新时代的教学创新 | 西浦教师优秀实践:通过研究导向型教学唤醒学生

2020-03-19

疫情当下,为支持教育从业者的学习交流不停歇、国家和学校的教育改革创新事业不停歇,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)现与您分享西浦教师的优秀实践案例,以期为立志于创新教学的老师提供学习交流的平台。

 

本期为您带来西浦城市规划与设计系专业陈冰老师的故事。自2011年入职以来,陈冰老师一直从事一线教学工作,负责从本科到研究生阶段多门核心课程的设计和讲授。此次就让我们跟随陈冰老师,看看他是如何通过研究导向型教学唤醒学生的自我意识和社会责任感,引导学生学会学习和思考自身的人生目标,点亮他们心中那盏向学之灯。

 

唤醒:仰望星空,脚踏实地

——西交利物浦大学 陈冰

 

黑格尔曾说,一个民族,有一群仰望星空的人,这个民族才会有希望 。今天的学生,就是我们民族的未来,他们中有人会成为明天的政府公务员、医院的医生、学校的老师、工程师和科学家,要实现中华民族的伟大复兴,他们是那群能仰望星空的人。

 

2020年初的新冠肺炎肆虐中华大地,目前全国确诊病例已超过8万。自我隔离期间的所见所闻也让我们深刻反思——为何战“疫”面前,替我们负重前行的是那些平日里默默无闻的“普通人”,而一些学而优的“精致利己主义者”,却在关键时刻选择了沉默和明哲保身?

 

正如大卫·布鲁克斯(David Brooks)在芝加哥大学的演讲中指出:“我们正经历着关于终极意义的危机。许多人对自己的目标和目的没有清晰的认识。他们不知道他们在追逐什么,或者遵从什么样的根本信念行事。他们在各自细分的专业领域接受大学的科研训练,学校教他们怎么做事,却没有教他们思考为何要做。大学也没有为他们提供发问的论坛,去问我应该如何生活?我学习的使命是什么?我能为社会做些什么?”

 

所以,当前教育的根本问题是——  

 

为了更好地唤醒当代大学生的自我意识和社会责任感,我在教学中采用了研究导向型教学模式,将研究视为启悟学习者的过程。我们相信,学生们通过参与研究,能够更好地意识到读书人所需具备的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的社会责任感。

 

在“研究选题” 上,我们也通过对课题的迭代更新和动态调整,确保本科教学内容能对我国面临的重大城乡建设问题有所响应。而最近的一次调整是为了回应国家于2018年出台的《乡村振兴战略规划(2018-2022)》以及同期组建的国家自然资源部对复合型规划人才的新要求。

  

针对此课题,西浦城乡规划系学生所面临的主要挑战是:大部分学生都来自于城市,缺乏对乡村的了解和参与乡建的服务意识;由于长期在中外合作办学的环境中学习,年轻的学生容易在中西方文化剧烈碰撞下迷失自我。

  

为解决上述问题,我们参考密涅瓦大学的沉浸式学习模式,并于三年前,开始利用暑假时间带学生去乡村,开展非正式学习。希望这样的生活和实践经历能促使学生有使命感地去学习,也希望能够通过“把论文写在祖国大地上”,锻造学生品格的力量。

 

通过驻村学习,学生们更好地了解到我国城乡发展过程中所面临的阶段性问题,也在一定程度上唤醒了他们服务乡村的意识,同时通过与村里老匠人的深入交流,同学们增强了文化自信,也开始在全球化视野下找寻和认知自我——为传承匠心精神和复兴中华民族文化而学习,从世界看中国,也让中国文化更好地走向世界。

  

因为坚信“没有人可以在岸上学会游泳”,我们秉承“生活即教育、社会即学校”的教育理念。三年的时间,我们的足迹遍布江西、贵州、云南等地的多个乡村。学生们从乡村所面临的现实问题出发,与老师、村民、老匠人、企业家等一起“做中学”,共同研讨振兴乡村的多元化路径与方法。这样连续的教育下乡活动能帮助学生们在服务社会的过程中,更好地提升自身的社会责任感,也充分意识到自己想成为怎样的人。

 

而作为老师,我也开始理解费孝通先生的话—— 我并不认为教师的任务是在传授已有的知识,这些学生们自己可以从书本上去学习, 而主要是在引导学生敢于向未知的领域进军。作为教师就得带个头。”

 

通过研究导向型教学来唤醒学生,还需要我们把脚步放慢一点——不再急功近利地期望学生在短期内就能有所收获,而是像种树一样,今天我们只负责播种,之后自然会有“十年树木,百年树人”。而种一棵树最好的时间,一个是十年前,另一个就是现在!

 

我们坚信,以“唤醒”为目的的学习经历终将赋予学生可转化的知识和技能、独立思辨的精神、个性化的知识体系、以及终身学习的能力和正确的普世价值观,从而帮助他们成为更好的自己,也更从容地应对不确定的未来。

 

正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,所以我们现在要做的事情很简单——就是唤醒学生的自我意识和社会责任感,把每个孩子心中的那盏向学之灯点亮。

 

新时代的教学创新

新时代的教学创新专栏立足于人工智能和互联网时代高等教育的挑战和机遇,基于西浦的研究导向型教学实践和西浦全国大学教学创新大赛优秀作品,为立志于创新教学的老师提供学习交流的平台。

 

正在读这篇特辑的老师们,读完陈冰老师的研究导向型教学案例,您有什么感触和收获?欢迎和我们分享您的观点,更期待您将其中的理念与优秀实践应用到您的教学中,唤醒学生有使命感地去学习。

 

相关新闻

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自四川师范大学李孟曦老师的《理实一体课程<构成艺术>的混合式教学设计》。

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自长春师范大学段东平老师团队的《“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践》。

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新特等奖获得者、来自湖南大学黄茜老师的《高阶能力导向的<建筑色彩学>教学生态构建与实践》。

顶部
首页