第六期“教育领导力卓越计划”圆满落幕

2015-11-02

 

10月31日,为期三天的“教育领导力卓越计划”在西交利物浦大学中心楼圆形会议室落下帷幕。在金桂飘香、秋意渐浓的西浦校园里,来自13所高校的领导、专家和老师就大学变革、教育转型中的诸多话题展开了深入讨论。

活动第一天,围绕着“以学生为中心”的大学育人理念及体系,西交利物浦大学执行校长席酉民教授、湖南大学副校长陈收教授作了专题演讲,分别就“以学生为中心”的大学育人理念、大学的使命及人才培养目标进行分析,并对各自学校的改革实践进行了反思。当天下午来自郑州大学、安徽财经大学、北京石油化工学院等五所高校的领导分别从学校改革、学院建设、课程教学等不同角度阐述了以学生为中心的办学育人模式和创新实践,并提出改革发展中存在的困惑。

活动第二天,大会以从组织管理层面看大学变革管理为主题,中国人民大学教育学院周光礼教授、西交利物浦大学执行校长席酉民教授分别发表主题演讲《以创新应对挑战——中国大学的变革与转型》、《西交利物浦大学的变革与思考》,从理论和实践层面探讨了大学组织变革中面临的挑战和机遇。下午,西浦杨民助副校长、数学系任课教师于昊博士从各自领域出发,以具体的案例为基础,深度分析了“以学生为中心”的育人理念与模式、研究导向的教学与“学习者中心”的理念和实践。

继前两日对“以学生为中心”的大学育人理念及体系、从组织层面看大学的变革管理话题的探讨,第三天,活动进入从个人层面谈大学变革领导力。

席酉民校长从当前教育面临的时代和范式革命的挑战谈起,分析了当前教育改革的驱动力,并从大学和学院、院校治理结构、大学管理、组织架构、战略运营及大学领导等几个方面详细阐述了领导和管理在大学变革中的角色、推动大学变革的主要策略以及领导者需具备的关键能力。圆桌论坛环节,席酉民校长、中国人民大学教育学院周光礼教授、三江学院院长蒋建华教授与杨庆先生、马志刚先生等陕西工商管理学院EMBA第十七届的学员,分析了各自在企业和教育领导力方面面临的困惑与难题,他们从自身的实战探索出发,就如何提高和贯彻个人领导力等话题进行了讨论和分享。下午,来自西交利物浦大学土木工程系的大二学生李成武、电气系的大二学生茅雨培及商学院会计专业的大三学生周逸敏从自身经历讲起,向与会嘉宾展示了西浦学生在“以学生为中心”下的收获。

三天来,讨论话题直击高校改革的难点和重点,专题演讲全面深刻,案例分享形象易懂,圆桌论坛你来我往,学生个人展示生动有趣。活动点燃了与会人员的热情,大家或专注聆听,或虚心求教,或激烈争鸣,沉浸在热烈而有序的氛围中。

活动在自由谈中完美落幕,与会嘉宾就参会的感受、对“教育领导力卓越计划”的建议展开深入讨论,大家纷纷表示三天来深深感受到西浦“以学生为中心”的理念和育人模式,虽然许多改革在体制层面无法突破,但可以在管理、技术层面学习西浦的精耕细作。与此同时,与会者表达了对希望下一期的“教育领导力卓越计划”的期望,希望活动能够就参会人员的关注点进行分组,促进讨论的深入。另外,嘉宾希望能够深入西浦的工作和课堂一线,亲身感受“以学生为中心”理念在实践中的贯彻。


相关新闻

(第八期)教育领导力卓越计划来了!期待在大学遇见非一般的领导力!

当领导人遇见领导力,一次公开的碰撞可以说是影响深远的。走在变革尖端的领导者们一定常在思考教育需要培养什么样的人,如何培养人,以及用什么样的支持系统保证大学的目标和理念得以实现。

席酉民:“两个一流”建设必须要解决五个老问题

本文以冷静和建设的态度,提出在“两个一流”建设中需紧紧锁定大学之本,并以此为契机促进中国高等教育良性生态的形成。

以交流合作推动高校育人质量提升 第七期教育领导力卓越计划在西浦举办

11月1-4日,教育领导力卓越计划(第七期)在西交利物浦大学举行。来自全国9个高校的35名中高层管理者就如何推动落实“以学生为中心”的育人模式和大学组织治理变革展开研讨与交流。 西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了在全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势背景下,高等教育面临的挑战与重塑机遇,并着重以西交利物浦大学为案例探讨了“以学生为中心”的理念和育人模式实践。

顶部
首页