教学创新|杨树元:基于线上平台的行动能力教学法的实践探索

2020-03-10

在高等教育大众化、市场化、信息化的大背景下,学校教学班级普遍存在学生人数多、班级规模大、教师课堂上点名或考勤时间长的问题。随着智能手机普及,课堂低头族现象也相当常见。如何才能调动学生学习的积极性和主动性,帮助学生全面发展,提高工作能力和综合素质,增强就业竞争力,这是新时代教师教学普遍面临的难题。

 

来自云南师范大学商学院的杨树元老师团队进行基于云班课的行动能力教学法的教学改革。贯彻“新三中心”的教学理念,以能力培养为主导目标,充分利用互联网技术丰富教学资源和手段,实施翻转课堂的教学改革,通过精心的教学组织和设计,培育班级间、小组间、学生之间甚至师生间的学习共同体。

 

2018-2019年,杨树元老师团队参与了第四届西浦全国大学教学创新大赛并获得年度教学创新三等奖。

 

课程概况

《资产评估》《投资学》《货币银行学》专业核心课程,每年直接受益学生约1000名以上。

 

杨树元老师团队立足多种教学理念,提出教学应“以学生为中心”,更加注重学生学习、学生发展和学习效果。书本系统知识可以借助云班课等平台辅助学习,课堂的重心转为通过开展活动训练学生综合能力,实现低阶目标线上习得,高阶目标课堂实施。

 

借助移动信息化教学平台

杨树元老师团队借助移动信息化教学平台,实现在任何移动设备或PC上,轻松管理自己的在线课程、发送通知、分享资源、布置批改作业、组织讨论答疑、开展教学互动,解决课堂内外的教学需求。

 

行动能力教学法

杨树元老师团队认为,教学应以学生的“学”为中心,而不是以教师的“教”为中心,一切以解决问题为着眼点,而不是简单地模仿形式,以此持续地改善教学效果。

 

传统教学只完成了行动教学的第一个步骤——结构化知识,完整的行动学习法还需要:提问质疑、反思和执行。杨老师团队聚焦大班教学特征,充分发挥了手机的功能,利用学习团队,全天候地完成了师-生、生-生之间的有效互动。

 

多样化课堂

行动能力教学实践中除传统的讲授法外还采用诸如小组讨论合作学习法、学习竞赛法、辩论法、服务学习法、问题导向、任务驱动的项目化学习、关键词、卡片学习法、魔盒法、站位法、活动学习法等,改变传统课堂枯燥沉闷的课堂气氛,提高了同学们的学习积极性和自主学习的能力。

 

小组合作学习法:老师讲课同学们不一定会听,但如果让同学来讲会听得更认真。通过完成小组作业,培养学生的团队协作能力、沟通交流及表达能力。

 

知识竞赛法:策划、活动组织、包括颁奖全部由学生组织完成。培养学生的组织策划能力、Office办公软件的应用能力、自主学习的能力,通过角色扮演培养完成工作任务的综合能力、团队合作能力,并增强班级小组的荣誉感进而增强整个班级的凝聚力。

 

服务学习法:在知识竞赛、答辩、辩论等活动中会需要服务人员,如纪律、卫生监督、记分、计时及会场布置等等,通过完成相关工作,培养学生的管理能力和服务能力。

 

思维导图法:有软件版和手绘版,思维导图的核心思想是提炼关键词,先见森林,再见树木。传统思维习惯是线性思维,通常是从左到右或从上到下,而思维导图是从中间向上下左右,有助于训练发散性思维及创新能力。思维导图将章节内容用一页纸呈现,有助于学生快速掌握知识学习,也方便复习,提高学习效率。

 

辩论法:通过辩论可以更好地掌握知识,并且运用知识分析、创造。如投资学中关于应该买基金还是买股票的辩论等,培养了学生的批判性思维、分析判断能力等高阶思维。

 

POP海报学习法:同学们用自己最恰当的方式,把书上的几页、十几页甚至几十页的内容用一张海报呈现出来,方便学习。

 

站位法、活动学习法:同学们用站位表达意见,用动作演绎知识。

 

美国教育家杜威100年前就告诉我们,将既定的研究结论告诉学生是不明智的。所以我们要让学生自己思考,找回学生的好奇心。

 

学生参与

翻转课堂教学最重要的不是教师该做什么,而是学生该做什么。学生参与到课堂讨论,完成课堂任务,注意力自然高度集中,提高了课堂的专注度。在学生工作中教师可以考勤,观察学生的表现,必要时管理纪律并提供个性化的指导。

 

杨树元老师团队利用信息化教学平台云班课提供的学习行为大数据,掌握学生总体的学习状况,从学生“学”的角度,设计和完善“教与学”的方案,指导学生的课内外学习。

 

研究学生学习规律的具体方式有:通过平台功能的教学效果评价、在线问卷调查、访谈等形式,掌握学生的学习心理、学习需求和学习规律;基于在线学习行为日志的大数据,分析学生利用各种在线学习方式中的学习模式,发现学生在时间安排、学习材料选择等方面行之有效的做法;建设大学生学习团队的同时,设计和实施评价团队学习效果的方案。

 

翻转课堂

翻转课堂是互联网时代最典型的一种教学模式。翻转课堂也被称“颠倒课堂”,是利用微课、云教学等现有信息技术手段,构建信息化教学环境,重新规划课前、课内、课后,通过知识传递、知识内化、知识巩固的颠倒安排,实现传统教学中的师生角色的翻转,达到对传统课堂教学模式革新的教学设计方法。

 

课前,学生通过视频为主的教学资源进行自学,解决知识点认知的问题。在课堂上,采用案例分析、讨论等形式实现对知识的深入理解,使学生学会知识,并会用知识解决问题。由于财经类课程的实践性很强,在课后还要完成足量的项目训练。在项目实施过程中,通过教学实践,还将针对各门课程的具体特点,继续完善和细化教学模式。

 

杨树元老师的教学观:好的教育不是让学生马上满意,而是切实提升学生综合能力,在学生毕业几年后依然对学生有帮助,就像好的广告是增加明天明年,而不是“立竿见影”,这不容易做到,但值得我们把它作为目标并为之努力。

 

成果反馈

通过基于云班课的行动能力教学法,学生的学习积极性和课堂参与度得到了明显的提升。由于课堂要求的肢体活动较多,比如讨论、交流等,这些都需要学生走出座位,所以看手机、聊天、睡觉这些以往令大家头痛的小问题基本得到了解决。

 

学生:以视频方式输入知识点,能引起学习的乐趣,显得不枯燥。根据视频提问,激起了我们学习的积极性,开发了想象力,分小组学习也提高了我们之间的相互协作能力。

 

另外,行动教学课堂给学生提供了更多发表观点的机会,让羞于表达的学生有勇气站到台前,通过报告、绘画、表演、视频作业等多种特长形式穿凿展现所学,充分发挥了学生的想象力和创造力,并让固有的师生交流发散到一对一、一对五、一对多的学生交流中去。一个知识点通过学生的自学、他学、共学到最后的教学已经能完全深刻印象在其头脑中。

 

学生学习情况包括成绩也明显提高。对学生匿名调查表明,学生从抵触不认同到逐渐认同,并喜欢这种多样化的教学方式,甚至许多外系学生都来蹭课。

 

学生:刚开始不适应这种方式,毕竟中国式教育根深蒂固,但上了大半学期后很喜欢这种方式,问了大家也很喜欢,哪个年轻人不喜欢尝试新鲜方式呢?

相关新闻

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自四川师范大学李孟曦老师的《理实一体课程<构成艺术>的混合式教学设计》。

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自长春师范大学段东平老师团队的《“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践》。

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新特等奖获得者、来自湖南大学黄茜老师的《高阶能力导向的<建筑色彩学>教学生态构建与实践》。

顶部
首页