算机MOOC课程。在“爱课程”慕课学习平台上,老师将知识点、知识体系非常清晰地呈现给学生,新型的学习模式也激发了学生的兴趣,从而完成了传统课堂的任务,将真正的课堂留给学生翻转,学生发挥自己的创造性充分探索和运用知识。

 

三个维度 层次教学

 

第一维度:“点—线”结合的翻转课堂

钱燕老师团队利用翻转课堂,将知识点串联成线。因为在线教学的特点、难点是知识点碎片化。一个章节的若干知识点被切分成了8-12分钟的视频,呈现在学习网站上供学生自学,此时就需要教师翻转课堂,勾点成线,将散落的知识点串联起来。

 

需要注意的是,由于学生的自学能力相对不足,翻转课堂的教学容易陷入“一言堂”,即再次成为教师的传统课堂,在线网站变成了补充资料,这样翻转课堂就失去了意义。所以此时教师的角色必须定为:点燃火焰,即点燃学生心中自学的火焰,提高其进行课外自主学习的能力,并且激发其课内讨论知识点的兴趣。

 

因此,在第一维度的设计中,可以以知识点串联主线的方式,进行传统的以交流为引导的翻转课堂,也可以创新后,拓展使用技能点、挑战点串联成为另外两根主线——技能主线和挑战主线。在三根主线的基础上,课程进入了第二维度的教学。

 

第二维度:“线—面”多主线支撑的线上线下教学

由于翻转课堂的教学不能陷入单一化,造成学生进入失去探究兴趣的恶性循环,所以需要教学的主线多样化,即教学的方法多元化。除了以知识点串联的知识主线以外,钱老师团队在第二维度的教学模式中设计了以进阶性实验为基础的技能点串联的技能主线和以挑战作业、挑战任务和挑战项目中的挑战点串联的挑战主线。

 

多主线支撑的面上教学,使得翻转课堂不再是单调的讨论、灌输或答疑,而是师生互动的探究场所,也是学生展示实践能力的竞技场。钱燕老师采用MOOC沙龙、MOOC秀场、MOOC擂台、挑战作品展、周挑战赛、临时助教、课程项目设计等多种形式的课堂组织,激发学生对于课程知识主线的在探索,同时也拓展了其研究的深度与广度。

 

第三维度:“面—体”多面交叉的立体网络化教学

在三根主线——知识主线、技能主线和挑战主线的支撑下,线上与线下教学的对接得到实现,培养学生兴趣与自主探究能力的课程教学面已经建立,但是学生是有区别的,层次化的多元教学理念才能满足各层次学生的具体需求。所以教学主线的设计不能仅仅在一个平面上体现,而是应该穿插于不同层次的学生之间,给出多维的网格化教学设计,从真正意义上实现因材施教。

 

具体地说,即是根据实际情况,可以将学生分为三个层次:基础拓展层、进阶实践层、拔尖创新层。三个层次的学生,其培养面的设计可以给予明显的区别。对于基础拓展层的学生,充分利用三级、四级考试专题训练,帮助其基础的夯实;对于进阶实践层的学生,利用网络项目竞赛促进其对于实践技能的自主学习;对于拔尖创新层的学生,通过网络工程师CNNA认证模拟训练平台中计算机网络组建项目目标的实现,激发其创新的热情和研究的乐趣等,实现多平面立体型人才培养。

 

成果反馈

目前,多维度计算机网络课程MOOC翻转课堂教学模式已经全面应用于本校的课程教学中并辐射至西部高校及成人教育高校,成为计算机网络课程的特色教学模式。该线上线下结合的网络教学模式辐射受众每年达约5000人。其中大部分为全国高校的学生,其所属高校约50所,另一部分为社会工作人员。课程教学模式改革的实施可以产生较大的社会效益。

 

一节课不光是知识的获取,还有能力的培养。在课堂中我们有时候需要上台答辩,跟同学们讲解、讨论,搜集一些资料,这些都是对未来能力的一个提升。

——学生

 

我们的慕课是一个开放的平台,在上面不止有我们学校的学生,还有其它地方的同学和我们一起进行交流和沟通。

——学生


相关新闻

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自四川师范大学李孟曦老师的《理实一体课程<构成艺术>的混合式教学设计》。

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自长春师范大学段东平老师团队的《“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践》。

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新特等奖获得者、来自湖南大学黄茜老师的《高阶能力导向的<建筑色彩学>教学生态构建与实践》。

顶部
首页